Каждый пятый российский пациент получает некачественную медицинскую помощь в системе ОМС

18:30, 24.04.2019 / Верcия для печати / 12 комментариев

В каждом пятом случае оказания медицинской помощи в рамках системы ОМС были допущены нарушения - такой вывод сделали эксперты. Они проанализировали результаты 13 миллионов экспертиз качества, выполненных шестью крупнейшими страховыми компаниями страны.

В 2018 году шесть крупнейших страховых медицинских компаний провели 13 млн экспертиз качества. По результатам их анализа выяснилось, что в 20% случаев оказания медицинской помощи были допущены нарушения, чаще всего грубые. 61% из них приходится на нарушение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, что часто приводит к летальному исходу. Примерно 15% нарушений связано с неправильным оформлением медицинской документации, когда история болезни не содержит и половины того, что она должна содержать, или написана так, что ничего нельзя разобрать, включая диагноз. Эксперты считают, что причины — в отсутствии эффективного оперативного контроля за работой медучреждений и сопровождения пациентов страховщиками на всех этапах оказания помощи. Усугубляет ситуацию неинформированность граждан. Пациенты не знают, что в случае проблем с оказанием медпомощи по ОМС надо обращаться в свою страховую компанию и она обязана их решить.

Читайте также: Минздрав опубликовал требования к проведению экспертизы качества медпомощи

Особенно тяжелая ситуация, по данным проверок, сложилась с оказанием медицинской помощи при сердечно-сосудистых и онкологических патологиях — двух основных причинах смертности населения.

Как рассказал сегодня «Коммерсантъ», по результатам проверок в двух российских регионах — Брянской и Мурманской областях — из трех пациентов с запущенным раком два неоднократно обращались к врачам, и те не выявили заболевания. Записи в амбулаторных картах свидетельствуют о том, что у человека - несколько визитов к терапевту, гастроэнтерологу, хирургу, он прошел диспансеризацию, даже лечился в стационаре. И вдруг появляется онкологический диагноз с отдаленными метастазами повсюду, с огромной опухолью с прорастанием в соседние органы. Такая ситуация за три дня и даже за три месяца сложиться не может.

Очень много случаев рака ротоглотки пропущено стоматологами. В медицинских картах они описывают его как язвенное образование, но никаких действий — ни взятия биопсии, ни направления к онкологу — не предпринимают.

Рак молочной железы: женщина 26 лет, трое детей, обнаружила у себя новообразование молочной железы и обратилась за специализированной медицинской помощью в онкологический диспансер, где провели УЗИ, по косвенным критериям сочли опухоль доброкачественной и пригласили на очередное обследование через полгода. Итог: распространенные метастазы и умирающая больная.

Стандарт оказания медицинской помощи в этом случае предполагал взятие биопсии. Если бы это вовремя сделали - прооперировали женщину, она, скорее всего, осталась бы жива.

Немало нарушений выявляется и при проверке диспансеризации. К примеру, в амбулаторных картах появляются массовые отказы от маммографии. Добрая часть этих отказов — фикция, уверяют эксперты качества. Несмотря на то что рак молочной железы — основной онкологический диагноз у женщин во всем мире, врачи считают маммографию необязательной и не предлагают это исследование. И в Федеральном фонде ОМС об этом знают. Но поскольку 85% исследований, входящих в перечень диспансеризации, пройдено, страховая компания должна оплатить услугу — штрафа не будет. При этом в «необязательные» 15% всегда попадает маммография. Отсюда и позднее выявление в России рака молочной железы, уверены эксперты. Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо внести маммографию в обязательный перечень исследований при диспансеризации, считают страховщики.

Читайте также: Страховщики назвали топ-10 нарушений прав пациентов во время отпуска в России

Исследователи считают, что тарифную сетку штрафов медучреждениям за нарушения, приведшие к смерти пациента, нельзя назвать соответствующим наказанием для клиники.

Если пациент пришел в больницу с острым инфарктом миокарда, но его не приняли а, выйдя из больницы, он упал и умер, то штраф для медорганизации составит три подушевых норматива. В Петербурге в 2019 году это 16 949 рублей. Штраф за непрофильную госпитализацию, которая чревата летальным исходом, составляет 60% стоимости тарифа, установленного для лечения конкретного заболевания.

