Академик Шляхто рассказал, сколько петербуржцев спасут кардиологи за пять лет

10:15, 28.03.2019 / Верcия для печати / 5

В 2018 году в Петербурге снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7,6% по сравнению с 2017-м. Главный кардиолог Петербурга академик Евгений Шляхто подсчитал, сколько петербуржцев будет спасено к 2024 году, если снизится больничная летальность от инфарктов, будет налажена помощь пациентам с инсультом и сердечной недостаточностью.

Академик Шляхто рассказал, сколько петербуржцев спасут кардиологи за пять лет
Фото: Павел Каравашкин/ Интерпресс

Болезни системы кровообращения по-прежнему становятся основными причинами смертности. В 2018 году в Петербурге снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7,6% по сравнению с 2017-м. То есть сохранили 1800 жизней. В «дорожной карте», разработанной в Петербурге для выполнения задач национального проекта «Здравоохранение», прописано, что до 2024 года в Петербурге система медицинской помощи пациентам с болезнями кровообращения должна сохранить 7360 жизней.

Выполнение этой задачи предполагает переход на ценностную — пациентоориентированную медицину, считает директор НМИЦ им. Алмазова, академик Евгений Шляхто. На коллегии в Смольном он рассказал, каких пациентов врачи спасут от смерти до 2024 года, выполнив определенные условия:

- Если мы достигнем снижения больничной смертности по острому инфаркту миокарда, к 2024 году мы спасем жизни 155 петербуржцев. За годы работы сосудистых центров постепенно снижались объемы непрофильной госпитализации пациентов, которая была одной из серьезных причин смертности петербуржцев с острым коронарным синдромом (ОКС). Но уже сегодня, если мы будем доставлять пациентов сразу в профильные сосудистые центры, то предотвратим около 35 летальных исходов.

Колоссальный резерв - в снижении смертности от инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).  Достижение целевых показателей «дорожной карты» к 2024 году означает снижение смертности на 170 человек в год. При этом наши подсчеты говорят о том, что спасение пациентов с острыми состояниями позволит нам сберечь жизни не более 20% от цифры, запланированной в «дорожной карте».

При этом страдающие хроническими сосудистыми заболеваниями, например, ишемической болезнью сердца не видят к себе такого внимания, как пациенты с острыми состояниями.

- Хроническая ишемическая болезнь сердца характеризуется высокой больничной смертностью - до 40% (в целом смертность составляет 46%), причем 70% таких пациентов госпитализируются экстренно — это ишемическая болезнь сердца без стенокардии, хроническая форма сердечной недостаточности, при которой экстренная госпитализация требуется в связи с декомпенсацией. Поэтому в Петербурге в 2018 году мы впервые начали проект по оказанию интегративной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью в двух городских районах (в этом году подключается еще один). И мы полагаем, что интеграция стационара и поликлиники, обучение врачей, подготовка команд, которые будут вести пациентов с сердечной недостаточностью, обучение самого пациента и членов его семьи, использования систем поддержки принятия решений позволит нам изменить эту сложную ситуацию. Мы проанализировали: в течение 12 месяцев умирали 18% пациентов с сердечной недостаточностью, за 18 месяцев — 25%. По уже полученным данным, на каждые 100 пролеченных пациентов с сердечной недостаточностью 3-4 функционального класса (тяжелые формы) в год мы сможем сохранить 10 жизней.

Читайте также: Вероника Скворцова: продолжительность жизни в Петербурге выше, чем в среднем по России

Как уже сообщал «Доктор Питер», с 2019 года все пациенты, перенесшие кардиохирургические вмешательства, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение на срок до 12 месяцев. По словам главного кардиолога, по мере применения этой программы, она будет предотвращать от 50, а впоследствии до 300 смертей от болезней кровообращения ежегодно.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

5 Оставить комментарий

Говорят красиво та на деле не получается получить помощь.Только когда попадешь по скорой тогда может что то и сделают. А так плати или умирай.

В крупных городах дела обстоят еще более менее. А вот в сельской местности либо лечат по старинке без реваскуляризации, либо, если пациент очень пожилой (за 80 лет), вообще не госпитализируют. Старики просто умирают дома.

Товарищ Академик! Почему нет аторвастатина по льготным рецептам?

Так рецептами ( и не только) заведует кандидат экономических наук ( и не только), который докандидадствует, что и за наличный расчёт в аптеке ничего не купишь.

Вопрос не по адресу. Академик не имеет никакого отношения к обеспечению пациентов льготными и вообще всеми препаратами, в частности аторвастатином. Этот вопрос надо задавать чиновникам мин.здрава и региональных комитетов/департаментов здравоохранения. Они за это отвечают.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×