С 2020 года врачам будут доплачивать за выявление рака при диспансеризации

20:13, 25.04.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

Со следующего года врачам начнут платить за выявленные при диспансеризации случаи онкологических заболеваний. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, в 2019-2020 годах будет объявлена Всероссийская диспансеризация — она будет проходить также по вечерам и субботам, а при необходимости к ней будут привлекать медперсонал стационаров.

С 2020 года врачам будут доплачивать за выявление рака при диспансеризации
Фото: Александр Тарасенков/ Интерпресс

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения министерствам после обсуждения годового отчета о работе правительства РФ - он был представлен в Госдуме 17 апреля. Глава кабмина поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить с 2020 года финансовое стимулирование медиков за выявление во время диспансеризации онкологических заболеваний и своевременное взятие пациентов на диспансерное наблюдение — уточняется, что заболевания должны быть подтверждены соответствующими исследованиями. Деньги на выплаты врачам будут идти из бюджета фонда ОМС.

Читайте также: Татьяна Голикова рассказала, какой рак будут искать у россиян при диспансеризации

В 2019-2020 годах, согласно поручениям, должны объявить Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения. До 20 мая Минздрав должен внести соответствующий правовой акт в правительство.

Главам регионов рекомендовано утвердить перечень медорганизаций первичного звена, на базе которых будет проводиться Всероссийская диспансеризация. Эти клиники должны будут обследовать население в том числе по вечерам и субботам, а при необходимости — им в помощь глава кабмина советует властям привлекать врачей специализированных стационаров. Всем врачам, участвующим в проведении диспансеризации, должна будет полагаться дополнительная оплата —  об этом сказано в отдельном пункте поручений.

Контролировать и оценивать эффективность медосмотров поручено Минздраву и Росздравнадзору — в случае нарушений они должны будут принимать меры.

Кроме того, Минтруда Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, которые будут предусматривать право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на один выходной в год — с сохранением места работы и среднего заработка.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

5 комментариев Оставить комментарий

Если раньше были приписки по диспансеризации по количеству голов, то теперь будут по количеству выявлений онкологии??? ну вообще, приплыли

А когда сердечно-сосудистую недостаточность участковые терапевты научатся определять при первых обращениях пациента?

А чё там определять? Задыхается-не задыхается, отекают стопы или не отекают. Вопрос не в определении, а в качестве назначений. С одной стороны, история эта долгая и добиться компенсации сложно. С другой стороны качество самих назначений. Хотя хочу отметить, что число запущенных больных с сердечной недостаточностью снизилось. К сожалению, закрепить эту тенденцию не удастся в связи с нищетой пенсионеров и низовых работников (гардеробщицы, уборщицы итп). Ситуация выбора между едой и таблеткой мной уже наблюдалась. Перебои с бесплатными лекарствами в нашем городе не наказываются. Хотя в отношении таких нарушений я сторонник высшей меры социальной защиты.

lachavoje, судя по твоим комментариям, ты с 11 лет не можешь найти себе терапевта/аритмолога. В 2018 тебе было 66 лет, а этого для тебя хорошего врача не найти с 1962 года. Ты здесь о себе еще долго будешь сказки сочинять??? Здоровый человек так круто сочинять не станет! Какую цель ты преследуешь?

Сколько доплачивать и каким образом?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×