Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Надо ли в России спасать детей, рождающихся на 22 неделе беременности

По приказу Минздрава, с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. И теперь малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в их жизнеспособности сомневаются и смысла выхаживать их не видят.

18 июня 201297
Надо ли в России спасать детей, рождающихся на 22 неделе беременности | doctorpiter.ru

Почти все такие дети погибают, около половины из выживших становятся инвалидами, а ежедневное их содержание обходится в несколько тысяч долларов.

Раньше при преждевременных родах регистрировали родившихся после 28 недель беременности и весящих не менее килограмма. Тех же, кто рождался до этого срока, регистрировали только после первой недели жизни. Если же в эту неделю они умирали — в статистику их не вносили.

Закона, обязывающего врача бороться за жизнь таких новорожденных, не было. Но это вовсе не значило, что детей бросали на произвол судьбы. Доктора все равно, по мере возможностей, старались помочь малышам, и кого-то удавалось спасти. Но, как правило, это были дети с массой тела около килограмма, появившиеся на 26-27 неделе беременности.

Врачи негодуют. Минздрав ввел стандарты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Но условия для помощи полукилограммовым крохам есть далеко не везде даже в крупных городах, не говоря уже о провинции.

(Почему в Петербурге стало все труднее продолжать род, можно узнать здесь)

В Петербурге за таких детей возьмутся разве что в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, перинатальном центре им. Алмазова и нескольких крупных стационарах города. «Даже если обещанные Министерством новые перинатальные центры будут оснащены необходимой аппаратурой — работать все равно будет некому, — считает директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта Эдуард Айламазян. — Специалистов с необходимой квалификацией крайне мало. Представьте, сколько мастерства требуется, чтобы сделать одну только внутривенную инъекцию 500-граммовому малышу. А сколько еще всего нужно?!»

По его словам, чиновники не подумали ни о том, где, кто и как будет выхаживать детей, ни о том, насколько это целесообразно. И их решение — очередной бред.

Петербургские неонатологи и акушеры-гинекологи хотят обратится к правительству с просьбой изменить критерии регистрации новорожденных с 22 на 26 недель и с 500 граммов на килограмм.

«Многие, вероятно, обвинят нас в бесчеловечности. Но 90% новорожденных с экстремально низкой массой тела умирают, а у 40-60% из выживших развивается слепота, глухота и ДЦП. И разве гуманно обрекать людей на пожизненные страдания, — говорит Айламазян. — Выхаживание одного такого ребенка стоит очень дорого, а средств на полноценное лечение родившихся после 26 недели может не хватить. Хотя 6-7-месячные новорожденные намного чаще выживают и у на них редко сказываются последствия недоношенности. Так, может быть, проще и правильнее потратить деньги на детей, у которых больше шансов не только выжить, но и нормально развиться?»

