Остеохондроз, как седина, – признак старости

23:43, 11.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждый пятый житель Петербурга в течение года обращается за помощью к неврологу. Сегодня этого «узкого специалиста» можно назвать едва ли не культовым врачом. Болит или кружится голова, закололо в пояснице, заломило в шее, заболела нога – к неврологу. Особенной популярностью неврологи пользуются с началом похолодания. Непонятно только, чем это объясняется, – то ли окончанием дачного сезона, то ли погодой… «Скорее всего, и тем и другим», – говорит Александр Скоромец, главный невролог Петербурга, академик РАМН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии СПб ГМУ им. И.П. Павлова.

Остеохондроз, как седина, – признак старости

- Александр Анисимович, почему, в холодное время года очереди к невропатологам вырастают?

- Во-первых, с изменением температуры обостряются болезни, связанные с мышцами. Во-вторых, так уж заложено природой, что в темное время в организме человека замедляются обменные процессы, которые под воздействием солнца проходят более активно и человек чувствует себя бодрым. Когда нет солнца и постоянно то темно, то сумерки, человек чувствует себя «разбитым». Хотя, чтобы восстановить активность и бодрость, достаточно хорошего освещения. Мы рекомендуем в состоянии вялости, астении поставить в ванной комнате мощную лампу на 300-500 ватт и, проснувшись, заниматься утренним туалетом, в так сказать, пляжном костюме. 15 минут достаточно, чтобы поддерживать тело в тонусе в течение всего дня.

- Сегодня болезнью века называют остеохондроз, подразумевая, что этот диагноз объясняет практически любые боли и дискомфорт в опорно-двигательной системе, и даже плохое общее самочувствие…

-  Да, дошло до того, что пациенты уже сами ставят себе диагноз, говорят: «У меня «острый хондроз», поэтому болит спина». На самом деле такого диагноза не существует, остеохондроз – не болезнь, это естественное дегенеративное изменение в структуре позвоночника, признак старения организма, как, например, седые волосы. То есть остеохондроз – это лишь морфологический термин, обозначающий старение межпозвонкового диска. Этот процесс может быть связан не только с возрастом, но и с большими нагрузками, например, спортивными. Все рекордсмены досрочно «снашивают» кости, связки. Балерин в 32 года отправляют на пенсию, потому что к этому возрасту они уже изнашивают кости совсем не так, как это запрограммировала природа.

В Европе слово «остеохондроз» вообще не употребляется в медицинской практике, а боли, которые у нас связывают с остеохондрозом, там называют ревматическими.

- Но ведь должна же быть причина, по которой при самых разных болях неврологи записывают в медицинской карте диагноз: «остеохондроз»?

- Единственное самостоятельное проявление остеохондроза – ограничение подвижности позвоночника. Если же болит шея, руки, плечи, спина, наконец, - это проблемы спинно-мозговых корешков, мышц и связок вокруг сустава.

Чтобы позвоночник был подвижным, мог сгибаться, поворачиваться, между каждым позвонком есть амортизационная прослойка – хрящ. Он обеспечивает подвижность позвонков относительно друг друга. Из-за больших нагрузок, возрастных изменений, нарушения микроциркуляции или экологических факторов (недостаток или переизбыток каких-либо микроэлементов) хрящ высыхает и становится менее эластичным, более плотным, а со временем хрупким – это и есть остеохондроз. Сам диск не имеет чувствительных рецепторов, поэтому не может быть источником боли.

Деформирующий спондилез - это дегенерация связок при остеохондрозе, состояние, при котором диск оказывается закрытым по бокам образованиями из солей кальция, в этой ситуации боли уже могут возникать. Когда перегружается или стареет сустав,  – возникает спондилоартроз (спондило – позвоночник, артро – сустав): плечевой артроз, артроз коленного сустава, коксартроз (тазобедренного сустава). Вы, наверное, видели суставы пальцев, пораженные ревматизмом – распухшие, покрасневшие, они болят при движении. А при деформирующем артрозе они не краснеют, но тоже увеличиваются в размере, поскольку откладываются соли в связках и превращают связки в кость. Деформирующий спондилоартроз, как и спондилез, сам по себе болей не дает, человек испытывает дискомфорт оттого, что у тканей нет эластичности, ограничивается движение суставов. То есть источником боли является не артроз и не спондилез, а их последствия, развивающиеся в тканях, окружающих суставы.

Существует ошибочная теория, по которой остеохондроз, спондилоартроз, спондилез объединяют в одно понятие – остеохондроз, и его развитием объясняют возникновение различных болей. На самом деле это разные (естественные!) изменения разных составляющих позвоночника, из-за которых болят мышцы, связки, если они перерастягиваются, но это терпимые, хоть и неприятные тянущие боли. Невыносимыми они становятся, только если страдает корешок или нерв.

