Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Затянутая госпитализация. Почему Минздрав рекомендует пациентам с ковидом в средне-тяжелой форме лечиться дома

Каждые сутки в Петербурге регистрируют более тысячи человек с коронавирусом. Больницы переполнены. Пациентов со средне-тяжелым течением болезни по показаниям решено лечить дома. Но и без того многие предпочитают заниматься самолечением, пополняя число так называемых затянутых госпитализаций. При каких симптомах надо вызывать скорую, и когда настаивать на госпитализации, рассказывает «Доктор Питер».

8 ноября 202018
Затянутая госпитализация. Почему Минздрав рекомендует пациентам с ковидом в средне-тяжелой форме лечиться дома | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

В больницу положат по новым правилам

Весной в больницы везли всех, у кого был подтвержденный тест на COVID-19 и высокая температура, теперь критерии для госпитализации изменились. 26 октября Минздрав России опубликовал 9-ю версию временных рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в которой говорится, что пациенты с ковидом в средне-тяжелой форме при соблюдении определенных условий могут лечиться амбулаторно — то есть, оставаться дома.

Как рекомендует Минздрав, скорая или врач обязаны приехать на вызов «при ухудшении самочувствия пациента - температуры выше 38,5°C в течение 3 дней и более, появлении затрудненного дыхания, одышки, сатурация (насыщение кислородом крови) менее 93%». То есть, скорая обязана принять вызов, если человека беспокоит хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Ведь нередки случаи, когда, к примеру, сатурация низкая, а температуры нет. Или наоборот.

- Высокая сатурация еще ни о чем не говорит, - рассказывает петербурженка Надежда Аристова. - Моего мужа госпитализировали с сатурацией 98% и поражением легких 75%. Была только высокая температура — вначале 37,5 пару дней, потом еще два дня без температуры, и потом шарахнула 39,5 суток на пять. А сатурация ниже 95 не опускалась за всё время.
Главными критериями для госпитализации являются «сохранение температуры тела выше 38,5 °C в течение 3 дней и более». Кроме того, «пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются <...> на койки для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев: сатурация ниже 95 %, температура более 38 °C, частота дыхания 22 раза в минуту (при норме 16-20), признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких)».

В стационар также обязательно должны отправить пациентов старше 65 лет с хроническими артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Для детей свои критерии - температура в день обращения должна быть выше 39,0°С или выше 38°С в течение пяти дней. Основаниями для госпитализации ребенка с COVID-19 являются также признаки дыхательной недостаточности, сатурация ниже 95%, одышка, тахикардия, наличие геморрагической сыпи.

О том, как эти рекомендации применяют сегодня в Петербурге, «Доктору Питеру» рассказал Алексей Игнаткович. Он был госпитализирован в больницу святителя Луки неделю назад.

- Высокая температура держалась третий день и доползла до 39 градусов. Я вызвал такси и поехал на компьютерную томографию лёгких в частную круглосуточную клинику. Тут же результат - поражение лёгких 50%. Заодно сделал тест ПЦР, но результат обещали выдать через 3 дня. На следующий день утром вызвал участкового — дозвониться до поликлиники было невозможно, дошел до регистратуры сам, сказал, что у меня симптомы, попросил прислать врача. Он пришел в этот же день. Температуру я к его приходу сбил до 37 градусов. И тут заключение КТ с 50% стало единственным основанием отправить меня в стационар. Только благодаря ему (температура не показатель) врач с большим трудом вызвала неотложку, которая приехала через 3 часа. Но неотложке приехать мало. Надо, чтобы ещё дали место в больнице, а для этого сопровождающий врач должен предоставить аргументы. Заключение ПЦР-теста было еще не готово, так что «выстрелило» снова заключение КТ. В общем, согласились дать мне койко-место. Я считаю, что надо стремиться попасть в больницу, если есть высокая температура или другие симптомы этой заразы. Капельницы, кислород (если понадобится), контроль сатурации, таблетки, кардиограммы, контроль и надзор - это все есть только в больнице. Да и шансов не влететь под осложнения значительно меньше.

По новым правилам Алексея теперь могут перевести из стационара на амбулаторное лечение еще до получения двух отрицательных тестов на COVID-19. Такое решение медики смогут принять при условии положительной динамики лечения. Это отсутствие лихорадки, высокой температуры и признаков дыхательной недостаточности. Кроме того, уровень C-реактивного белка должен быть менее 10 мг/л. После выписки пациент будет обязан оставаться на карантине. Согласно рекомендациям Минздрава, идущие на поправку должны долечиваться под ежедневным медицинским наблюдением, в том числе дистанционным. Правда, как это будет выглядеть на практике, учитывая тотальную загруженность амбулаторной службы и острую нехватку участковых врачей, не совсем понятно.

«Стационар на дому»

- Вчера за день у меня был 21 вызов, все пациенты с ковидом, и у всех одинаковые симптомы: кашель, боль в мышцах, потеря обоняния, температура 37-38, - рассказывает участковый терапевт Светлана Родионова (имя изменено, - Прим. ред.) районной поликлиники. - Работаю с 9 утра до 9 вечера. Потом надо зайти в эпидбюро, заполнить карты. В основном назначаю противовирусные, иммуномодуляторы. Если бессимптомное течение болезни, то рекомендую витамины. Если есть подозрение на вирусную пневмонию, выписываю антибиотики. При признаках дыхательной недостаточности (сатурация менее 94%) тут же вызываю скорую помощь. Абсолютное большинство лечится амбулаторно, в 85% случаев ковид протекает в легкой форме. Если сравнивать с весной, число заболевших выросло раза в три, и сегодня вирусом в основном заражаются молодые люди — от 30 до 40 лет. Но по-прежнему тяжело болеют пожилые. Многие отказываются ехать в больницу, так прямо и говорят: «Боимся не вернутся домой». Приходится даже уговаривать. В результате в больницы пациенты едут, когда совсем все плохо.