Это дефект нашего законодательства, считают страховщики. Штрафные санкции должны нести профилактическую функцию: не делай того, чего делать нельзя, потому что придется заплатить большой штраф. Нынешние штрафные санкции они называют копеечными, поэтому не работающими. Медорганизации их не боятся, поэтому не стремятся повышать качество медицинской помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

12 комментариев Оставить комментарий

Надо проверять в системе "Госуслуги счета ОМС на ваше имя". Я проверил и выяснил, что аш 4 раза страдал неотложными состояниями, причем не в своей поликлинике (красносельский район), а в другой- в Петроградском. Написал письмо главврачу, чтобы выяснить какие диагнозы? Выяснилось, что неотложка на гастриты всякия выезжала. В чём нарушение качества помощи? Существует приказ, согласно которому все больные с болями в животе должны быть проконсультированы хирургом. Неотложка уточненный диагноз гастрита не ставит. Но нет позорная петроградская неотложка это делает. Я уже не говорю о том, что в весной 2018 года у меня была сломана нога, сочились раны и добраться из сосновой поляны в Петроградский район я не мог. Хотя бы врали талантливо.

Г**но вскипело. Какие штрафы? Судьи кто?
Руководителями Комздравов назначаются нелюди, ни разу не работавшие врачами. Они ставят (похоже, небезвозмездно) Главнюками в медорганизацию «своих», тех, с которыми удобно тихо и за долю малую пилить бюджетные субсидии. Эта публика не сильна ни в лечебном деле, ни в организации, ни в бизнесе. Продравшись к Кормушке, главнюки обставляются преданными замами «из своих», 2/3 которых также не сильны ни в лечебном деле, ни в организации, ни в бизнесе. Но способны «твёрдой рукой» реализовать посредством медперсонала «стратегические экономические планы» вышестоящего медицинского руководства. Контроль осуществляют «эксперты» «страховых» (но страховую деятельность не ведущих) компаний – большей частью – лица, в клинической практике не состоявшиеся. И вся эта публика проводит политику кнута, потому что пряники она проела сама. Пряники кончились.

Какое качество медпомощи ныне сформировавшийся пул (или клон?) руководителей государственного здравозахоронения способен обеспечить? Постановка задач – с трудом. Идеи, сформулированные светлыми головами, доходят до «руководства» в общих чертах. Контроль за исполнением и мотивация медперсонала – вообще за рамками их компетенций. Загнанный валом инструкций и комиссий персонал не имеет времени на полноценный контакт с пациентом. (Кто не верит – проведите честный тайминг в амбулаторной сети: 3 минуты на осмотр и разговор с больным и 17 минут – на документооборот). Неполноценный контакт с пациентом – основная причина врачебных ошибок. Ошибки априори признаются преступлениями нынешними руководителями правозаменительной системы и той же медицинской номенклатурой…

Избавьте здравоохранение от нынешних руководителей (я не про Скворцову. Она – их знамя). А работу с пациентами мы уж как-нибудь сами улучшим.

Ну, хорошо хоть министр и сотрудники минздрава грамотные и квалифицированные.
И ошибок не делают.
Или делают и утаивают?
Вот в чём вопрос...

13 млн экспертиз… круто!!! Это >50 тысяч за один рабочий день и только силами шести компаний… Сколько «экспертиз» делает в день один эксперт ? 10-20-50-100 ? Кто-нибудь задумывался о сущностной ценности львиной доли этих экспертиз?

Я с 1962 г. получаю некачественную помощь в СССР-РФ. Теперь вот из-за этого умираю. А не хочется.

А надо.
Судя по вашим многочисленным отзывам, вы представляете огромный интерес для медицинской науки.
Заранее возьмите талончик к патологоанатому.
Что бы сразу и попасть, без ожиданий...

После мне на медицинскую науку глубоко фиолетово)))

Сегодня ты "lachavoje", а завтра ты здесь кем представишься???...

Какой у Вас диагноз?

Иппохондрия у дамы. Уже лет 10, не меньше, рассказывает, как полвека назад кольнуло в пятке и отвалилось ухо. А эти мерзавцы - вся медицина, прокуратура снизу доверху, администрация всех уровней с 1962 года - все в сговоре.

Гы!!! У совка единственное желание - обгадить соседа и порадоваться его сдохшей корове.

Диагноз у меня - "здорова, врёт".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×