Учитесь читать этикетки

12:17, 19.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздравсоцразвития вместе с НИИ питания РАМН составили рекомендации по чтению этикеток продуктов питания. По мнению экспертов, именно понимание того, что мы едим, поможет вести более здоровый образ жизни.

Учитесь читать этикетки
Фото: фото с expounion.ru

Итак, во-первых, на этикетке должно быть не только название продукта и его производитель, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. При этом надписи типа "без ГМО", "натуральный", "диетический", располагающиеся на этикетке, к составу продукта не имеют никакого отношения. Если товар импортный, то наклейка с переводом на русский обязательна. Наклейки нет? Значит, товар ввезен нелегально и может быть опасен для здоровья.

Сами названия ингредиентов по правилам в списке идут строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко. При этом состав обычно указывается на 100 г продукта, поэтому, людям, сидящим на диете, нужно обязательно пересчитать реальную калорийность порции.

Что касается обезжиренных продуктов, то их калорийность – отдельный вопрос. Такие продукты не обязательно низкокалорийны, ведь сладкий вкус обеспечивается сахаром. Посему полезность продуктов, имеющих в списке ингредиентов на первом или втором месте сахар, сомнительна. Кстати, лишний сахар можно найти и в, казалось бы, полезных соках, мюсли, кашах и детских продуктах. Что уж говорить о газировке (на один стакан приходится около 8 чайных ложек сахара). Даже, если на этикетке красуется надпись "без сахара", в составе возможно наличие сахарозы, мальтозы, кукурузного сиропа, патоки, сахарного тростника, кукурузного сахара, меда и фруктового концентрата, увеличивающих калорийность продукта в разы.

Теперь о трансжирах. Напомним: трансжиры - это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Данные жиры значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество трансжиров. Единственный опознавательный знак их присутствия - указание на наличие гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров в шоколадках и конфетах.

Превышение концентрации соли также опасно. Дневная норма - 5 г (около чайной ложки). А в пересчете на натрий - 1,5-2,0 г натрия. Много соли во всех продуктах из переработанного мяса (колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах), в твердых сырах, соленой или копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и хлебе.

В большом количестве "Е-добавок" также следует разбираться. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. При этом не все "Е" - искусственного происхождения. В частности, Е 440 - яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - витамин Е. Наиболее распространенные промышленные консерванты – сорбиновая, бензойная кислоты и их соли. Хорошо, когда в продукте содержится натуральный консервант - лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль.

И последнее: выбирая между пастеризованным и стерилизованным продуктом, диетологи советуют отдать предпочтение первому. Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов. Вредные бактерии в нем погибли, но витамины сохранились. При стерилизации же обработка происходит при температуре 100 градусов и выше. Данный продукт хранится дольше, чем пастеризованный, однако витаминов в нем почти нет.

Источник: meddaily.ru

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×