Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

15:13, 05.07.2019 / Верcия для печати / 25 комментариев

Обвинение врачей в убийстве глубоко недоношенного ребенка — вопрос не только о справедливости следствия и правосудия. Это еще и продолжение дискуссии про реанимацию 500-граммовых младенцев. Ее начал несколько лет назад академик РАН, эксперт ВОЗ, акушер-гинеколог Эдуард Айламазян. Он рассказал «Доктору Питеру», что думает о деле Элины Сушкевич.

Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш
Фото: pixabay

Напомним, в ноябре прошлого года в калининградский роддом №4 поступила женщина, она родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно, несмотря на препринимаемые в течение 4 часов меры, ребенок умер в роддоме. Главного врача роддома Елену Белую сначала обвинили в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».  

Читайте также: Нацмедпалата предлагает исключить «плод человека» из статьи УК «для врачей»

Теперь по всей стране катится волна протеста против этого дела. «Доктор Питер» публикует видео, собравшее все хэштеги #ЯЭлинаСушкевич и комментарий экс-директора НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, академика РАН Эдуарда Айламазяна: 

- Оценивая нашумевшее дело Элины Сушкевич, трудно делать какие-то выводы, не располагая результатами экспертной комиссии. Я опираюсь на то, что вижу в прессе: «Убили ради статистических показателей». Каким образом можно улучшить статистические показатели по смертности для роддома, если ребенок уже в нем родился, запись об этом внесена в информационную базу роддома? Главный врач могла бы захотеть, наверное, чтобы ради этих показателей он умер вне стен медучреждения, например, если бы женщина прибыла в роддом, а у нее внутри - уже мертвый плод. Но все не так: врачи роддома вызвали бригаду неонатологов – к мертвому бригаду не вызывают! И каким бы ни был профессионал, плохим или хорошим, в неонатологии существует порядок оказания реанимационной помощи глубоко недоношенным новорожденным, он выполняется автоматически: надо наладить воздуховод с помощью ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и введения сурфактанта («Куросорф») для легких, начать инфузионную терапию.

Я никогда не встану на сторону доктора, проявившего халатность. Но история с калининградским неонатологом не про это. Ее обвиняют в убийстве. Тут либо бригада не смогла помочь этими тремя приемами (вентиляция – «Куросорф» — инфузия). Либо… Я прочел о том, что они ввели «сульфат магния и убили». Но позвольте, при таких состояниях магний разрешается вводить, потому что он способствует дегидратации (обезвоживанию), чтобы снять отек мозга. Конечно, если много ввести этого препарата, нарушается баланс микроэлементов – калий выводится, сердце может остановиться. Однако дела я не видел, мне неизвестно, сколько ввели – много, мало а может, вообще не вводили или все правильно ввели.

Читайте также: Дело Сушкевич. Медики обвиняют СК РФ в «медицинской ошибке»

Высказывания следственного комитета и статьи в прессе не дают достоверной информации, все очень мутно. Но я абсолютно уверен, что бригада неонатологов не приехала убивать, она сделала ту работу, которую делает каждый день. Подозревать, что что-то сделали не так ради статистики, глупо – гибель ребенка уже ничего не изменила бы. 

Учитывая, что 90% таких детей погибают, я понимаю, что и этот должен был умереть. В этой ситуации надо искать не виноватых, а причины, которые привели к выкидышу (это сейчас 22-недельный плод называют ребенком, а раньше он считался выкидышем и не входил в статистику смертности). Они могли быть в утяжелении состояния ребенка. Но никто не говорит, какая была мать (гражданка Узбекистана — ред.). У нее, оказывается, было несколько выкидышей - они случаются при разных экстрагенитальных патологиях, в том числе инфекционных. А нездоровая мать рожает нездорового ребенка. 

Надо изучать состояние женщины, выяснять, чем был болен ребенок внутриутробно – выкидыши просто так не происходят, так уж нас природа запрограммировала. Каковы результаты вскрытия, что нашли и насколько профессионально искали? Думаю, если  бы я мои коллеги в этом участвовали, мы бы раскопали в патолого-анатомическом исследовании проблемы, которые бы свидетельствовали, что ребенок не жилец. А в том, что это так, я уверен. 

