Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: Стоит ли бояться ночного снижения сатурации у заболевшего COVID-19?

Эффективна ли закалка горла мороженым и фруктовым льдом для профилактики коронавирусной инфекции? Могут ли муколитики и отхаркивающие средства защитить от проникновения вируса в легкие и развития осложнений? И надо ли бояться во время болезни ночного снижения сатурации крови? Петербургские пульмонологи ответили на вопросы читателей «Доктора Питера».

13 января 202127
«Спросите пульмонолога»: Стоит ли бояться ночного снижения сатурации у заболевшего COVID-19? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

С начала года заболеваемость коронавирусом в Петербурге держится около отметки в 3 тысячи новых случаев в день. В суточной летальной коронавирусной статистике город тоже остается в лидерах, иногда лишь уступая первенство Москве. Горожане болеют и ищут ответы на свои вопросы - «Доктор Питер» дает возможность задать их ведущим врачам в рубрике «Спросите пульмонолога», открытой еще летом прошлого года. Вопросы поступают разные - врачей спрашивают о мерах профилактики болезни и осложнений, правилах измерения сатурации крови, показаниях к госпитализации, а также просят помочь прочитать результаты компьютерной томографии и рентген-исследования. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем часть ответов на вопросы читателей, которые были заданы врачам перед Новым годом и на каникулах.

- Заразилась от мужа перед Новым годом. Слышала, что для предупреждения проникновения коронавируса из верхних дыхательных путей в нижние нужно принимать бромгексин - якобы он садится на те же рецепторы, что и коронавирус, и не "оставляет" ему места, чтобы зацепиться в легких. Мы с мужем с первых дней проявления болезни у него принимали этот бромгексин плюс АСС. У меня - ХОБЛ (хронический бронхит). В легких все булькало и клокотало, так что врач поликлиники решила, что у меня обострение бронхита. Но ни у меня, ни у мужа не опускалась за время болезни сатурация ниже 97. Даже КТ делать не стали. У меня и температура не поднималась выше 37,5. Правда, мы принимали еще и другие препараты, но интересует вот что: нас уберегло от развития осложнений то, что мы сразу начали принимать бромгексин и АСС?

- Информация о бромгексине, который «садится на те же рецепторы, что и коронавирус», не имеет ничего общего с действительностью. Не исключено, что бромгексин и АСС как симптоматические препараты способствовали вашему выздоровлению. Более вероятно, однако, что течение COVID-19 у вас, как и у большинства людей, просто оказалось нетяжёлым. Фоновые заболевания органов дыхания прогноз инфекции, конечно, не улучшают, но среди других факторов риска они не стоят на первом месте.

Профессиональный интерес вызывает, скорее, «ХОБЛ (хронический бронхит)». Заочно трудно судить, каким именно обструктивным заболеванием вы страдаете, но должен подчеркнуть, что ХОБЛ и хронический бронхит - это не одно и то же. Рекомендую вам по мере выздоровления обратиться к пульмонологу, чтобы уточнить диагноз и необходимое лечение.

- Недавно писали о пользе закалки горла для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, в том числе коронавируса. Речь шла о рассасывании маленьких льдинок из фруктового сока. Некоторые говорят о пользе мороженого для поднятия местного иммунитета слизистых. Такая закалка горла действительно может как-то защитить от частых ОРВИ, коронавирусной инфекции?

- Спору нет, закаливание и, более широко, здоровый образ жизни повышают сопротивляемость организма инфекциям. Предложение использовать для этого если не фруктовый лёд, то мороженое довольно старо. С более традиционными методами (обливание холодной водой и т.п.) такой подход никто всерьёз не сравнивал. Честно говоря, я несколько скептически смотрю на то, что пара кубиков льда в день могут что-либо изменить, но не вижу и очевидных оснований полностью отвергать здесь возможность положительного эффекта.

