Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Евгений Шляхто: За счет предотвращения инфарктов смертность уже не снижается

Городской кардиорегистр заработал в полном объеме — в прошлом году были объединены его стационарная и амбулаторная версии. Сегодня в нем уже 48 700 пациентов, об этом сообщил Александр Кужель, директор Территориального фонда ОМС Петербурга. Однако роста числа пациентов с острым коронарным синдромом уже нет, главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто считает «мы вышли на плато».

1 марта 201927
Евгений Шляхто: За счет предотвращения инфарктов смертность уже не снижается
Источник:
pixabay.com /PublicDomainPictures

По данным Территориального фонда ОМС, с 2016 года финансирование ангиопластики со стентированием для петербуржцев с острым коронарным синдромом (ОКС) выросло с 1,5 млрд рублей до 1,76 млрд рублей в 2018 году. А число операций с 8336 до 9896. Это — те хирургические (эндоваскулярные) вмешательства, которые проводятся по экстренным показаниям и предотвращают развитие инфаркта миокарда в первые часы после сосудистой катастрофы. По словам Александра Кужеля, число таких вмешательств с учетом плановых стентирований достигает уже 12 тысяч в год.

- Качество медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом очевидно улучшилось. Еще 2-3 года назад процент стентирований у пациентов с ОКС составлял 45-50%. Как только появилась система контроля - кардиорегистр, число своевременно получивших экстренную высокотехнологичную помощь выросло до 70-95%, - говорит главный кардиолог Петербурга академик Евгений Шляхто. - И до регистра было понятно, что мы где-то избыточно ставим диагноз ОКС. Теперь это число ежегодно уменьшается на 10%. Значит, мы должны подумать, куда направлять освобождающиеся ресурсы и за счет чего снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как считает главный кардиолог, в спасении пациентов с риском развития инфаркта миокарда, петербургские врачи «достигли потолка»: «Снижения смертности за счет этих пациентов мы уже не получим, у нас уже чуть меньше 6,6% пациентов, перенесших инфаркт. Надо создавать регистры, а значит и систему контроля лечения тех групп больных, которые будут влиять на смертность. Речь идет о хронических заболеваниях — сердечная недостаточность, нарушения ритма, тромбоэмболия легочной артерии. Тут нам потребуется участие науки в процессе определения сосудистых заболеваний, которые вносят наибольший вклад в смертность».

Предупредить смерти от этих заболеваний можно с помощью программ снижения высокого риска развития тяжелых хронических заболеваний, программ лекарственного обеспечения. Чтобы они реально работали, нужно готовить терапевтов: «Если мы не научим их работать, то проблему мы не решим. И вторая часть — реабилитация после перенесенного заболевания», - уверен Евгений Шляхто.

Справка

Территориальный фонд ОМС отчитался об итогах работы за 2018 год. По его результатам, число пациентов, получивших высокотехнологичную медпомощь за счет средств ОМС, за год выросло с 45,1 тыс. до 53,4 тыс. человек. Высокотехнологичных операций по эндопротезированию в прошлом году было выполнено 4432 (в 2017 году было 3368) - на это было выделено 632,8 млн рублей. Нейрохирургических вмешательств проведено 2608 - почти на тысячу больше, чем годом ранее (1672). На это ушло 504 млн рублей.

© ДокторПитер