Россиян собираются отрезвлять за свой счет

16:05, 05.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Совете Федерации подготовили законопроект о создании системы вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства — за отрезвляющие услуги россияне будут платить из своего кармана. Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца весны.

Россиян собираются отрезвлять за свой счет
Фото: Виктор Бартенев/ Интерпресс

Законопроект о создании системы вытрезвителей подготовил комитет Совета Федерации по социальной политике, пишет РБК. Сенаторы хотят передать региональным властям полномочия создавать учреждения на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. По мнению авторов документа, это позволит брать плату с клиентов, хотя механизм оплаты пока не проработан.

Читайте также: Валентина Матвиенко: Регионы должны получить право открывать вытрезвители

В вытрезвители планируют отправлять россиян в алкогольном опьянении, которые не могут сами передвигаться, но при этом не нуждаются в серьезной медицинской помощи. Пьяных с травмами будут по-прежнему доставлять в травмпункты и больницы. Доставкой, по мнению авторов, должна заниматься полиция.

Сейчас, по словам главы комитета по соцполитике Валерия Рязанского, подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах, которые не имеют права брать с пациентов деньги за услугу, которую они не просят - это следует из закона о социальном обслуживании. По его мнению, надо «придать региональным учреждениям такую правовую форму», которая позволяла бы брать за такую услугу деньги. «Пусть платят сами», — сказал сенатор.

Идея возрождения медвытрезвителей обсуждается уже не первый год. Особенно активно эти предложения стали звучать после нашумевшей истории с бригадой скорой помощи, которой пришлось по полу тащить пациента в состоянии сильной алкогольной интоксикации. Как заявила в 2017 году вице-губернатор Анна Митянина, Петербург не будет следовать примеру других регионов и открывать медвытрезвители, пока решение об их статусе не будет принято на федеральном уровне.

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×