Лохотрон от лжемедиков

10:22, 15.10.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

В редакцию поступил звонок перепуганной дочери петербургской пенсионерки. По словам Анны, ее мать собираются забрать в больницу с весьма странным диагнозом…

Лохотрон от лжемедиков
Фото: фото с tula.rodgor.ru

Горькая правда от прокуратуры

Все началось около полугода назад, когда пенсионерка Ирина Олеговна, мать Анны, узнала о «чудо-препарате» «Сивидал». Нужно отметить, что Ирина Олеговна является довольно продвинутым представителем своего поколения. Вовсю пользуется Интернетом, электронной почтой и прочими благами XXI века. Но так же, как и многие ее ровесники, не доверяет нашей медицине, поэтому пытается найти альтернативные способы лечения. Однажды, блуждая по просторам Сети, она наткнулась на сайт, рекламирующий биоактивную добавку «Сивидал», распространяемую компанией «Здоровье нации». Это уникальное средство якобы очищает организм практически от всего, что вредно, и чуть ли не исцеляет от рака! Недолго думая Ирина Олеговна позвонила по указанному московскому телефону и заказала 6 баночек «Сивидала» всего за 20 000 рублей, оставив фирме-распространителю все свои данные.

«Сивидал» заявлен как диетический пищевой продукт. Производится из ламинарии японской. Ламинария — это обычная морская капуста, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Доступна в любой аптеке или продуктовом магазине. Обладает большим набором макро- и микроэлементов и особенно богата йодом. Также используется как удобрение.

Спустя несколько месяцев, не получив обещанного очищения организма и улучшения самочувствия, она решила больше не покупать чудо-новинку. Однако на днях в ее квартире раздался телефонный звонок.

— Ирина Олеговна, я из прокуратуры, — сообщил мужской голос. Мужчина заявил, что он расследует деятельность фирмы «Здоровье нации». И не стал скрывать от пожилой женщины «горькой» правды: — Продукт, который вы употребляли, является радиоактивным. Он оказывает разрушительное действие на ваш организм — проще говоря, вы разлагаетесь на генном уровне! Вам требуется немедленная госпитализация в клинику на Пироговской набережной. Там вас поместят в закрытое крыло, где вами займется завотделением Бибигонянов. Но для того чтобы вылечиться, вы должны перевести 52 000 рублей на счет, который мы вам продиктуем.

«Лечим от лечения»

Услышав страшную новость, пенсионерка тут же начала собирать вещи, необходимые для пребывания в стационаре. Но, слава богу, вовремя опомнившись, позвонила дочери. Не на шутку перепуганная Анна тут же примчалась к маме. Первым делом она набрала номер прокуратуры, но, услышав ее историю, на том конце провода только посмеялись. А на следующий день Ирине Олеговне позвонили уже из самого Министерства здравоохранения! К телефону подошла Анна, девушке сказали, что ее мама состоит на учете в их ведомстве, и оставили телефонный номер той самой больницы, в которую предстояла госпитализация. Анна, отыскав номер приемной Министерства здравоохранения, позвонила и туда. Ответ ничем не отличался от прокурорского. Тогда Анна позвонила в больницу. Перед ней был разыгран целый спектакль. Трубку взял якобы охранник и стал кому-то кричать: «Такая-то у нас числится?» И, получив подтверждение, заявил: «Да, ждем! А вы деньги перевели?»

На следующий день снова раздался телефонный звонок. Но Анна отказалась позвать маму. Тогда звонивший переключился на нее.

— Он сказал, что моя жизнь тоже в опасности, так как яд от мамы через дыхательные пути попал и в мой организм, — рассказывает женщина.

Анна, будучи по профессии медсестрой, решила разоблачить звонившего «специалиста».

— Я начала задавать ему разные медицинские вопросы. И, знаете, они не сбивали его с толку! Мужчина быстро и, главное, вполне квалифицированно отвечал. Я убеждена, что мне звонил врач.

По словам Анны, страшнее всего в этом разговоре был голос собеседника.