Следует затронуть ещё одну позицию. Мы сплошь и рядом необоснованно списываем наше нездоровье на иммунитет, а стремление «стимулировать» последний превращается иногда в навязчивую идею. Вместе с тем, в ряде случаев «частые ОРВИ» представляют собой совсем другие заболевания, например, обострения сезонной аллергии. Кроме того, частые - это сколько? Когда человек живёт в крупном городе, работает в коллективе, где не принято сидеть на больничном по поводу ОРЗ и носить маски, он неизбежно будет заболевать повторно. Если же говорить о COVID-19 и гриппе, не стоит забывать, наряду со средствами индивидуальной защиты, ещё и о необходимости вакцинации.

- Женщина, 63 года, ишемическая болезнь сердца 1 ст., высокий холестерин, немного лишний вес (5-7 кг). COVID-19, 24 день болезни, 14 дней назад нормализовалась температура, до этого 10 дней была от 37,7 до 38,4. По КТ 25% поражения, двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония на 10-й день болезни. Сатурацию измеряем с 11 дня болезни, "плавала" от 93 (ночь) до 98 (день). На 5 день болезни мерил врач было 99. (…) Сейчас сатурация днем 95-96. Выше никак - даже с гимнастикой. Ночью падает до 94. Субъективно одышки нет, легкое подкашливание, потливость только ночью, других симптомов нет. (..) Снижение сатурации, что это - ухудшение пневмонии? Растет поражение? (…) Очень боимся ночного снижения, когда человек себя не контролирует и не может своевременно принять меры. Сон на животе может предотвратить ночное снижение сатурации или это не работает? (...) Показан ли при легком кашле прием АЦЦ, чем его облегчить? Назначенный 10 дней мы принимали (400 мг/сутки) - закончили, а можно ли его принимать дальше или он уже неэффективен и требует замены?

- Опасаться ночной десатурации при дневном уровне даже 95-96% особых оснований нет, по крайней мере, в ситуации с COVID-19, начавшейся месяц назад (я не рассматриваю здесь другие причины снижения показателя, например, из-за синдрома обструктивного апноэ сна). (…) При условии, что кашель лёгкий и малопродуктивный, убедительных оснований для приёма отхаркивающих средств нет. Сухой кашель иногда является поводом для применения противокашлевых препаратов (омнитус). Эффективность различных отхаркивающих лекарств доказательными методами никто не сравнивал. Хотя механизм их действия отличается, результат в большинстве случаев оказывается сопоставимым. В случае необходимости и хорошей переносимости (в частности, нет жалоб на изжогу) АЦЦ можно принимать годами. Суточная доза для взрослого человека, как правило, 600 мг в сутки.

- Мне 63 года, болею COVID-19 с 10 декабря (симптомы), 16-го был положительный мазок, повторный мазок от 30 декабря опять положительный! Прошло 20 дней, а он по-прежнему внутри! Хотя Минздрав говорит брать мазки на 10-14-й день, значит, вирус уже должен исчезнуть к этому сроку. Делала КТ через неделю от начала болезни, 25-30 % пневмония, болела тяжело, неделю была температура около 38 - 38,5, потом упала до нормальной и даже низкой 35,6 - 36,1. Все симптомы ушли, самочувствие в норме, чуть повышен фибриноген, сатурация от 96 и выше. (…) Почему вирус держится в организме так долго (с 10 по 30 декабря - это как минимум 20 дней)? Я боюсь, что он продолжает разрушать организм - дает осложнение на сердце (был приступ стенокардии). (…) Если все проблемы и осложнения вызываются вирусом, значит, пока он есть в организме, пневмония не может вылечиться/регрессировать и другие органы вирус тоже разрушает?

