Исследователи из университета Уэйна в американском городе Детройт (штат Мичиган) выяснили, что содержащееся в черном шоколаде вещество эпикатехин способствует увеличению числа митохондрий. Эти вещества вырабатываются в мышечных клетках во время физических упражнений и обеспечивают организм энергией.
Чтобы доказать это, ученые заставили «тренироваться» лабораторных мышей. Эксперимент над животными продолжался 15 дней. В корм грызунов два раза в день добавляли эпикатехин, выделенный из какао бобов. Одну половину мышей запускали на «бегущую дорожку», где они усиленно тренировались в течение 30 минут. Другая половина просто ела «шоколад», не «занимаясь» на тренажере. Была и третья группа грызунов, которые бегали по дорожке, но не получали шоколадного корма.
Оказалось, что мыши, получавшие эпикатехин, но лишенные тренировок, показывали такие же результаты, как натренированные грызуны. Ученые провели лабораторные анализы у животных и выяснили, что количество митохондрий в мышечных клетках всех трех групп животных было практически одинаковым.
Это открытие может быть полезным не только для ленивых, но и для пожилых людей, у которых с возрастом уменьшается количество митохондрий в клетках, а следовательно, снижается сила мышц и их выносливость. Профессор Моух Малек, под руководством которого проводилось это исследование, утверждает, что умеренное употребление шоколада в старости замедляет процесс старения.