— Он был каким-то безэмоциональным, монотонным и зомбирующим, как будто говорил вовсе не человек! Я взрослая, здравомыслящая и понимала, что меня разводят, но все равно поймала себя на мысли, что начинаю верить его словам. А потом он сказал, что, если мы не заплатим, маму заберут насильно и будут держать в клинике, пока она не умрет! Я очень испугалась. После разговора у меня подскочили давление и пульс, начала болеть голова…

По словам же пенсионерки, за последние полгода свой номер телефона она давала только «Здоровью нации». Возникает вопрос: как «прокуратура» и «министерство» не только узнали, что Ирина Олеговна принимает «Сивидал», но и смогли с ней связаться? Уж не с помощью ли «Здоровья нации»? А может, пенсионерке оттуда и звонили? Если так, то в этой конторе работают очень изобретательные люди: сначала «впаривают» свои «новинки» за немалые деньги, а потом за еще большие деньги предлагают излечиться от их воздействия!

Под прикрытием президента

Мы позвонили по единственному московскому номеру, указанному на сайте распространителей «Сивидала», но там сразу соединять с кем-либо отказались, предложив сначала оставить свой телефон со словами: «Вам перезвонят». Сразу стало ясно, что указанный клиентом номер телефона заносится в базу данных. Когда же мы попросили соединить с кем-либо из руководства для того, чтобы оно прокомментировало случай с Ириной Олеговной, в «Здоровье нации» и вовсе не захотели общаться. Женщина на другом конце провода сказала, что это филиал, а телефон центрального офиса сообщить категорически отказалась. В общем, такое поведение ясно дало понять: им есть что скрывать. Не имея возможности пообщаться с руководителями «Здоровья нации» напрямую, мы решили изучить отзывы об этой фирме и препарате «Сивидал» в Интернете. И нашел немало гневных откликов. Встречались и случаи, подобные нашему.

Например, одного пенсионера заставляли посреди ночи мочиться в баночку, а потом описывать по телефону цвет, консистенцию и запах мочи, чтобы «специалист» мог сделать выводы о воздействии препарата на организм! Другим угрожали большой вероятностью инсульта в случае отказа от повторного прохождения курса «лечения препаратом». Таких историй в разы больше, нежели позитивных отзывов, которые, кстати, практически идентичны. Как будто написаны по единому шаблону сотрудниками фирмы-распространителя.

Заметим, название «Здоровье нации» имеет еще и одна из президентских программ. Она сегодня у всех на слуху. Так что люди поневоле проникаются доверием к одноименным «брендам»...

Судя по всему, со стариками «работают» веселые люди, которые придумывают тесты, подобные ночному анализу мочи, экзотические диагнозы (вроде «разложения на генном уровне») и фамилии сотрудников (Бибигонянов, например, ассоциируется с детским телеканалом «Бибигон»). И все бы ничего, если бы жертвами подобных злых «розыгрышей» не становились старики, которых так можно в прямом смысле напугать до смерти.

Схема действия фирм-обманщиков:

- Длительный телефонный разговор с «пациентом» с целью постановки диагноза (это по телефону-то!). Диалог скорее напоминает монолог — говорит в основном «медспециалист». Целью же разговора является получение информации не о состоянии здоровья, а об уровне дохода клиента — чтобы установить конечную сумму заказа.

- На вопрос о стоимости препарата сразу никто не отвечает, обосновывая это тем, что курс подбирается индивидуально — исходя из этого, формируется сумма заказа.

- Зачастую нарушается этикет телефонного разговора. Звонящий специалист не всегда представляется, а если и называет свое имя, то оно обязательно будет выдуманным и редким. Если клиент оказывается совсем несговорчивым, то его могут и обхамить.

- Времени на размышление (посоветоваться с мужем, женой, детьми и прочими родственниками) практически не дают.

- Контактная информация клиента практически всегда становится доступна третьим лицам (как правило, подобным же конторам).

Источник: Геннадий Чертинов, mk-piter

Рубрики: Альтернативная медицина, Терапия

2 комментария Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы

Нашли ошибку?

×