В поликлинику без полиса и паспорта: Пациентов в регистратуре узнают по Единой карте петербуржца

12:16, 31.05.2019 / Верcия для печати / 9

Пациентам петербургских поликлиник теперь не обязательно надо будет предъявлять в регистратуре паспорт и полис ОМС. Эти документы сможет заменить новая Единая карта петербуржца. В ближайшее время специальным считывающим оборудованием планируют оснастить 86 медучреждений, хотя принимать по пластиковой карте обещают и без него.

В поликлинику без полиса и паспорта: Пациентов в регистратуре узнают по Единой карте петербуржца
Фото: gov.spb.ru

Возможности применения Единой карты петербуржца (ЕКП), которую начали выдавать горожанам в мае, презентовали накануне в стоматологической поликлинике №9 Центрального района. Новая пластиковая карта при записи в регистратуре может заменить сразу три документа пациента — паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Она прикладывается к специальному сканеру в регистратуре, и вся информация о пациенте загружается на компьютере медицинского работника. Однако, воспользоваться новой картой можно не только в этом медучреждении. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Валерия Москаленко, в ближайшее время 86 петербургских поликлиник будут оснащены специальным оборудованием для считывания информации, зашифрованной на ЕКП. В тех же поликлиниках, где такое оборудование еще не подключено, Единую карту петербуржца все равно принимают в регистратуре как альтернативу паспорту и полиса ОМС — для этого надо   одни раз активировать её, предъявив в клинике все три документа (ЕКП, паспорт и полис ОМС).

Планируется, что с развитием функционала Единой карты петербуржца, она станет ключом к электронному документообороту в здравоохранении. Петербуржцы в личном кабинете пациента портала gorzdrav.spb.ru смогут получать медицинские документы в электронном виде, заверенные электронной подписью врача. Кроме того, с помощью электронной подписи врача, записанной на карту, можно будет подписывать электронные больничные и выписывать электронные рецепты. Как отмечается на портале проекта, банки-эмитенты ЕКП (Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург») бесплатно проводят запись усиленной квалифицированной электронной подписи для 28 тысяч петербургских врачей.

Читайте также: Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

По данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, за май с заявления на оформление карт подали более 32,6 тысяч петербуржцев, а обладателями карт стали 6,5 тысяч горожан. Подробнее о получении и других возможностяхЕдиной карты петербуржца можно на сайте проекта, а также по телефону круглосуточной «горячей линии» (812) 246-17-17.

Справка

Единая карта петербуржца – электронная смарт-карта, которая объединяет в себе возможности банковской, скидочной и бонусной карт, а также электронного проездного и носителя электронной подписи. Оформить Единую карту петербуржца можно в отделениях банков-эмитентов (Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург»), начиная с мая 2019 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

9 Оставить комментарий

Какой-то бред. Не знают на что деньги потратить. Оснастите поликлиники оборудованием, зачем очередная карточка?

Есть хороший фильм "Волк с Уолл-стритт" Там на первых минутах успешный брокер учит новичка: "Если мы дадим ему (клиенту) забрать деньги, то это будет реальность". Карта- это чтоб не возникла реальность, чтоб не в коем случае процессы не были отлажены и колесо бесконечных реформ крутилось вечно, загребая как грязь на свои обода бюджет РФ.

Компьютерные записи за минуту можно переделать так, как надо врачу. Переписывать и переклеивать бумажные карты требует времени, и делают это в крайних случаях, а компьютерный текст меняется за секунды легко и непринужденно. И все, и жалоб у пациента не было, и рецепт пациент не просил.

"переписывать и переклеивать бумажные карты " - в нашей поликлинике делают проще - теряют карты со всем самым дорогим, что есть у пациента, что нажито непосильным трудом - болезнями, анализами, диагнозами. Иной раз стоишь утром в регистратуру, так у 2-3 человек карты потеряны, заводят им чистые тетрадки. Некоторые даже плачут от обиды и бессилия.

zzhakonya, это вы на своем опыте говорите? Может в каких-то отдельных заведениях еще остались старые самописные программки, в которых такое возможно, но во всех централизованно внедряемых системах такое невозможно в принципе. Если запись создана, то ее уже можно только дополнить. Ее состояние останется в архивах на многие годы. А если запись не создана, то прием не будет оплачен. Контролируйте записи о ваших приемах на сайте госуслуг если у вас возникают сомнения. Если вы видите редактирование электронной истории болезни, то об этом надо не на форуме писать (по крайней мере не только на форуме).

Познания ваши в IT сфере просто поразительные. То, что внедряется "централизовано" - это все сляпано кое-как на скорую руку, все отдельными сегментами часто не связанными между собой и дублирующими друг друга и порой просто навязанными учреждениям. На эксплуатацию "этого" всего уходят баснословные деньги. А все по той же причине, что описали выше.

Вопрос был про возможность постфактум изменить электронную историю болезни (не добавить новые записи, а именно отредактировать имеющиеся). Если вам про такие факты известно, надо их доносить до соответствующих инстанций.
Что кому навязывают и сколько это стоит - вопрос отдельный, я в нем не компетентен и не берусь комментировать. По теме - извесны ли вам лично факты искажения электронной истории болезни (не ОБС, а лично вам)?

Не известны. Но это вовсе не означает, что изменить данные в принципе невозможно. На самом деле это даже еще проще. А уж с сохранением архивов это как повезет.

Контролировать это есть один способ - регулярно запрашивать заверенные копии.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×