Патологоанатомы: каждого 20-го умершего россиянина лечили неправильно

12:01, 23.05.2019 / Верcия для печати / 7

Каждому двадцатому умершему пациенту был поставлен неправильный диагноз и назначено ошибочное лечение. Это следует из доклада Министерства здравоохранения о работе патолого-анатомической службы. Президент российского общества патологоанатомов Лев Кактурский считает, что его коллеги намеренно приукрашивают статистику, чтобы избежать штрафов.

Патологоанатомы: каждого 20-го умершего россиянина лечили неправильно
Фото: pixabay.com/ skeeze

Согласно докладу, в прошлом году 5% россиян умерли в результате неправильно установленных диагнозов и, соответственно, неверного лечения. В 2017 году таких случаев было больше: из-за врачебных ошибок погибли 6,3% россиян, а в 2013 — 12%. 

За 2018 год патолого-анатомическая служба провела 499 тысяч вскрытий. При этом, как сообщается в документе, расхождения заключительного клинического и патолого-анатомического диагнозов выявлены в 4,8% случаев. Всего в прошлом году умерли около 1 млн 850 тысяч россиян. Самыми распространенными причинами смерти стали сердечно-сосудистые заболевания и рак - в сумме от них умерли 60% россиян. Далее следуют внешние причины: убийства, аварии и другие.

Читайте также: Кассация подтвердила, что в морге крематория Петербурга не было конкуренции

Президент российского общества патологоанатомов Лев Кактурский уверен, что его коллеги-патологоанатомы намеренно приукрашивают статистику - на самом деле от врачебных ошибок умирает гораздо больше людей. Дело в том, что за расхождение прижизненного и посмертного диагнозов больнице грозят серьезные штрафы. Об этом Кактурский рассказал в интервью проекту «База».

По его словам, чаще всего патологоанатомы «улучшают» статистику по онкологическим заболеваниям. 

«В больницы часто поступают люди на конечной стадии болезни, по поводу, например, перфорации кишечника, а врачи обнаруживают там опухоль размером с футбольный мяч. Как пациент мог её доносить? Почему врачи в поликлинике не заметили рак? Впрочем, он мог и не дойти до поликлиники: это же сколько очередей надо отстоять. У нас в стране резко упал уровень диспансерного и амбулаторного обслуживания больных. К сожалению, нередко окончательный точный диагноз выявляется только после смерти больного на вскрытии», - сообщил патологоанатом.

Читайте также: Статистика «на коленке», или Как считают онкобольных

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

7 Оставить комментарий

Вы спросите у Путина, почему в поликлинике нельзя ставить онкологический диагноз?

Почему почему, потому что деньги на лечение выделять не хотят.

а почему патологоанатомы лечат неправильно?

Мне наш терапевт перед смертью мамы настойчиво советовала отказаться от вскрытия, мол это стоит огромных денег, если у вас деньги некуда девать, то делайте вскрытие, а так лучше не надо, итак на каждом шагу вымогают. У меня вообще-то и тогда были смутные подозрения, почему она так советовала.

В любом деле лучшее что есть-это классика. Норматив травматолога 12 мин/чел на приём- это абстракция и гадкий примитивизм. Классика- это когда не по времени, а сколько нужно для выяснения всех обстоятельств и проведения правильных мероприятий. По-совести моя фельдшерская консультация не может длиться меньше 40 минут. А то на полную академическую историю за это время не наработать.

Если не будет жестких ограничений во времени, пациенты будут сидеть, сидеть и сидеть, потому что внимания хочется. Когда уже по пять раз повторили каждый вопрос - будут сидеть молча. Но все равно будут сидеть! И плевали они на очередь под дверью.

Это по своей некомпетентности и сервильности про каждого 20-ого патологоанатомы напейсали. На самом деле - каждого второго, если не первого лечат в сэсэсээре-росиюшке неправильно. Ещё Ленин рекомендовал не лечиться у большевистских врачей. И выписывал себе и своим ближайшим соратникам немцев.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×