Плохой хороший холестерин

23:09, 11.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи говорят о том, что для профилактики сосудистых проблем надо снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».  Это сложно, потому что лишь 15-20 процентов этого жироподобного вещества мы получаем с пищей, большая часть его синтезируется в организме. Зачем он воспроизводит это опасное вещество?

Плохой хороший холестерин

Если уровень холестерина не превышает норму, то никакой опасности он не представляет, наоборот, необходим организму: с его помощью синтезируются половые гормоны, из него «строятся» клеточные мембраны, нервные ткани... По крови холестерин «передвигается» в виде липопротеидов, состоящих из жиров (липидов) и белков. Именно по их составу холестерин делится на «хороший» - липопротеиды высокой плотности и «плохой» - липопротеиды низкой плотности.

Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно. «Лишний» - «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, со временем превращаясь в атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов, а затем и закупоривают их, препятствуя нормальному кровообращению. Это и есть атеросклероз. Когда сосуд полностью блокируется, происходит инфаркт или инсульт. «Хороший» холестерин выводит избытки «плохого» из организма. 

Нормальное содержание холестерина в крови не должно превышать 200 мг/дл, или 3,8–5,2 ммоль/л. Как только общий уровень холестерина превышает норму, он становится опасным: 5,2 — 6,2 ммоль/л говорит о том, что у человека велик риск поражения сосудов, уровень выше 6,2  характерен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов. Но если соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина не превышает 1:5, то даже при высоком общем уровне риск образования атеросклеротических бляшек будет низким.

Кроме того, при одном и том же уровне холестерина риск развития сосудистых проблем может быть большим или меньшим, в зависимости от того, курит человек или нет, какое у него артериальное давление. У 55-57 процентов россиян - повышенный уровень холестерина.

В наших силах снизить уровень холестерина на 10-15 процентов. Цифра может показаться незначительной, но считается, что если в масштабах страны удастся на 10 процентов снизить уровень и холестерина, и артериального давления, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов. Достичь этого можно с помощью препаратов (статинов) или изменения образа жизни, основная роль в котором отводится диете. И начать лучше с нее.

В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75-90 г - у мужчин и 60-65 г - у женщин при нормальном весе, из них 2/3 должно приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле. Однако мы живем в так называемом «мясном» поясе и на нашем столе чаще все-таки – жиры животного происхождения, с которыми мы и получаем холестерин в большом объеме. Он всюду – в сливочном масле и жирном молоке, сосисках и сардельках, а физиологическая потребность в холестерине - всего 300 мг в сутки, то есть не более одного яйца. В то же время мы едим в среднем 300 г фруктов и овощей, тогда как минимум, необходимый для профилактики гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний - 600 г. в день. 

Если повышен уровень холестерина, врачи советуют есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится клетчатка, которая способна выводить желчь – именно желчные кислоты в кишечнике помогают холестерину всасываться из пищи.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять натуральные витамины: лейкопины (содержатся в помидорах), токоферолы (орешки, семечки), токотринолы (пальмовое масло). «Хороший» холестерин можно получать из рыбьего жира (стоит лишь пожалеть о традиции рекомендовать его детям с раннего возраста), а также из сельди, скумбрии, других морепродуктов. Но следует помнить, что профилактика атеросклероза – это не только диета, потому что состояние здоровья определятся не ограничениями, а гармоничным питанием – с жирами, белками и углеводами. Учитывая, что 2\3 холестерина синтезируется в организме, состояние печени, кишечника, баланс микрофлоры имеет очень большое значение.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×