Клеточные технологии: когда же наступит завтра?

10:18, 13.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские ученые и руководители компаний, занимающихся клеточными технологиями, дождались, наконец, проекта закона «О клеточных технологиях». И не знают, радоваться им или огорчаться.

Клеточные технологии: когда же наступит завтра?
Фото: фото с sem.sytes.net

Ученые Института цитологии РАН обеспокоены отсутствием внятной государственной политики в области изучения и развития клеточных технологий. Сегодня фактически законодательной базы в области этой медицинской науки нет, а попытка ее создания в виде проекта закона «О клеточных технологиях» вызвала растерянность в их рядах. Например, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Георгий Пинаев, узнал о том, что является одним из экспертов этого документа, только когда проект был опубликован для обсуждения…

Незрелые клетки называют "стволовыми", потому что как от ствола дерева формируются и растут ветви с листьями, так из стволовых клеток формируются те, что образуют органы и ткани человека.

С тех пор, как были обнаружены феноменальные свойства стволовых клеток, они активно используются в онкогематологии, и спасают жизни страдающим онкологическим заболеваниями крови. Технологией пересадки спинного мозга от донора сегодня никого уже не удивишь. Но как только начали предпринимать попытки использование незрелых клеток в других областях медицины, вокруг них возник настоящий ажиотаж. У нас он начался еще в советское время, когда уколы «омоложения» из эмбриональных стволовых клеток (абортивный материал) только начали делать избранным. Позже, уже в 1990-х такой укол стоил в Петербурге 10 тысяч рублей, в Москве – 10 тысяч долларов. Врачам до сих пор неясно, была ли от этих уколов польза. Хорошо одно – вреда они не натворили. Но в Государственной Думе зазвучали призывы о привлечении к уголовной ответственности тех, кто использует нелицензированные медицинские технологии.

Вообще, в нашей стране непростое отношение к клеточной медицине – как к генетике в середине прошлого века: нет ни законодательной базы, ни достойного финансирования исследований. И это несмотря на то, что сегодня весь мир живет в ожидании однозначного ответа на вопрос – действительно ли стволовые клетки способны восстановить здоровье и их использование не принесет осложнений? А между тем, как уверяет профессор Георгий Пинаев, наша цитология продвигается вперед: да, есть технологии, которые пока непонятны, но есть и те, что уже ясны и надо торопиться с клиническими испытаниями и внедрением в клиническую практику. Например, использование дермальных эквивалентов кожи для ожоговых больных (искуственно выращенная кожа из клеток кожи пациента).

Стволовые клетки применяются в лечении более 50 тяжелых заболеваний, в первую очередь онкогематологических. Ведутся исследования в лечении сердечно-сосудистых, аутоиммунных и эндокринных заболеваний, болезней печени и почек… В институте им. Вредена на протяжении многих лет проводились исследования по выращиванию из мультипатентных клеток хрящевой (хондроцитов), а также костной ткани. В компании «Транс-технологии» доказана возможность лечения пародонтита с применением мезенхимных стволовых клеток. Ученые патентуют свои работы, но не могут даже провести серьезных клинических испытаний, потому что они не зарегистрированы в качестве медицинских технологий. А зарегистрировать эти методы лечения как медицинские технологии невозможно, потому что серьезные клинические испытания со стволовыми клетками запрещены. Круг замыкается.

Биомедицинские технологии в Китае приносят бюджету этой страны 113 млрд. долларов в год, благодаря медицинскому туризму. Лечиться к ним едут те же американцы, потому что в США исследования клеточных технологий разрешены на всех уровнях, но лечение с их применением запрещено.

Использование стволовых клеток – одно из трех самых важных достижений в медицине прошлого века. Оно стоит в одном ряду с вакцинацией и изобретением антибиотиков. Но оценить его в полном объеме мы пока не можем. В основном потому, что в клинической практике применение стволовых клеток очень ограничено. За рубежом оно проводится хотя бы на уровне клинических исследований, а наши ученые такой возможности лишены. И непонятно, появится ли она после принятия нового закона.

В соответствии с его проектом право разрешения или запрета на любые работы в области клеточных технологий будет монополизировано новой структурой, создаваемой Министерством здравоохранения и социального развития. Понятно, что создание очередной чиновничьей надстройки ничего хорошего не сулит. Но больше ученых волнует отсутствие в проекте закона такого понятия, как «изделие медицинского назначения». Потому что это лишает возможности проводить клинические испытания созданных ими технологий. А значит, отодвигает на очень уж неопределенное время их использование.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×