Солнечный ожог

14:58, 16.07.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Загореть на побережье южного моря быстро хочется всем, также же, как всем известно, что происходит при бездумном обжигании кожи солнечными лучами: вместо красивого шоколадного оттенка кожи мы получаем ожог. Особенно неприятно, если больше всего страдает при этом лицо.

Солнечный ожог

Солнечные ожоги бывают, как правило, двух степеней. I степень характеризуется покраснением, жжением, иногда через несколько дней после ожога кожа начинает шелушиться. II степень солнечного ожога - это неприятные ощущения и даже боли при прикосновении к коже, гиперемия, возможно отечность, возникновение волдырей. «Местные» кожные неприятности могут усугубляться головной болью, высокой температурой. Об ожогах II степени говорить не будем. Единственный совет: срочно стать под холодный душ и - к врачу.

Если вы получили легкий ожог I степени, с ним можно справиться и самостоятельно, с помощью как народных, так и фармацевтических средств.
Сначала – лицо. Прежде всего, опустите его в холодную воду, чтобы остановить проникновение высокой температуры в глубокие слои кожи и снизить вероятность сильного повреждения. Никогда не смазывайте сразу ни легкие, ни сильные ожоги кожи маслом или масляными кремами – это еще больше усилит жар и создаст условия для размножения бактерий на ослабленной незащищенной коже. Пользоваться кремами, даже противоожоговым пантенолом, можно только на стадии заживления.

Снять неприятные ощущения и явления при легкой степени солнечного ожога можно  используя народные рецепты. Правда, если вы переусердствовали с загаром на зарубежном курорте, их выбор ограничивается, исходя из того, что вы можете найти в местных супермаркетах. Всюду можно найти самое распространенное средство для борьбы с пораженной солнцем кожей - сметану, кефир или сыворотку (для жирной кожи - сыворотка и кефир, для сухой – сметана). Этими продуктами надо просто смазывать лицо (и тело), но ни в коем случае нельзя давать этой питательной маске высыхать на солнце, да и вообще высыхать. Иначе кожа при этом стянется и появятся болезненные ощущения. Если чувствуете, что она уже подсыхает, снимите ее влажным тампоном и нанесите новый слой холодной сметаны или кефира. Приблизительно так же используется сырой холодный яичный белок, но рекомендуется он только для кожи жирного типа. Белок снимает жар, и устраняет болезненные ощущения. Им нужно смазывать поврежденную кожу и до того момента, когда она начнет подсыхать на лице, снимать ватным тампоном, смоченным в холодной воде.

Если вы дозагорались до ожога кожи на даче или на каком-то из питерских пляжей и можете в домашних условиях проверить на себе действенность народных рецептов, то купите, например, обычный творог, заморозьте его в морозильной камере, оберните  тонким слоем марли, и прикладывайте к пораженной области кожи (обычно этот совет дают тем, у кого пострадала кожа лица).

Неприятные и болезненные ощущения помогает снять и обычная овсянка: 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев замочите в небольшом количестве холодной воды так, чтобы образовалась не очень жидкая кашица. Наносите так же, как предыдущие средства: не ждите высыхания - снимайте и наносите новый слой. Овсяную муку тоже можно использовать для снятия неприятных ощущений, но готовится это овсяное средство иначе: в стакане чистой теплой воды разводится 1 столовая ложка овсяной муки, в этот раствор добавляется пара кусочков льда.
При легкой стадии солнечного ожога хорошо помогают овощи - сырой картофель и огурец. Либо положите на лицо кружочки свежего огурца или очищенного картофеля, либо натрите овощи и смажьте им тело в области ожога. Хорошо бы, чтобы овощи были холодными. Когда под рукой не оказывается вышеназванных средств, то подойдет обычный слабо заваренный очень холодный чай (черный и зеленый). Если лицо от ожогов воспалено, а спина или плечи «горят» и уж тем более, если ощущение жара появилось во всем теле, следует выпить жаропонижающее лекарство, например, аспирин.

И помните – не стоит переусердствовать. Когда загар приобретается постепенно, то выглядит намного лучше, чем облезающая опаленная солнцем кожа.

Только ленивый не знает о том, что правильно загорают те, кто подставляет свое тело солнцу с утра и до 11.00 или с 16.00, а полуденное солнце очень опасно. Но если у вас еще и очень светлая тонкая кожа, то лучше уходить с пляжа еще раньше – до 10.00 и возвращаться позже – к 17.00. И все должны помнить о том, что загорать на море, да и вообще, у любого водоема, нужно с осторожностью: вода отражает солнечные лучи и усиливает их воздействие. Когда вы купаетесь, то тоже загораете, потому что вода нисколько не препятствует проникновению солнечных лучей к коже, а наоборот, усиливает их влияние, потому что выполняет роль линзы. И капельки воды после водных процедур, словно крошечные линзочки, усиливают воздействие солнца, поэтому велика вероятность обгорания. Так что какой бы ни была ваша кожа – восприимчивой к загару, или, наоборот, устойчивой к солнечному облучению, в любом случае необходимо пользоваться солнцезащитными кремами до загара и средствами для ухода за кожей после приема солнечных ванн. И еще: принимайте как можно больше витамина С (до 1000 мг), который помогает коже восстановиться после солнечного воздействия.

Для справки:

По способности к сопротивляемости к ультрафиолетовому излучению существует разделение на типы кожи. 5-й и 6-й имеют темнокожие жители Африки и Азии, им защита от загара практически не требуется. Жители Петербурга наделены природой 1 – 4-й типами кожи. Определите свой тип кожи, и вы поймете, насколько велика потребность в ее защите.

1-й тип: очень светлая кожа, голубые (зеленые) глаза, светлые или рыжие волосы. Характерная особенность – кожа обгорает мгновенно, загорает - редко, чаще только краснеет, а потом начинает слазить. Загорать людям с 1-м типом кожи рекомендуется только с кремом, обладающим высокой степенью защиты, и под зонтом

2-й тип: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Кожа светлая, но немного поддающаяся загару, но тоже быстро краснеет и обгорает. В первые дни под солнцем нужно беречься так же, как и первому типу, а когда через 3-4 дня проявится загар (раньше – вряд ли), то крем можно поменять.  

3-й тип: темные глаза, волосы каштановые или темно-русые, но при этом светлая кожа. Это большинство жителей Петербурга. В принципе они загорают без особых проблем, если делают это с осторожностью, кожа, не избалованная солнечными лучами, тоже подвержена ожогам. На пляж надо отправляться с утра и после обеда, первые пару дней использовать средства с высоким солнцезащитным фактором.

4-й тип: смуглая кожа, карие глаза, волосы могут быть какого угодно цвета. Человек с этим типом кожи загорает ровно, практически никогда не обгорает, но поначалу в первые дни на южном курорте следует поберечься и использовать кремы со средним солнцезащитным фактором.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология, Экстренная помощь

1 комментарий Оставить комментарий

Если я замечаю покраснения у себя или у ребенка, сразу мажу кремом Пантенол-911. Даже на пляже. И тогла никаких проблем не бывает, никто не облазит и не страдает что все тело болит.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×