- Описание заболевания в вашем случае соответствует течению COVID-19 средней степени тяжести, а не тяжёлому. Именно поэтому ваше самочувствие улучшилось сравнительно (подчёркиваю - сравнительно) быстро. Вы ошибочно полагаете, что «вирус должен исчезнуть» к 10 - 14 дню от начала болезни. Так происходит у большинства пациентов, но у некоторых возбудитель продолжает циркулировать в организме дольше. С другой стороны, особенностью COVID-19 является то обстоятельство, что симптомы, вызванные SARS-CoV-2, могут сохраняться и после его полной элиминации. Учитывая, что с 30 декабря прошло уже полторы недели, а с 10 декабря - месяц, вам следует просто выполнить мазок ещё раз (точнее, два раза с интервалом не менее суток). Это, кстати, позволит понять, так ли вам нужно продолжать соблюдать режим изоляции. (…) Присутствие вируса в организме не означает катастрофических последствий с «разрушением органов» во всех случаях - COVID-19 гораздо чаще протекает в лёгкой или даже в бессимптомной форме. Пневмония может начать регрессировать ещё до полной элиминации возбудителя. Наконец, если вирус и выявлялся у вас 30 декабря, очередной мазок, всего скорее, окажется отрицательным.

© ДокторПитер

Комментарии27
под именем
  • Сдала на антитела, до этого сидела 2 раза на соцмониторинг,что М повышенная ,больше 2 . Это был 2020 год, май и август. Потом в июне 2021 болела по настоящему. Сейчас в сентябре 2021 года сдала , М выросла до 5,8, а G 108. И антитела к короне есть, и М показатель вырос за 1,5 года. Врачи разводят руками и не могут ответить, что мне делать. Я не болею, ни кашля, ни насморка, t нет ,флюорография хорошая.
  • Добрый день. Мне 70 лет. Последние два- три года я заметил, что при ходьбе, точнее в ее начале, в груди вонзникают боли (жжение). Чем более резкое начало, тем сильнее боли. Если я гуляю долго (3 часа –ок. 12 км), то первые 30-50 минут я не могу холить быстро. Через час - полтора эти боли проходят, я могу ходить все быстрее и быстрее. Через 3 часа боли в груди проходят полностью. Мой врач посылает меня на компьютерную томографию, чему я не очень рад – получил в своей жизни досточно милизиверт и рисковать больше не хочу. Прошу Вашего совета С уважением Валерий
  • Здравствуйте! Я болела с1января примерно по 10.01. Думала, что ОРВИ. Температура поднялась 2-3 раза. 37.5-38. Быстро прошла. Кашля не было, подкашливание и насморк.Насторожили неприятности во рту, стоматит. Пища стала противной и пропал запах. Вызвала врача. Очень много выписала. Из всего принимала только АЦЦ и парацетамол. Постепенно все наладилось. Осталась слабость и давление понизилось. Во время болезни было не снизить. 140-170. Больше месяца выхожу на улицу. Во время болезни готовила и даже убиралась. Мне 66 лет, лишний вес. Холестерол -6, сахар - 5.9. Появились антитела . Собственно по ним я поняла, что это был короновирус. Когда поднимаюсь по лестнице - одышка и легкая боль в области грудины. Сатурация - 94, бывает 90. Стала дышать периодически. Доходит до 97. В анализе повышена мочевина. Но вот позавчера я встала с пониженным давлением, выпила кофе и крепкий чай. Сначала не помогло, потом подскочило до 180. Пульс - 100. Приняла диован, конкор, капотен. Жуткий озноб, аж зубы стучали. Приняла колдрекс, подышала, стало легче, но поднялась темп. до 38. После парацетамола снизилась. Мне показалось, что это осложнение и реакция организма на гипоксию. Часто мочилась. М.б. почки? Врача пока не вызывала, не хотела беспокоить.Если были антитела, не может быть рецидив? К какому доктору обратиться? Спасибо, если прочитали.