- Но почему после переохлаждения болит шея или поясница? Мы же в полной уверенности говорим себе: «спину продуло»…

- Если человек работает в неудобном положении, напрягая, например, поясницу, фрагменты хряща «выжимаются» и попадают во внутреннее венозное сплетение, расположенное в позвоночном канале. Человек ложится отдыхать, а хрящевые молекулы, попавшие в кровеносную систему, улавливаются иммунной системой, и она пытается их вернуть в то место, откуда они «сбежали». За ночь количество возвращенных антител накапливается вокруг растресканного диска и возникает безмикробное (асептическое) воспаление. А на этом уровне проходит корешок спинного мозга, который управляет мышцами, внутренними органами. Ему становится неуютно, поскольку он сдавливается, и возникает радикулит – боль в области поясницы, нередко отдающая в ногу. Это не остеохондроз болит, это болит все то, что вокруг него расположено и подверглось изменению. То есть охлаждение не имеет значения, осложнение вызвано физическим напряжением и иммунным ответом на него.

- Однако проблемы с позвоночником возникают не только у тех, кто занимается профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом. Не менее часто от них страдают офисные работники, те, кто вынужден долго работать в положении сидя…

- Это тоже проблема неестественной нагрузки, когда одни и те же мышцы долго находятся в напряженном состоянии. Они плохо снабжаются кровью, накапливаются продукты неполного сгорания молочной кислоты, мышцы становятся уплотненными и болезненными. Как правило, в такой ситуации человек испытывает миофасциальные боли, к остеохондрозу тоже не имеющие отношения. Если через одну мышцу к другой проходит нерв, он тоже страдает из-за нарушенной микроциркуляции - возникают онемелость, «мурашки», боли – в шее, плече, в области ребер, в пояснице…

- Пожилые люди часто говорят, что у них – «отложение солей» и ищут способы их выведения…

- Спондилез – это и есть отложение солей. С возрастом, когда диск «изнашивается» и развивается остеохондроз, велика вероятность возникновения грыжи. Чтобы предотвратить ее образование, по бокам диска в связках откладываются соли кальция. Это защитная реакция стареющего организма, который приспосабливается к происходящим в нем изменениям: природа ставит своеобразный забор, чтобы не возникло грыжи. Вывести эти соли невозможно, как бы мы не старались, а доморощенные попытки это сделать могут привести к тому, что соли кальция уйдут из здоровых костей, они станут более хрупкими, а в почках в процессе этого выведения образуются камни.

- Суставы «хрустят» тоже из-за отложения солей? Почему некоторые мануальные терапевты утверждают, хруст во время сеанса - свидетельство того, что позвонки «вправились»…

- Хруст это всего лишь лопание пузырьков воздуха, а не вправление чего бы то ни было. Это физиологическая особенность, которая говорит о том, что связки вокруг сустава очень эластичны. Вообще, в отношении позвоночника многие оперируют мифами, например, ставят знак равенства между грыжей и остеохондрозом. Это неправильно. Грыжа может сформироваться и в молодом, здоровом диске, например, при подъеме тяжести в 100 кг. Другое дело, что остеохондрозному диску достаточно 30 кг для ее формирования. Боли при грыже, когда раздражается нервный корешок, особенные: стреляющие, режущие, кроме того, онемевают определенные части тела…

- С чем связана сезонность обострения заболеваний позвоночника и можно ли их избежать?

- Большей частью – с перепадами барометрического давления у метеозависимых людей.  Начинают ныть суставы, если в силу каких-то особенностей в них скапливается воздух: при снижении барометрического давления он расширяется, а расширение вызывает раздражение связочного аппарата, возникают неприятные ощущения. Давление поднимается – воздух сжимается, опять - ломота. Что касается совета опасаться сквозняков, чтобы не надуло в шею или поясницу, то здесь прямой взаимосвязи нет. Хотя, конечно, сквозняков надо опасаться по другой причине - чтобы не простудиться. Если беспокоят регулярные ноющие боли, то могут помочь различные растирания, в том числе согревающие, в аптеках их сейчас много.

Нужно повышать иммунный статус нервной системы: отдыхать, бывать на свежем воздухе, принимать витамины. Следует менять положение при сидячей работе и регулярно делать перерывы, чтобы подвигаться. При движении на 80 процентов улучшается кровоток, и застой, возникший в неподвижной позе, ликвидируется, значит, и болевых ощущений не будет. Занятия следует выбирать грамотно, от аэробики, других видов фитнеса, в которых есть резкие движения, лучше воздержаться, предпочтительнее занятии с динамичными и плавными движениями, полезно плавание. Чтобы как можно дольше сохранять здоровым позвоночник и суставы, надо употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и солей.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×