В Центре Алмазова создают препарат, аналог которого в мире стоит полмиллиона долларов

16:29, 04.04.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Молодые ученые НМИЦ им. Алмазова разрабатывают отечественный CAR-T препарат, чтобы сделать иммунотерапию с его применением доступной для лечения пациентов с онкологической патологией. Сегодня в мире оно стоит полмиллиона долларов.

В Центре Алмазова создают препарат, аналог которого в мире стоит полмиллиона долларов
Фото: НМИЦ им. Алмазова

В России сейчас несколько компаний и академических институтов работают над созданием собственных CAR-T продуктов. Ожидается, что их единственный зарубежный производитель тоже предоставит возможность применения этого препарата для российских пациентов. Однако пока CAR-T терапия практически недоступна россиянам.

Как рассказывал «Доктору Питеру» автор метода иммунотерапии с применением CAR-T Мишель Саделейн, для пациента такое лечение стоит столько, сколько берет фарминдустрия — 450 - 490 тыс. долларов. В его Центре клеточной терапии и инженерии (США) — оно стоит около 35 тысяч долларов. «Но мы не можем лечить много пациентов в нашем центре, - пояснял Мишель Саделайн. - Я вижу два пути для распространения этого метода. Первый — бигфарма, второй — академическое сотрудничество с другими центрами, где могут быть созданы эти технологии».

Напомним, исследования Т-клеток (лимфоциты, распознающие и уничтожающие чужеродные клетки) Мишель Саделейн начал более 25 лет назад. В его успех тогда мало кто верил. Но первый пациент, участвовавший в первом клиническом исследовании в Центре клеточной терапии и инженерии онкологического центра Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк) 8 лет назад, которому ввели генетически модифицированные собственные Т-клетки, живет до сих пор без рецидива. Хотя у него было неподдающееся лечению онкологическое заболевание. К тому моменту он уже получил противоопухолевую химиотерапию, трансплантацию костного мозга, но все это не работало против опухоли, а CAR-T для него была терапией отчаяния.

Читайте также: Ученые Гамбурга обследуют петебурженку, чтобы выяснить — излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент»

Пациентов, получивших эту терапию в рамках клинических испытаний уже сотни, ее называют прорывом в лечении самых сложных онкогематологических заболеваний. Но только в прошлом году в Америке FDA впервые одобрило CAR-T терапию к клиническому применению. Как рассказал Саделайн, это произошло, несмотря на то, что клеточная терапия как новая форма медицины, для регулятора стала культурным шоком:

«Потому что пациент получает не химиотерапию и не моноклональные антитела, не вакцину и не лучевую терапию. Мы лечим клеткой — создаем живое (точнее, живущее) лекарство. Эта живая клетка вводится пациенту 1 раз и является, собственно, лекарством. Она делится, число Т-клеток растет: одна клетка создает целую армию себе подобных для борьбы с опухолевыми клетками».

С конца 2014 года научный сотрудник петербургского НМИЦ им. Алмазова Алексей Петухов и его коллеги в лабораторных условиях получают и тестируют противоопухолевые генетически модифицированные Т-клетки человека. Работа ведется как в фундаментальном направлении, так и в практическом - для создания отечественного доступного CAR-T препарата.

Как сообщают в Центре Алмазова, ученые работают в нескольких направлениях в области CAR-T: экспериментальное GMP-производство и собственный патентный портфель; новые варианты антиCD19 CAR; CAR для солидных опухолей; аллогенные CAR-T; снижение стоимости CAR-T технологий и создание CAR-T для борьбы с неонкологическими заболеваниями; разработка технологии получения CAR-Т без культивирования ex vivo; использование генетического редактирования для терапии онкологических заболеваний. Как считает Алексей Петухов, пока самым перспективным остается получение аллогенных CAR-T против онкогематологических заболеваний. Аллогенные CAR-T представляют собой стандартизированный биомедицинский клеточный препарат в 10-100 раз меньше по стоимости, чем аутологичный продукт (то, что сейчас используется как зарегистрированные препараты). Он подходит любому пациенту с показаниями для этой терапии и не требует 2-3-недельного изготовления. Аллогенные CAR-T, прежде всего, делают терапию широкодоступной, сохраняя ее эффективность и безопасность. Для пациентов с солидными опухолями, в Центре Алмазова ведутся исследования CAR-T терапии рака легкого, рака молочной железы, рака шейки матки.

Однако запуск или «перезапуск» угнетенного противоопухолевого иммунитета, как правило, требует серьезных, высокотехнологичных и дорогостоящих манипуляций с клетками. Чтобы добраться до этапа, на котором иммунотерапию смогут получать нуждающиеся в ней пациенты, нужно объединить усилия разных специалистов: медиков, биологов, инженеров, биотехнологов, генетиков, биоинформатиков в условиях хорошо финансируемых центров геномных исследований мирового уровня. Как сообщают петербургские ученые, несколько таких центров будет создано в России в рамках нацпроекта «Наука» и федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. НМИЦ  им. Алмазова готов войти в их число.

Справка

Иммунотерапия - одно из перспективных направлений в терапии онкологии. Она основана на том факте, что наша собственная иммунная система обладает всем необходимым, чтобы предотвращать развитие онкологических заболеваний. Ее ослабление – временное или хроническое – может приводить к сбою противоопухолевого контроля. Цель иммунотерапии - использование иммунных клеток человека для уничтожения опухолевых.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Деньги распилят, препарат не получат. Кто будет отвечать?

Отставить паранойю. У директора НМИЦ им. В. А. Алмазова Е. В. Шляхто ничего не распилишь. Я знакома с ним лично. Он прекрасный руководитель. Все будет создано. На базе лабораторий НМИЦ уже много чего сделано. В клиниках постоянно осваиваются новые направления и методы лечения. Не пишите глупостей, если ничего не знаете.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×