О своем опыте «лечения на дому», приведшего к такой затянутой госпитализации, «Доктору Питеру» рассказала Мария Архипова. Она заболела 12 октября. И потом еще две недели фактически занималась самолечением, пока не была госпитализирована с поражением легких 48% в Городскую больницу святого Георгия.

- Все мое лечение на протяжении этих двух недель - паническое метание из стороны в сторону. Хотя, казалось бы, все ресурсы для успешного лечения у меня были - я не сидела дома, всеми покинутая и забытая. Ко мне приходили врачи — участковый терапевт из поликлиники, врач по полису ДМС, меня консультировала доктор, имевшая опыт работы в красной зоне. Две недели я принимала какие-то лекарства, делала капельницы, сдавала анализы. КТ показывало 35 % поражения легких, но никто не говорил мне, что надо срочно ложиться в больницу. Наоборот, было ощущение, что консультирующие меня врачи хотели, чтобы я и дальше лечилась дома. Но с каждым днем мне становилось все хуже, я понимала, что делаю что-то не то. Но как надо, не знала. В больницу меня, наконец, отправил очередной врач, к которому я пришла на прием в коммерческий медцентр. По скорой я тут же поехала в больницу. Здесь оказалось, что поражение легких уже 48%. Теперь я под круглосуточным наблюдением, под капельницей, если возникнут проблемы с дыханием, рядом кислородный аппарат. Состояние улучшилось, и врачи уже говорят о скорой выписке.

В практике каждого петербургского реаниматолога есть не один тяжелый пациент с ковидом, который отказывался от госпитализации, надеясь, что благополучно переболеет дома, следуя рекомендациям друзей и знакомых, а не Минздрава. Но не значит ли это, что сейчас, когда официально разрешено оставлять часть средне-тяжелых пациентов дома, в Петербурге стоит ждать роста смертей от ковида?

- Думаю, что роста числа смертей от COVID-19 в городе и в стране следует ждать просто в силу неуклонного нарастания числа заболевших за сутки, что зависит не от тех или иных рекомендаций Минздрава, а от введения или невведения властями эффективных мер, ограничивающих распространение пандемии, – по примеру Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Франции и других стран, - говорит профессор Константин Лебединский, президент Федерации реаниматологов-анестезиологов России. - Понятно, что изменение маршрутизации Минздравом – мера вынужденная: в условиях отсутствия эффективных противоэпидемических ограничений, когда люди утратили страх и осторожность, темп развертывания коек не может поспеть за ростом числа заболевших… Это вынужденное лечение средне-тяжелых пациентов в амбулаторных условиях создает два потенциальных риска: увеличения доли затянутых госпитализаций и осложнений лечения, которое ранее использовалось только в стационаре – например, глюкокортикоидными гормонами. В то же время уверен, что доля случаев затянутой госпитализации в нашем городе не больше, чем в Москве, Новосибирске или любом другом мегаполисе.

Ирина Фигурина

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии18
под именем
  • Дежурный врач прописал Арбидол,витамин С и Д. Ковид подтвердился. Очень болела голова. Температура прыгала от 38 до 36.8 Вызвали скорую. Приехал врач измерили сатурацию(была 97). Сделал укол обезбаливающий и уехал. Даже не послушал. На следующий день пришла учасковая врач. Послушала и поставила диагноз пневмония. Отправила на КТ. ЗАПИСАЛИСЬ ТОЛЬКО НА ЗАВТРА. ВОТ ТЕБЕ И СКОРАЯ. НЕ ЗАХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ БОЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ. ХОРОШО У НАС участковый врач Грамотный.
  • У меня ковид. Температура 40 уже 4 дня.вызвала скорую приехали через 11 часов.укололи уехали сказали придет поликлиника. Но ни кто не пришел.муж вызвал ещё раз врача но опять ни кто не пришел.чем лечиться не могу представить.поэтому такая смертность. Волгоград.
  • Если попадете в 20-ую больницу, то и там умрете из-за неэффективного лечения, когда на выходных у них нет лечения, а из реанимации тещу перевели в обычную палату, где она через 2 часа скончалась задыхаясь... (маску долго не могли найти типа...). Отмазка заведующей типа тромб, на вскрытии не подтвердился. Тесть там же 2 недели без улучшений по пневмонии... А всё началось с тупого участкового Невского района, который затянул... Они типа не причем, т.к. следуют типовой форме лечения, остальное как человек вытянет или нет... Вот такие у нас врачи..
  • Люди нормальные, не хотят лежать и тихо помирать дома. Вопросы к оказанию медпомощи. Пульсоксиметры, говорят, все раскупили )
  • Не, ну нормальные такие люди, вообще! Знают, что больны и при этом разъезжают по городу попутно заражая других! Вот главная причина распространения инфекции! И еще, интересно как самому себе на дому измерить сатурацию? У всех дома пульсоксиметры лежат, как термометры? Как-то с трудом верится, что этими приборами снабдили всех участковых терапевтов и педиатров, которые к пациентам на вызовы ходят.
  • Алиса, говоря грубо, воздух не резонирует
  • Неотложка работает отлично. 38,5 - 39.0 было 3 дня забрали, в больнице, КТ сделали. На дому вообще не лечат. Ничего...
  • Лечитесь дома водой. Лекарств в аптеках нет.
  • Итак, каковы критерии, когда надо требовать госпитализацию? В какой срок должны дать ответ на тест? Как потребовать КТ? Или больной должен куда-то ехать за платным? И перезаражать по пути уйму людей? Эта статья ни о чем, пользы не даёт. Запросите страховые компании! Пусть ответят!