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/28310/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Добрый день, Елена! Конечно, по особенностям кашля часто можно предположить, с чем он связан. Например, когда кашель появился одновременно с насморком, слезотечением, удушьем, хрипами в груди у аллергика, повстречавшегося с аллергеном, следует думать, что у пациента развился приступ астмы. Кашель у человека, страдающего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обычно сухой, сопровождается изжогой, першением в горле, усиливается ночью и в положении лёжа. Очень своеобразен кашель, вызванный коклюшом. Однако, если Ваш вопрос вызван не просто любознательностью, должен заметить, что с уверенностью судить о причинах кашля на основании одной - двух характеристик, тем более самостоятельно, получается далеко не всегда. Кашель при разных заболеваниях может быть практически одинаковым. Желание поставить себе диагноз и последующее самолечение способны привести к нежелательным последствиям.
  • Здравствуйте! Часто говорят, что кашель может быть симптомом не только инфекционных или аллергических заболеваний, но также болезней сердца и ЖКТ. У меня такой вопрос: есть ли какие-то характерные отличия, особенности у этих видов кашля? Можно ли как-то самому понять, с чем связан кашель - с сердечными проблемами, проблемами пищеварения, коронавирусом или обычной простудой? Спасибо!
  • Добрый день, переболела ковидом в легкой форме (отсутствовало обоняние 7 дней, без температуры). Первый отриц тест был 1 декабря. В феврале почувствовала какие-то странные сбои с дыханием. В спокойном состоянии через несколько вдохов один "пропускается", как будто невидимый шарик резко "сдувается" в груди. Одышки нет. С чем это может быть связано? Есть ли повод обратиться к врачу?
  • Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня такая ситуация, переболел ковидом в начале августа 2020 года в лёгкой форме. Работаю вахтами, поэтому перед началом каждой вахты должен сдавать ИФА-тест на антитела. 25 сентября результаты: igm 10.5, igg 44, ПЦР отрицательный. Сейчас, 16 февраля сдал тест: igm 7, igg 16, ПЦР отрицательный. Всё это время симптомов никаких не было и нет. Собственно вопрос, почему в течение такого длительного времени держится igm, если везде пишут что его уровень должен опуститься в течение пары недель после болезни? Максимум, пары месяцев. В моём случае уже прошло полгода. У меня из-за этого возникают проблемы с заездом на работу, работодатель каждый раз считает что я могу быть заразен. В первый раз брал справку у врача "что не заразен" и разрешили заехать, но через карантин почему-то, хотя судя по анализам, иммунитет есть. Второй раз, видимо, придётся делать то же самое. Спасибо.
  • Добрый вечер! К сожалению, заочно вести речь о рекомендациях в Вашем случае трудно по той простой причине, что диагноз остаётся неуточнённым. Если говорить о пневмонии, которую Вы у себя предполагаете, то физиотерапевтические методики входят в соответствующий стандарт (Приложение к приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. No 1213н). Правда, современные федеральные рекомендации, основанные на доказательных принципах, полагают, что физиотерапия, как и экстракт алоэ, на течение пневмонии и её прогноз существенного влияния не оказывает. При всём уважении к неврологу с 50-летним стажем его точка зрения ничем не обоснована. Мнение об «иммунитете на нуле» также, к счастью, является не более чем гипотезой. Это не означает, что у Вас богатырское здоровье, но с причинами Ваших жалоб нужно разбираться, избегая популярных штампов.
  • Pulmonolog, MD : сколько дней должно пройти от начала исчезновения болей в грудной клетке и лихорадки с субфебрильной температурой, чтобы говорить об устойчивой ремиссии? Через сколько дней после исчезновения симптомов можно вакцинироваться от коронавируса или гриппа? Можно ли для рассасывания егочных спаек проколоть экстракт алоэ, какие другие средства и физиотерапию можно применять? Показано ли прогревание увч, обычно у меня увч и квч даёт отличный результат. Входит ли это в стандарт ОМС? Какие упражнения и физиотерапия вы рекомендуете? Если можно, ссылку на эти материалы. Формулировку диагноза: индивидуальная повышенная чувсивительность к лучевой нагрузке предложил лечащий врач, правда невролог, но с 50 летним стажем с талантом врача. Думаю, что просто обычно ни врач, ни пациент не связывают ОРВИ после флюорографии между собой. Но если иммунитет на нуле, то это вполне логично. С учетом радиационной обстановки и чернобыльского наследия.тема для докторской )