фото с gazeta.ru

© ДокторПитер

Комментарии97
под именем
  • Гость
    11:55 30.01.24
    Я не понимаю, там же чётко написано, что очень мало специалистов, которые могут выходить ребёнка на таком сроке и в таком весе, не дай бог не туда ткнуть при введении иглы для системы или инъекции, сами родители потом по судам затаскают.
  • Гость
    18:06 08.10.19
    Не то вы господа обсуждаете. Эвтаназии в России нет... Вот куда внимание нужно направлять. Даже, если вдруг так случилось и у матери не сложилась беременность, она сама должна взвешивать все за и против и принимать решение о том, что сможет ли она одна или даже они вдвоём с мужем выходить и обеспечить более ли менее пригодную жизнь для такого ребёнка. Не закон регулировать должен, а родители, которым потом жить с последствиями.
  • Гость
    19:56 06.07.19
    на 22 неделе ребёнок даже если и выжил бы, был бы полным инвалидом. Потом бы пришлось его в ПНИ содержать. До 28 недель недоношенность - это умственная отсталость
  • Гость
    09:19 10.01.17
    С чего все тут в комментариях взяли что это выхаживание за бюджетные средства?! нет таких средств в бюджете вообще. если и идет то немного. в основном родителей также как в европе спрашивают - будем выхаживать или нет и предоставляют им счет!!! вы думаете пара которая родила недоношенного не знает про свои проблемы со здоровьем выходящие за пределы помощи по ОМС!? ЗНАЕТ.
  • Гость
    18:04 03.01.17
    Да, на 22 неделе появляется шанс на жизнь, но если природа сама распорядилась и извергла плод из чрева, тут действительно стоит вопрос,а стоит ли спасать? Если матери скажут, что ваш ребенок 100% будет слепой или глухой, 100% инвалид, захочет ли она подарить ему такую жизнь? Захочет ли причинить ему такие страдания на всю жизнь?
  • Гость
    01:13 03.01.17
    Вы знаете, сейчас читаю эту статью и просто плачу. Вот говорят алкоголички рожают преждевременно, я не курю и не пью, и вообще против алкоголя и ни разу не делала абортов, но тем не менее у меня сейчас третья беременность первые две выкидыши на поздних сроках, сейчас 3 -я беременность и опять угроза в 23-24 недели, лежу в больнице, и знаете если будут преждевременные роды я б хотела чтоб спасли моего малыша не смотря ни на что. Для кого - то это последняя надежда не стоит про это забывать.
  • Гость
    20:33 28.10.16
    Мне сделали экстренное КС в 22 недели беременности, т.к. была угроза жизни. Осложнение после гриппа- всем было наплевать на беременную несчастную тетку, которая забеременела после 25 лет лечения и кучи ЭКО, наблюдали кое-как, мотали по очередям-анализам в разгар эпидемии. Я носила свою двойню, своих мальчишек легко и мечтала стать им самой лучшей мамой на свете, но заразилась гриппом и получила осложнение, перешедшее в отек легких.Даже когда мне было очень тяжело, я крепилась изо всех сил, дожидаясь этих самых 22 недель. Лежала в перинатальном центре у Курцера, беременность вела там же. 1 ребенок родился с весом 490 г, другой-420г. Вы думаете, его стали спасать в лучшем центре страны? А вот и нет! Сказали, что дети родились мертвыми, и все тут! У меня есть одна особенность -на меня долго не действует наркоз и быстро отходит. Так вот, я слышала крик моего родившегося ребенка! (медсестра, ухаживавшая потом за мной в реанимации подтвердила, что один ребенок кричал).Его могли подключить к аппаратуре, спасти! Но-не стали. Сделали за меня выбор. Еще очень долго я не могла спать по ночам-слышал крик моего неспасенного ребенка. Он хотел жить! Он кричал! Он боролся! Ему не дали такую возможность.А мне-стать мамой. И знаете, что потрясло меня больше всего в тот страшный момент? Циничный вопрос одного из бонз-врачей, подошедшего к дверям операционной, когда меня вывозили: "НУ, каков опорос?" Не знаю,есть ли на свете благородные врачи, которые спасают жизни маленьким, рожденным раньше времени детям. Читаю, что есть. Но-не верю. От всего сердца молилась наказать тех, кто повинен в смерти моих детей, но видно, мои молитвы до Бога не доходят. Не дай Бог никому пережить такое, что пережила я.
  • Гость
    08:40 07.10.16
    выжидательная мама смотрит принять новорожденного мальчика или девочку
  • Гость
    20:21 20.06.16
    Что-то с людьми нашими случилось...Бездушные, циничные голоса раздаются... Какое имеет значение стоимость выхаживания, если есть хоть один шанс выходить конкретного ребенка? С 22 недель и 500 грамм пусть у одного из ста детей есть этот шанс - значит, надо выхаживать всех сто новорожденных, пусть даже только одного удастся выходить , а на остальных деньги потрачены впустую...Не надо считать бюджетные деньги, которые для того и бюджетные, чтобы их тратить на граждан нашей страны, самых маленьких и беспомощных.. Какие деньги налогоплательщиков?... Мизерная часть от нефтяных сверхдоходов будет потрачена на недоношенных детей, вот как это выглядит... С 22 недель у ребенка появляется шанс на жизнь, и не "честным налогоплательщикам" ребенка этого шанса лишать! Государство обязано тратить десятки, сотни тысяч долларов на эти цели, лучше действительно увеличить налоги с дееспособной части населения для пополнения бюджета, чем отказать детям, рожденным раньше срока или больным онкологией. У меня будет третий желанный ребенок, 24 недели сейчас срок. Материальных проблем нет. Много работаем, можем позволить себе даже учить детей за границей. Дети доношены и третьего тоже собираюсь доносить. Но если бы при мне в лицо какая-нибудь дрянь (нет других слов) сказала о "выживании сильнейших" или о "зря потраченных деньгах налогоплательщиков" - волос на голове данного существа сразу стало бы в несколько раз меньше... А я бы списала на "стресс беременности"... Так что - лучше про себя такие фразы, в подушку, а то ведь можно и физически пострадать...
  • Гость
    14:20 18.06.16
    Все очень просто - реабилитировать детей за счёт налогоплательщиков нужно от 32 недель и от 2000 гр. весом. Детей до 32 недели и до 2-х кг. весом - пусть выхаживают их родители исключительно ЗА ИХ СОБСТВЕННЫЙ СЧЁТ! Обществу не нужны такие дети и дети таких детей. А государственные деньги, огромные средства, наши кстати деньги, деньги налогоплательщиков - бросить на детей от 2-х кг. и от 32 недель - и усиленно их выхаживать, изо всех сил. Обеспечить достойную рабилитацию на всех этапах, за государственный счёт. А если детишки до 2-х кг. весом так нужны своим родителям, пусть те им легкие вентилируют за свой счет, делают за свой счёт операции на глазах и на мозге. А если денег нет и рожать не умеют доношенных - пусть не рожают вовсе! Выживать и рожать должны сильнейшие! А эти родители (детей меньше 2-х кг. весом) - они просто сосальщики! Сосальщики наших с вами денег (денег налогоплательщиков).