С начала года от лихорадки денге в Бразилии погибли 300 человек. Туристам советуют быть осторожными

11:30, 19.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российских туристов предупреждают о неблагополучной ситуации в Бразилии - в стране бушует лихорадка денге, которая передается через укусы комаров Aedes aegypti. С начала года уже заболели почти 1 млн тысяч человек, около 300 погибли.

С начала года от лихорадки денге в Бразилии погибли 300 человек. Туристам советуют быть осторожными
Фото: Pixabay

Роспотребнадзор со ссылкой на данные Минздрава Бразилии сообщил, что в этой стране с начала года лихорадкой денге заболели более 965 тысяч человек, около 300 из них погибли. Наиболее опасная ситуация сложилась на побережье Атлантики -  в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу, где было зафиксировано более 60% случаев заболевания лихорадкой. В связи с этим Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ за приезжающими из Бразилии.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что вакцины против лихорадки денге нет, а лечение проводится симптоматическими средствами. Туристам советуют изучить эпидемиологическую обстановку в стране, использовать индивидуальные средства защиты, например, противомоскитные сетки и  закрытую одежду, а также взять с собой средства против насекомых. Если после возвращения домой туристы почувствуют себя плохо, специалисты рекомендуют сразу же обратиться к врачу и сообщить ему о месте своего отдыха.

Как ранее писал «Доктор Питер», с начала 2019 года в Петербурге зарегистрировано 15 завозных случаев лихорадки денге. Все заболевшие петербуржцы заразились во время отдыха в Таиланде. В 2018 году лихорадку привезли с отдыха более 210 россиян.

Читайте также: Петербургские эпидемиологи рассказали, какие экзотические болезни можно привезти из отпуска

Всемирная организация здравоохранения отнесла лихорадку денге к 10 глобальным угрозам человечеству, как и Эболу. По оценкам ВОЗ, риску лихорадки денге подвержено 40% мирового населения, и каждый год ею заражается около 390 млн человек.

Справка

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. При отсутствии комаров-переносчиков больной человек не представляет опасности для окружающих.

Распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Основными местами размножения комаров - переносчиков инфекции считаются глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, которые используются для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых скапливается дождевая вода. В Африке комары размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×