Однако все это не учитывается, не исследуется, а женщин - врачей отправляют под стражу. Это безобразие. Так нельзя обращаться с врачами. Тем более с неонатологами, которые работают, как ювелиры, — вы не представляете, как это сложно попасть вену на этих тельцах, подключить их к аппаратуре, ничего не повредив. Это колоссальный, но недоцененный и часто даже бессмысленный труд. И их ставят к стенке? Возмущение медицинского сообщества понятно. 

Хочу напомнить, что я был единственным человеком в России, кто выступил против реанимации рожденных на сроке 22 недели, говорил о том, что из 100% - 90% погибают, а из оставшихся десяти 90% становятся инвалидами.

Читайте также: Сохранение жизни ради жизни немилосердно

Из всех стран, которые в свое время подписались под документом, обязывающим признавать живорожденным 22-недельный плод, осталась только Россия. В Японии поступают хитро: в таких ситуациях сразу сообщают родителям о том, что риск инвалидизации ребенка, рожденного на сроке 22 недели чрезвычайно высок. Говорят: «Мы не рекомендуем реанимационные мероприятия, а если вы настаиваете, то они проводятся за ваши деньги. И помните, что если мы выходим такого новорожденного вы получите материальное и моральное обременение». (В США так поступали с момента, когда появилась техническая возможность для реанимации глубоко недоношенных детей — ред.) В Европе ведут себя гуманно: ребенку обеспечивают тепло, питание, уход, но не реанимацию. И только если к 25-26-й неделям он адаптируется, подключают собственно медицину. 

Читайте также: Надо ли в России спасать детей, рождающихся на 22 неделе беременности

С 2012 года, то есть с тех пор, как в России введены новые критерии живорождения, я отстаиваю свою позицию, потому что мое предсказание свершилось. Сегодня у нас отрицательные показатели - не в материнской смертности, с ней справились, и не в перинатальной. У нас очень высокие показатели инвалидизации, в том числе, из-за прогресса в реанимации. Недавно выступал на президиуме Академии наук академик Александр Баранов, и он призывал остановиться: мы боремся со смертностью, но получаем колоссальное количество инвалидов. Надо же думать о здоровой популяции.

Справка

Врачи поняли, наконец, что вставать на защиту коллеги надо не после того, как прозвучало решение суда, а на этапе, когда выводы делает следствие. И сделали все, чтобы их услышали во всей России. От Калининграда до Владивостока медики стали участниками флэшмоба #ЯЭлинаСушкевич. И в них участвуют не только рядовые врачи, но и их руководители. Только в Чувашии после того, как врачи республиканского перинатального центра вышли на улицу и собрали из букв #ЯэлинаСушкевич, выложили фото и петицию в поддержку калининградского неонатолога, их убрали из сети по просьбе руководства центра  — как бы чего не вышло. Калининградские врачи собираются на митинг и призывают врачей других регионов встать в одиночных пикетах в защиту Элины Сушкевич. 

Рубрики: Общество

25 комментариев Оставить комментарий

Товарищ Айламазян , напишите пособие по акушерству специально для скорой помощи.

Они не могут не спасать, потому что неоказание помощи новорожденному так же подсудное дело.

Речь идёт о ребенке весом 700 грамм.

Интересно девки пляшут...
Может быть всё-таки мух от котлет отделить?
То что врачи, четыре часа спасавшие ребенка - не убийцы - это один вопрос,
а надо ли реанимировать 500 граммовый эмбрион - это совсем другой.

Эти вещи смешивать совершенно нельзя. А то у вас получается, что обязательность реанимации порождает вину, что есть чушь. Вину порождает преступное действие или бездействие. Они четыре часа спасали, то есть не бездействовали. Дальше обязательность уже не при чем.

Возможно 500 граммовые эмбрионы и не нужно спасать, но совсем не потому, что это влечет обвинение врачей в убийстве - если врач честно спасал эмбриону жизнь, он ни при каких обстоятельствах не должен быть обвинен в убийстве.

