Евгений Шляхто: За счет предотвращения инфарктов смертность уже не снижается

18:42, 01.03.2019 / Верcия для печати / 25 комментариев

Городской кардиорегистр заработал в полном объеме — в прошлом году были объединены его стационарная и амбулаторная версии. Сегодня в нем уже 48 700 пациентов, об этом сообщил Александр Кужель, директор Территориального фонда ОМС Петербурга. Однако роста числа пациентов с острым коронарным синдромом уже нет, главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто считает «мы вышли на плато».

Евгений Шляхто: За счет предотвращения инфарктов смертность уже не снижается
Фото: pixabay.com /PublicDomainPictures

По данным Территориального фонда ОМС, с 2016 года финансирование ангиопластики со стентированием для петербуржцев с острым коронарным синдромом (ОКС) выросло с 1,5 млрд рублей до 1,76 млрд рублей в 2018 году. А число операций с 8336 до 9896. Это — те хирургические (эндоваскулярные) вмешательства, которые проводятся по экстренным показаниям и предотвращают развитие инфаркта миокарда в первые часы после сосудистой катастрофы. По словам Александра Кужеля, число таких вмешательств с учетом плановых стентирований достигает уже 12 тысяч в год.

- Качество медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом очевидно улучшилось. Еще 2-3 года назад процент стентирований у пациентов с ОКС составлял 45-50%. Как только появилась система контроля - кардиорегистр, число своевременно получивших экстренную высокотехнологичную помощь выросло до 70-95%, - говорит главный кардиолог Петербурга академик Евгений Шляхто. - И до регистра было понятно, что мы где-то избыточно ставим диагноз ОКС. Теперь это число ежегодно уменьшается на 10%. Значит, мы должны подумать, куда направлять освобождающиеся ресурсы и за счет чего снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как считает главный кардиолог, в спасении пациентов с риском развития инфаркта миокарда, петербургские врачи «достигли потолка»: «Снижения смертности за счет этих пациентов мы уже не получим, у нас уже чуть меньше 6,6% пациентов, перенесших инфаркт. Надо создавать регистры, а значит и систему контроля лечения тех групп больных, которые будут влиять на смертность. Речь идет о хронических заболеваниях — сердечная недостаточность, нарушения ритма, тромбоэмболия легочной артерии. Тут нам потребуется участие науки в процессе определения сосудистых заболеваний, которые вносят наибольший вклад в смертность».

Читайте также: Петербуржцев после инфарктов и операций на сердце будут год лечить бесплатными лекарствами

Предупредить смерти от этих заболеваний можно с помощью программ снижения высокого риска развития тяжелых хронических заболеваний, программ лекарственного обеспечения. Чтобы они реально работали, нужно готовить терапевтов: «Если мы не научим их работать, то проблему мы не решим. И вторая часть — реабилитация после перенесенного заболевания», - уверен Евгений Шляхто.

Справка

Территориальный фонд ОМС отчитался об итогах работы за 2018 год. По его результатам, число пациентов, получивших высокотехнологичную медпомощь за счет средств ОМС, за год выросло с 45,1 тыс. до 53,4 тыс. человек. Высокотехнологичных операций по эндопротезированию в прошлом году было выполнено 4432 (в 2017 году было 3368) - на это было выделено 632,8 млн рублей. Нейрохирургических вмешательств проведено 2608 - почти на тысячу больше, чем годом ранее (1672). На это ушло 504 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

25 комментариев Оставить комментарий

Надо лечить все статинами.

Для назначения статинов есть строгие показания и противопоказания. Всем подряд их не назначают.

Речь идет, те кто в уже в регистре, какую альтернативу вы можете предложить?

Из ваших комментариев вообще не понятно, что вы конкретно имеете в виду. Учитесь изъясняться точнее и выражать свои мысли корректно. Похоже, что вы далеки от медицины, как Меркурий от Плутона. Кстати, кроме статинов есть и другие группы гиполипидемических препаратов со своими показаниями и противопоказаниями.

Какие вы знаете, кроме статинов? Ну давайте делитесь кафедральными методичками, а я посмеюсь!

