Минздрав хочет запретить СПИД-диссидентство - призывы к отказу от диагностики и лечения ВИЧ

11:05, 01.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав собирается установить запрет на публичные призывы к отказу от диагностики, профилактики и лечения ВИЧ. Новый законопроект, разработанный ведомством, позволит по суду ограничивать доступ к такой информации.

Министерство здравоохранение планирует внести изменения в закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Вносимые поправки должны будут установить запрет на распространение недостоверной информации — в интернете или СМИ, содержащей призывы ‎к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики или лечения ВИЧ. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале раскрытия информации. Как сказано в тексте самого законопроекта, недостоверной информацией о ВИЧ будет считаться отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и СПИДа, отрицание связи между заражением ВИЧ и развитием СПИДа, а также отрицание существования методов и средств профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, если их эффективность и безопасность были установлены в соответствии с законодательством РФ.

«Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер. Необходимо учитывать, что указанная информация вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции», - говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также: Родители девочки, умершей от СПИДа в Петербурге, предстанут перед судом

Так, по данным мониторинга Минздрава, в большинстве субъектов РФ были зарегистрированы случаи отказа от медицинского освидетельствования для выявления или лечения ВИЧ, а также случаи отказа родителей, у которых подтвержден диагноз, от обследования и лечения своих детей из-за так называемого «ВИЧ-диссидентства». Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к смертям, в том числе детей, говорят в ведомстве.
Новый законопроект позволит прокуратуре в случае выявления запрещенной информации обращаться в суды с административными исковыми заявлениями, после чего судья вправе будет ограничить доступ к такой информации.

Читайте также: Петербургские социологи впервые в России провели исследование среди СПИД-диссидентов

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 3 июня.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Однозначно хочу заявить, что ВИЧ существует. Поэтому необходимы программы раздачи шприцев инъекционным наркоманам, программы полового воспитания "Твой друг презерватив" и другие принятые в развитых странах меры.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×