А то так можно договориться до того, что онкобольных спасать не нужно, а то мол при некторых раках выживаемость процента 2, а врачам ответственность нести...

Отстаивает честь мундира академик. Понаоткрывали центры, закрыли роддомы. Надо как-то оправдать свои неблаговидные делишки.

Сергей, вы читать умеете? И делать выводы из прочитанного? Этот человек был как раз ПРОТИВ реанимации таких глубоко недоношенных детей! Какая тут "честь мундира"?

Чудса, чудесатые не смогли спасти 700 гр выкидыш - врача судить! А то что на полках магазинов продукты 90% напичканы отравой, так никто в упор замечать не хочет! Люди мрут от онкологии (среди моих родных-друзей половина смертей с таким диагнозом) и дети в том числе - так это нормально!

Видела я такого выхоженного 600 г. ребенка- слепой, глухой, 5 лет лежачий- в своём измерении- зачем такое? Японцы мудро поступают и другие страны. Зачем такое родителям и обществу? Это естественный отбор и природа знает, что делает.

Совершенно согласен с Эдуардом Карповичем. Мы пытаемся бороться с эволюцией и получаем никому ненужных инвалидов. Да и условий для выхаживания 500гр. плодов у нас нет.

я считаю,что нельзя обвинять врача в том,что сильно недоношеный ребенок умер,а еще считаю правильными комментарии,написанные раньше к статье-не стоит спасать таких детей,они скорее всего станут инвалидами.У моей подруги сын родился намного раньше срока,он слепой,с ДЦП-зачем и кому нужна такая жизнь?

Какой то ужас твориться! Уже растет не одно поколение людей, которых не должно быть совсем!!! ЭКО, эти 500 граммовые детки.... Сколько среди них инвалидов и больных людей? Статистики то есть? Думаю ооочень много... :(

На все сто(100) процентов согласна с теми кто видит ОГРОМНУЮ проблему в выхаживании таких детей. Потом это инвалиды, на всю их и главное родительскую жизнь. А что потом? Кто ими будет заниматься. Прийдет время когда общество начнет отворачиваться от таких детей и людей, главное что б они на улицах не оказались. С больной психикой люди самые опасные животные. А врачей очень скоро не будет, нигде. И будут стоять "ХРАМЫ"перетональных центров с оборудованием и сторожем на входе, доиграемся.... очень, очень скоро.

Надо еще завести уголовное дело против бабы, которая выкинула ребенка раньше срока! А не является ли этот выкидыш результатом преступных действий полоумной тётки? Возможео, с целью вымогательства денег у больницы и государства!

Прочла статью и комменты к ней, и диву даюсь, откуда у нас в стране столько злобного быдла. Уверена, большинство этих комментаторов, почему-то чаще всего женщин, со своим "природа знает, что далает" засунули бы язык , если бы этот недоношенный был бы их сыном или внуком. Бывает так, что этот 500 граммовый - единственный шанс женщины стать матерью и родить СОБСТВЕННОГО ребёнка. А подробностей в статье явно недостаточно, чтобы понять, за дело судят врача или нет. Врачи хотят быть неприкасаемыми и ни за что не отвечать, но из-за врачебных ошибок люди теряют жизнь и здоровье. У врача не должно быть права работать плохо и не учитывать интересы пациента.

для Милы-при чем тут злобное быдло,речь о том,что эти дети остаются инвалидами,у меня немало примеров из жизни...А ведь женщина могла бы потом родить здорового ребенка и растить его на радость себе и своим близким.

Мила, вот такие как ты и подают подобные иски к врачам. У мил, значит, есть право работать кое как и вдобавок ещё и судить о работе врачей. Оцениваешь работу врача - отчитайся о своей должности и о том, КАК работаешь ТЫ. А то каждый свои суждения выносит, а куда не ткнись, уж такие спицылисты заседают, что диву даёшься.

Мила, тут дело не в злобе. Два прекрасных специалиста сидят в тюрьме из-за того, что ребенок родился на 5 месяце, а они его не спасли. Вы в курсе, что беременность 9 месяцев?

