Эксперты развеяли миф о существовании «дышаших» подгузников

11:17, 11.06.2019 / Верcия для печати / 0

«Дышащих» подгузников не бывает, а вреда от так называемого «парникового эффекта» для мальчиков в детских изделиях нет — если правильно ими пользоваться. В Роскачестве проверили качество и безопасность популярных марок детских подгузников — повышенным требованиям смогли соответствовать только 5 из 29 изделий.

Эксперты развеяли миф о существовании «дышаших» подгузников
Фото: pixabay.com/ rawpixel

Эксперты Роскачества исследовали 29 торговых марок популярных детских подгузников больших размеров. Чуть менее половины из них были произведены в России, остальные импортные — из Японии, Китая, Чехии, Англии, Польши и Турции. По итогам проверки, эксперты успокоили — все самые популярные подгузники безопасны, причем независимо от цены и страны происхождения. Они оказались нетоксичными, не содержали тяжелых металлов и канцерогенов, не вызывали раздражений и аллергии. Кроме того, что важно, все исследованные образцы были абсолютно стерильными. Даже к маркировке изделий у экспертов не возникло никаких претензий — то есть всё было написано на упаковке правильно.

В ходе проверки эксперты развеяли популярный миф о «дышащих» подгузниках, о которых родители часто слышат в рекламе.

«Чтобы подгузник «дышал», у него должна быть хорошая воздухопроницаемость. Иными словами, лучший подгузник – подгузник с хорошей воздухопроницаемостью. На самом деле это суждение в корне неверное. Таких подгузников нет и быть не может», - утверждают в Роскачестве.

Как показало исследование, у всех детских изделий был нулевой показатель воздухопроницаемости. К тому же, говорят специалисты, нижний слой подгузника – это и вовсе пленка, изготовленная из полимерных материалов и не пропускающая воздух. В противном случае нижний слой просто не смог бы удерживать влагу.

«Воздух мог бы поступать через боковые части, но тогда подгузник прилегал бы к телу ребенка не так плотно, а значит, тоже не удерживал бы влагу. Показатель воздухопроницаемости даже не включили в ГОСТ на подгузники – настолько он в целом не соотносим с ними. Испытания воздухопроницаемости соотносимы исключительно с верхним покровным слоем, который обеспечивает циркуляцию воздуха и распределение жидкости по следующим слоям», - говорят эксперты.

Однако, как выяснилось. есть другой более важный показатель — паропроницаемость, способность материала пропускать водяной пар. По словам специалистов, именно паропроницаемый внешний (нижний) слой снижает риск возникновения раздражений и опрелостей кожи. Чем выше эта способность, тем лучше, так как это позволяет ребенку избежать перегрева и при этом оставаться сухим. Повышенным стандартам Роскачестваа по этому показателю соответствовали не все - только 22 марки.

Развели в Роскачестве и миф о так называемом «парниковом эффекте». Как раз благодаря паропроницаемости, а также действию обратной сорбции (выделению впитавшейся влаги при внешней нагрузке или давлении), перегрева в подгузниках нет, говорят в Роскачестве.

«Сами по себе подгузники ни к чему страшному не приводят, но если ими неправильно пользоваться, то, конечно, возможно всякое», – комментирует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая. – Одноразовый подгузник имеет срок действия. Даже если ребенок не сходил в туалет, нельзя один и тот же подгузник использовать несколько дней подряд. Если подгузник только что надели, и ребенок сразу пописал, его следует поменять – нельзя носить использованные подгузники по десять часов. А все мифы о бесплодии мальчиков, хочу вас успокоить, – это не уровень доказательной медицины. Пока это только недоказанное мнение, основанное на том, что у мальчика, который до 5 лет постоянно ходит в подгузниках, идет перегрев органов, и это может негативно сказаться на созревании его сперматозоидов. Я придерживаюсь мнения, что все блага цивилизации – нам на пользу. Но при условии, что мы ими правильно пользуемся».

Проверку на способность впитывать за определенное время и удерживать влагу не прошли 2 из 29 марок, а самое большое количество жидкости впитывали подгузники Bella, Molfix и YokoSun (500–600гр. вместо установленной Роскачеством нормы не менее 270гр). Другие лидеры оказались в списке подгузников, лучше подходящих для сна ребенка —  эксперты воспользовались международным стандартом и изучили абсорбционную способность детских товаров. Методика предполагает испытания, имитирующие влагопоглощение в статичном положении — с ними лучше всего справились подгузники «365 дней», «Ушастый нянь» и Moony». Почти у половины изделий (13) было не очень всё хорошо с обратной сорбцией — количеством жидкости, которую изделие впитало и выделило обратно при внешней нагрузке, например, когда малыш сел. С установленным Роскачеством требованием не более 6 из 240 граммов жидкости лучше всего справились подгузники «Бебилон», «Кораблик», «Ушастый нянь», Bella и Molfix — они выделяли не более грамма влаги.

В итоге, всем повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали только подгузники 5 торговых марок: GOO.N, Libero, Mepsi, Merries и Pampers Premium Care. Производители трех из них — отечественные Libero, Mepsi и Pampers Premium Care — смогут претендовать на Российский знак качества.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×