Вы тут эксперт наверно? Поэтому до сих пор не провели тендер по закупке аторвастина в городе? Лечить то не чем, льготники на вашей совести.

Что за ***** (не печатное слово) вы тут пишете? Я простой врач, от меня никакие тендеры не зависят. Мне вообще не нравится система тендеров, т. к. основным критерием отбора поставщиков медикаментов является максимальная дешевизна. Качество препаратов в таком случае - дело десятое. Я только за то, чтобы эти препараты, да и другие тоже, выписывались строго по показаниям, только в тех случаях, где они действительно необходимы, т. к. у них есть довольно тяжелые побочные эффекты (часто токсический гепатит, аллергические реакции, реже рабдомиолиз) особенно у дешевых аналогов, которые не редко дают по льготам. При назначении статинов необходим лабораторный контроль безопасности и эффективности их применения, что в поликлиниках делается довольно редко. Я против полипрагмазии, когда куча препаратов назначается просто на всякий случай, зачастую в мало сочетаемых комбинациях.

Чушь не пишите. На Западе не контролируют АСТ и АЛТ. Гнать вас надо из медицины.

Мне не раз приходилось сталкиваться с действием не качественных дженериков статинов, когда терапевтический эффект минимален, а побочных явлений - море. Каждый второй что-нибудь выдает. Чаще всего - это токсический гепатит. Причем бывает такой, при котором необходима не только полная отмена препарата, но и назначение серьезных гепатопротекторов внутривенно. Иногда бывает такая тяжелая аллергическая реакция, что антигистамины ни в каких формах не помогают, только преднизолон внутривенно. Были в моей практике и случаи рабдомиолиза.
Не поняла, что именно вы хотите лечить статинами? Эти препараты ничего не лечат, они только снижают уровень синтеза эндогенного холестерина, если доза подобрана верно. А вообще, без соблюдения соответствующей диеты их применение малоэффективно. И только при длительном многолетнем применении в правильно подобранной дозе, если, конечно, побочные эффекты не заставили отменить препарат, возможно уменьшение объема атеросклеротических бляшек в сосудах. Но это должен быть очень аккуратный и на 100% приверженный к лечению пациент. Я таких встречала не много.

Дура полная, иди отсюда со своим опытом.

Смешно... к кардиологу не попасть, лекарства прописывают стандартные: что для 40-летних, что для 80-летних. Думать они вообще не хотят ((

А вы думаете, что схемы лечения на каждые 10 лет возраста разные? Отличия медикаментозной терапии по возрастам есть только в педиатрии. Схема лечения у взрослых пациентов зависит от конкретного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний, противопоказаний, но не от возраста. Единственно, что в пожилом возрасте нужно аккуратно подбирать дозы препаратов, хотя, в принципе, это актуально в любом возрасте. И вообще-то, все врачи думают, но на "подумать" очень мало времени на приеме отводится. Нужно ведь и расспросить, и осмотреть, и документы все заполнить, и направления выписать, если нужно. И все это надо успеть за 15 минут приема.
Чтобы попасть к врачу, взять номерок, нужно не полениться встать пораньше, в 8 утра звонить в регистратуру или записаться на портале через интернет. Номерки к популярным специалистам обычно заканчиваются в первые 10-15 минут. "Кто первый встал - того и тапочки". Я всегда успеваю, когда мне надо. А кто тормозит, "считает ворон", дрыхнет до обеда, тот никуда и не попадает.

А вы думаете, в 80 лет легко дозвониться в пол-ку? Успеваете - флаг в руки. У нас тётушка в другом районе живёт - тоже везде успевает. А у нас записи через интернет вообще нет, а по телефону в 8:10 - "номерки закончились"

Чем возраст мешает звонить по телефону? Начинайте набирать номер телефона в 7.55, а лучше даже в 7.50, лучше всего с мобильного на автодозвоне, тогда точно успеете дозвониться до того, как номерки закончатся. Моя мама всегда так делает и получает номерки ко всем специалистам, куда ей нужно. Всего-то встать на 10 мин. раньше нужно - а какое преимущество. В интернете записываться можно не только через портал, но и с сайта комитета здравоохранения.Там же можно оставить заявку при отсутствии номерков.

