Чиновники Ленобласти рассказали, почему пациентам с ВИЧ перестали выдавать лекарство и когда оно появится

16:34, 01.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Заявка комитета по здравоохранению Ленинградской области на поставку препарата для АРВ-терапии тенофовир в 2018 году была выполнена на 79 %, а в этом году лекарство до сих пор не поставили в областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об этом «Доктору Питеру» рассказали в аппарате заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова.

Чиновники Ленобласти рассказали, почему пациентам с ВИЧ перестали выдавать лекарство и когда оно появится
Фото: pixabay

Напомним, несколько дней назад «Доктору Питеру» сообщили о том, что в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями пациентам с ВИЧ перестали выдавать тенофовир - жизненно-необходимое лекарство, которое входит в большинство схем лечения ВИЧ. Вместо этого пациентам предлагали покупать препарат самостоятельно в аптеке или поменять схему лечения.

За разъяснениями «Доктор Питер» обратился в пресс-службу заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова. Там напомнили, что по действующему законодательству, закупка препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, производится Минздравом. Однако ведомство то "недодает" необходимые для антиретровирусной терапии (АРВТ) лекарства, то вовсе не поставляет. 

Так, заявка комитета по здравоохранению Ленинградской области на централизованную поставку антиретровирусных препаратов на 2018 год, утвержденная комиссией Минздрава России, по итогам 2018 года не была выполнена в запрашиваемом объеме. Тенофовир поставлен на 79% от потребности.

А по заявке 2019 года поставок этого препарата вообще не было. Как сообщили в администрации Ленинградской области, чтобы пациенты могли не прерывать лечение комитет по здравоохранению еще 19 декабря 2018 года за счет средств областного бюджета закупил 1625 упаковок препарата. Их хватило до 24 июня. «На время отсутствия препарата пациентам предложили временную замену схемы терапии на равноценное лечение», - сообщили в пресс-службе. 

Читайте также: ВОЗ предупреждает о распространении устойчивых к терапии штаммов ВИЧ

По данным поставщика ООО«Фармасинтез-Ритейл», поставка лекарственного препарата тенофовир по заявке на 2019 год в Ленинградскую область обещана до 5 июля года. «Можно, конечно, предположить, что препарат не доставят и поставщик не выполнит обязательства, но это уже форс-мажорные обстоятельства, которые придется решать за счет областного бюджета».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×