Подагра может стать предвестником тромбоза, особенно в молодости

12:30, 04.06.2019 / Верcия для печати / 0

Одна из самых распространенных болезней цивилизации - подагра может стать причиной серьезных тромбозов, - сообщают британские медики со ссылкой на новые исследования. И чем моложе человек, страдающий подагрой, тем выше у него шанс заполучить тромбы.

Подагра может стать предвестником тромбоза, особенно в молодости
Фото: pixabay

Подагру, один из видов артрита, называют болезнью королей. Все потому, что провоцирует ее обильное потребление мясных продуктов и различных копченостей. Из-за них и ряда других продуктов в крови пациента, имеющего нарушения обмена веществ, скапливается большое количество мочевой кислоты. Она в виде кристаллов может скапливаться в суставах и доставлять серьезные мучения больному. 

В нашей стране около 5% населения страдают от подагры. Но болезнь, помимо уже известных проблем (воспаление суставов, заболевания почек), может стать причиной развития и других серьезных заболеваний. Недавнее исследование, выполненное в Британии, показало, что у пациентов с проявившейся в любом возрасте подагрой в течение 10 лет с момента начала заболевания, риск развития тромбозов глубоких вен на 25% выше, чем у тех, кто ею не страдает.. 

«Есть в исследовании и такой нюанс - риск тромбоза у пациента с подагрой на 79% выше, чем у тех, у кого подагры нет, если мы говорим о группе людей до 50 лет» - говорят ученые. В старшей возрастной категории такой разницы ученые не заметили. Возможно, потому что риск тромбоза выше у пожилых людей, вне зависимости от того, есть у них подагра или нет.

Эксперты, тем не менее, предупреждают, что решение об активной терапии пациентов с подагрой должен принимать лечащий врач. «В конце концов, если брать абсолютные цифры, то риск заболеть тромбозом в молодом возрасте не очень велик даже у пациента с подагрой».

Рубрики: Ревматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×