Какой прекрасный специалист не вводит сурфактант как положено, потом вводит огромную дозу магнезит(подтверждено хроматографией), уничтожает карту ребёнка, а в карте матери делает запись о мертворождении?

Это не ребенок, это эмбрион к тому же по факту не жизнеспособный, он не может сам дышать у него легкие не расправляются ,у него незрелые системы , это действительно выкидыш ,который наш минздрав заставляет спасать , а родитель протом живут с этим глубоким инвалидом ,который как растение .Но за то в России выхаживают плод от 500 грамм , есть что сказать другим странам .

Полностью согласен с автором статьи. Надо на законодательном уровне увеличить срок живорожденности с 22 до хотя бы 28 недель.

Мила, я редко пишу комменты, но ту мне сложно удержаться.
Вот вы пишете "Бывает так, что этот 500 граммовый - единственный шанс женщины стать матерью и родить СОБСТВЕННОГО ребёнка. "
И что? Вы хотите сказать, что ЖЕЛАНИЕ быть матерью - превыше всего???!!!!
А вам не кажется, что это не гуманная позиция ???
Женщина чувствует: хочу быть мамой - и хоть трава не расти - да, это нормально. Это в ней заложено природой - мощнейший инстинкт продолжения рода говорит. Но если ПРИРОДА в данном случае говорит НЕТ, то необходимо смириться, как это ни тяжко. Нельзя, недопустимо пользоваться ТАКИМ "единственным шансом". Это эгоистично и безответственно.

700 граммовый новорожденный это тянет на 25-26 недель.
В том сроке, новорожденных реанимируют и имеют очень хорошие результаты во цивилизованных всех странах мира. Но для этого ребенок должен родиться в перинатольном центре высокой категории, а не в обычном родильном доме.
А если так случилось, что это обыкновенный родильный дом, то надо иметь соответствующее оборудование для транспортировки, специальные бригады врачей, обученных этой процедуре. Этого просто НЕТ. Вот этим надо заниматься, а не философскими вопросами стоит ли вынашивать недоношенных детей если риск инвалидности при этом высокий. Там где нет опыта и оборудования, там и будет высокий риск, но это не означает что следует менять отношение к проблеме как несуществующей, то есть давай вообще перестанем этим заниматься.

Возбуждение уголовного дела не означает того что доктора виноваты. Но сам по себе факт омерзительный и надо думать над юридической защите по полной программе.


Он правильно написал, но не том контексте. Он не видел результаты экспертизы, но их видел суд. По данным экспертизы, предстввленным в суд, магний превыше многократно. Свидетель утверждает что ввощилась намного большая доза, чем положено. Документы о рождении уничтожены, в карту матери внесена запись о мертворождении. Сама неонатолог сказала что сурфактант не вводила.

ДЕЛО ЧИСТО УГОЛОВНОЕ

То есть она ввела магний, чтобы несчастный ребенок умер быстрее. И смотрела на это??? Какой ужас. Неонатолог века!!!!
Я просто потрясена. Доктор Менгеле отдыхает...
Я не понимаю, если нет смысла выхаживать 700-граммовых младенцев, их можно убивать????

Странная история. С одной стороны — какая-то возня в документах, подделка карты уже говорит о том, что у руководства роддома свой интерес был. Но Сушкевич это зачем? Она сотрудник другой клиники, руководству роддома не подчиняется, не могу представить, что она добровольно согласилась ввести новорожденному что-то не то.
С третьей стороны — нет ли здесь денежного интереса со стороны матери? Она не гражданка РФ, бесплатная помощь ей не положена, а реанимация стоит очень дорого. Возможно, что клиника выставила матери счет за пребывание/ оказание, а родственники сейчас пытаются отсутствие оказания услуг.
Выхаживание новорожденного с риском глубокой инвалидизации — очень сомнительная затея. Даже если матери 50, последний шанс и т.д. — слепой, глухой, но свой? Честнее воспитать чужого, чем обрекать на мучения своего

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×