Письменное заявление главврачу сразу, что не удалось записаться к такому-то спецу. Входящий с датой на Ваш экземпляр. Уже можно будет жаловаться в страховую компанию, что нарушаются сроки ожидания.
И жалобы по стандартной схеме - в районную администрацию, в росздравнадзор, в администрацию президента. СССР давно закончился. К врачам в наше время записываются цивилизованно, а не толпой срываясь со старта в восемь ноль-ноль.

А никто со старта и не срывается. Все можно сделать не выходя из дома. Пожилым людям вполне могут помочь записаться более молодые родственники. Не записался с первой попытки - и сразу же кляузу строчить? Идиотизм. Потом можно дождаться соответствующего отношения в поликлинике. Кляузников нигде не любят. Нет, открыто вредить, конечно, не будут. Но и дополнительно ничего не предложат, все сухо по стандарту ОМС и не более того. Например, путевку в санаторий, если они есть, предложат какому-нибудь более терпеливому и спокойному пациенту, а не тому, кто без конца скандалит и строчит жалобы.

У больного человека не то что в интернете что-то искать, но просто говорить нет сил, тем более с хамом-собеседником.

Не все регистраторы - хамы, это раз. Многие пациенты сами провоцируют своим поведением, первыми начинают хамить и выяснять отношения, это два. Если есть силы бесконечно писать здесь,то хватит их и для того, чтобы зайти на сайт и записаться куда нужно, это три. И искать ничего не надо. В поликлиниках на информационных стендах написаны, все эл. адреса, где можно записываться, и любой поисковик выдает все в первых строчках. Делов-то на 5 минут.

Не вводите народ в заблуждение. К специалистам не попасть. Где вы работаете?

Я попадаю, моя мама попадает, другие родственники тоже. Да, записаться удается не всегда с первого раза. Иногда "ловим" номерки неделю. Мы не из тех, кто сразу опускает лапки и моментально сдается. Кто действительно хочет, тот записывается. А если сразу сдался - значит, не так уж и надо было. Талоны в интернет тоже в 8.00 выкладывают с понедельника по пятницу, запись на одну-две недели вперед. А вообще, не всем подряд к узким специалистам надо идти, во многих случаях бывает достаточно посетить терапевта.

И еще, тем кто реально не может даже говорить вызывают скорую, они лежат в больницах и в записи на амбулаторный прием не нуждаются, это четыре.

Скорая приезжет к лежачему больному, разворачивается и уезжает. Носить некому. Вы где работаете, на Луне?

Бред собачий. Если есть показания к госпитализации, скорая заберет всегда. Думаете среди медиков есть желающие сесть на долго за неоказание помощи? Бригады скорой помощи не виноваты, что сократили должности санитаров. Если надо, пройдут по соседям, найдут кого-нибудь в помощь. Мой папа помогал соседям. Опять же, если взрослые родственники мужского пола у больного есть, тоже будут помогать. Если вес больного превышает 120 кг, то можно вызвать МЧС для помощи в транспортировке, закон позволяет это сделать.
А вы по ходу с Марса....

Гы! Я здесь вчера про Кабушку написала, так меня (кстати уже в который раз) потёрли. Повторю. В бытность её начмедом Мариинской б-цы, мне, привезённой туда по скорой с улицы, заявили, что ничем, кроме диклофенака, помочь не могут. Через год, когда скорую вызвал мой участковый терапевт, и я приехала со всеми снимками, в приёмном отделении Мариинской б-цы врач заявила, что они меня положат на такую кровать, с которой я сама наутро сбегу. В полуотключке пришлось на перекладных возвращаться домой. Через полгода, после очередного падения, вызванная скорая мне сказала, что в Мариинской больнице придумают что-нибудь, чтобы я сама отказалась от госпитализации, а в другую больницу они меня не повезут. Через неделю отборочная комиссия 3-ки меня сразу госпитализировала.

А если вес 115 кг? Закон что говорит?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×