Петербургский врач рассказал, что делать пациентам с аритмией без лекарства, пропавшего из российских аптек

14:40, 19.03.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Исчезнувшего антиаритмического препарата амиодарон для федеральных льготников Петербурга хватит приблизительно на месяц. Когда он появится в льготных отделах аптек, неизвестно - аукционы не объявлены. В свободной продаже лекарства нет. Сегодня стало известно, что по этому поводу Росздравнадзор направил производителям запросы.

Петербургский врач рассказал, что делать пациентам с аритмией без лекарства, пропавшего из российских аптек
Фото: pixabay.com/ stux

Как рассказали «Доктору Питеру» в «Петербургских аптеках», на 1 января в городе было 2 200 упаковок противоаритмического препарата с действующим веществом амиодарон - торговые наименования лекарства «Кордарон» и «Амиодарон». Сегодня осталось 490 упаковок. Это значит, что его хватит приблизительно на месяц. В свободной продаже в городских аптеках лекарства нет. Как ранее сообщал РБК, у французской компании Sanofi возникли перебои с поставками в Россию. Кроме него на наш рынок лекарство поставляют в основном еще две компании-производителя - белорусский Борисовский завод медицинских препаратов, у которого закончилось сырье для производства лекарства, и российская «Органика», запасы которой выбраны. Эти предприятия тоже обещают поставки в апреле.

В комитете по здравоохранению Петербурга пояснили, что закупки для льготников, нуждающихся в этом лекарстве, провести не могут, потому что на рынке сегодня нет предложений этого лекарства, а проводить конкурсные процедуры без предложений невозможно. Значит, отсутствие льготного препарата затянется — когда появятся предложения, потребуется еще и время на проведение аукционов и собственно закупку.

Как рассказали «Доктору Питеру» в городских стационарах, у них лекарство есть, поскольку закупки проводятся, как правило, на год вперед. Однако препарат необходим пациентам для регулярного приема в рамках амбулаторного лечения, поскольку предназначен для стабилизации сердечного ритма страдающим определенными аритмиями.

Заменить препарат с международным действующим наименованием амиодарон сложно, но можно, рассказал «Доктору Питеру» Василий Дорофеев, д.м.н., кардиолог, главный врач Городской больницы №26.

- Существует 4 класса противоаритмических препаратов, разделенных по способности воздействовать на выработку и проведение электрических сигналов - механизму воздействия на сбой в работе сердца: 1-й класс - мембраностабилизирующие блокаторы натриевых каналов, 2-й класс — бетаблокаторы, 3-й - блокаторы калиевых каналов и 4-й — антагонисты кальция. Пропавший амиодарон относится к 3-му классу, в него входят препараты с действующими веществами амиодарон, соталол, бретилий. Они воздействуют на определенную фазу сердечного возбуждения, продлевая ее, снимают тем самым аритмию. При этом у амиодарона длительный период полувыведения: он накапливается, а потом долго выводится. После купирования приступа пациент может принимать по одной таблетке в сутки, это поддерживающая доза. Так сложилось, что в России врачи назначают чаще всего амиодарон и соталол. Действие этих препаратов аналогично, врачи назначают либо один либо другой. Но у нас получил распространение именно амиодарон («Кордарон», «Амиодарон») — он подходит большинству пациентов, а соталол может не подойти, потому что действует не только как препараты третьего класса, но и как препараты второго, то есть, как бетаблокаторы.  Есть еще бретилий. Эти три препарата могут при определенных условиях заменять друг друга, поскольку действуют на один и тот же механизм нарушения ритма.

По мнению Василия Дорофеева, исчезновение препарата не фатально, но неприятно, когда к нему привык пациент и врач видит, что он ему подходит. А замена одного препарата на другой даже того же класса должна проводиться врачом только индивидуально.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Поскольку у нас есть соседи из евросоюза- Финляндия, Норвегия, Эстония, то власти могли бы изучить коммерческие предложения в этих странах.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×