Повышенная утомляемость, сонливость, неспособность концентрироваться, головокружение – результат тот же. Рано или поздно (чаще – рано), пожалуй, каждый второй удостаивается этого диагноза. Почему? За разъяснениями мы обратились к доктору медицинских наук, профессору Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, президенту Общероссийской антигипертензивной лиги Александре Конради.
- Александра Олеговна, почему такой, казалось бы, серьезный диагноз - «вегетососудистая дистония», распространен не намного реже, чем ОРВИ?
- Это «удобный» диагноз, поскольку ему могут соответствовать разные состояния. Лично я в него не верю. Например, некоторые врачи считают, что диагноз «вегетососудистая дистония по гипертоническому типу» следует ставить людям, у которых периодически повышается давление, хотя в основном оно нормальное. А что с ним делать? Лечить пациента, как гипертоника еще рано, не лечить тоже нельзя. Но он действительно рано или поздно станет гипертоником... Под распространенный диагноз «ВСД по кардиальному типу» записывают всех больных с болями в области сердца, но при этом конкретную причину кардиалгий (кардио – сердце, алгия – боль) установить не удается. Они могут быть самыми разными, в том числе и не имеющими отношения к сердечно-сосудистой системе. Чаще всего этот диагноз ставят людям, страдающим неврозами, - они «прислушиваются» к сердцу, к своим внутренним ощущениям, то есть склонны к невротическим проявлениям.
- Часто девушкам и женщинам, падающим в обморок, ставят диагноз ВСД без всяких сомнений…
- Это, действительно, чаще всего – ВСД. Обморок происходит в момент, когда кровь не поступает к голове, а причины недостаточного кровоснабжения разные.
– Как устанавливается тип вегетососудистой дистонии?
- В зависимости от жалоб пациента и на основании обследования. Вегетососудистая дистония по кардиальному типу приписывается пациентам, у которых нет значимых изменений артериального давления, но человек жалуется на усиленное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, боли в области сердца, но ни ЭКГ, ни другие методы диагностики не могут обнаружить патологических изменений. Гипотензивный тип проявляется пониженным артериальным давлением, больной жалуется на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к обморокам. У страдающих ВСД по гипертоническому типу периодическое повышение артериального давления редко сказывается на самочувствии и впервые обнаруживается случайно во время медосмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость.
- Симптомы у этой болезни разные. А лечение?
- Как правило, во всех случаях назначается симптоматическая терапия и общеукрепляющие процедуры. Но, выбирая курс лечения, врач должен быть уверен, что за ВСД не скрывается какой-либо серьезной патологии, иначе можно серьезно навредить здоровью пациента. А если в диагнозе есть сомнения, то лучше подождать – болезнь себя проявит. Как правило, ВСД является начальной стадией какого-либо заболевания, которое обнаруживается со временем: по гипертоническому типу – гипертонией, по гипотоническому – гипотонией. Что касается кардиального типа ВСД, то со временем выяснится причина болей в области сердца – это могут быть проблемы с позвоночником, пищеводом, легкими, желудком или действительно это сердечная болезнь.
© ДокторПитер