Плохой хороший холестерин

23:09, 11.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи говорят о том, что для профилактики сосудистых проблем надо снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».  Это сложно, потому что лишь 15-20 процентов этого жироподобного вещества мы получаем с пищей, большая часть его синтезируется в организме. Зачем он воспроизводит это опасное вещество?

Плохой хороший холестерин

Если уровень холестерина не превышает норму, то никакой опасности он не представляет, наоборот, необходим организму: с его помощью синтезируются половые гормоны, из него «строятся» клеточные мембраны, нервные ткани... По крови холестерин «передвигается» в виде липопротеидов, состоящих из жиров (липидов) и белков. Именно по их составу холестерин делится на «хороший» - липопротеиды высокой плотности и «плохой» - липопротеиды низкой плотности.

Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно. «Лишний» - «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, со временем превращаясь в атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов, а затем и закупоривают их, препятствуя нормальному кровообращению. Это и есть атеросклероз. Когда сосуд полностью блокируется, происходит инфаркт или инсульт. «Хороший» холестерин выводит избытки «плохого» из организма. 

Нормальное содержание холестерина в крови не должно превышать 200 мг/дл, или 3,8–5,2 ммоль/л. Как только общий уровень холестерина превышает норму, он становится опасным: 5,2 — 6,2 ммоль/л говорит о том, что у человека велик риск поражения сосудов, уровень выше 6,2  характерен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов. Но если соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина не превышает 1:5, то даже при высоком общем уровне риск образования атеросклеротических бляшек будет низким.

Кроме того, при одном и том же уровне холестерина риск развития сосудистых проблем может быть большим или меньшим, в зависимости от того, курит человек или нет, какое у него артериальное давление. У 55-57 процентов россиян - повышенный уровень холестерина.

В наших силах снизить уровень холестерина на 10-15 процентов. Цифра может показаться незначительной, но считается, что если в масштабах страны удастся на 10 процентов снизить уровень и холестерина, и артериального давления, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов. Достичь этого можно с помощью препаратов (статинов) или изменения образа жизни, основная роль в котором отводится диете. И начать лучше с нее.

В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75-90 г - у мужчин и 60-65 г - у женщин при нормальном весе, из них 2/3 должно приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле. Однако мы живем в так называемом «мясном» поясе и на нашем столе чаще все-таки – жиры животного происхождения, с которыми мы и получаем холестерин в большом объеме. Он всюду – в сливочном масле и жирном молоке, сосисках и сардельках, а физиологическая потребность в холестерине - всего 300 мг в сутки, то есть не более одного яйца. В то же время мы едим в среднем 300 г фруктов и овощей, тогда как минимум, необходимый для профилактики гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний - 600 г. в день. 

Если повышен уровень холестерина, врачи советуют есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится клетчатка, которая способна выводить желчь – именно желчные кислоты в кишечнике помогают холестерину всасываться из пищи.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять натуральные витамины: лейкопины (содержатся в помидорах), токоферолы (орешки, семечки), токотринолы (пальмовое масло). «Хороший» холестерин можно получать из рыбьего жира (стоит лишь пожалеть о традиции рекомендовать его детям с раннего возраста), а также из сельди, скумбрии, других морепродуктов. Но следует помнить, что профилактика атеросклероза – это не только диета, потому что состояние здоровья определятся не ограничениями, а гармоничным питанием – с жирами, белками и углеводами. Учитывая, что 2\3 холестерина синтезируется в организме, состояние печени, кишечника, баланс микрофлоры имеет очень большое значение.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×