Заключение главных фтизиатров: В плохом самочувствии петербургских детей после «Диаскинтеста» виновата школа

17:50, 20.02.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Именитые профессора, в том числе главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова проверили сегодня 72-ю школу, в которой одновременно у 11 учеников случилось ухудшение самочувствия после пробы на туберкулез. Их вердикт: препарат, которым делали тест, не причем. Несмотря на то, что у Роспотребнадзора, который проводил его экспертизу, есть претензии к качеству «Диаскинтеста».

Напомним, 15 учеников 72-й школы одновременно почувствовали недомогание - слабость и головокружения - после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. 11 детей «Скорая помощь» доставила в ДГБ №1, остальные от госпитализации отказались. По словам врачей больницы, повода для паники не было, но четыре ребенка оставили в больнице до утра. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования Роспотребнадзор выявил нарушения требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов. Использование "Диаскинтеста" в Калининском районе приостановили до полного выяснения обстоятельств.

Сегодня собственное расследование провели ведущие детские фтизиатры страны. Главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова, профессор, заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний прибыла для этого специально из Москвы. Вместе с Ириной Довгалюк, главным фтизиопедиатром СЗФО и Гоар Баласанянц, главным внештатным фтизиатром Петербурга она посетила 72-ю школу на улице Ушинского. Профессора пообщались с руководством учебного учреждения, изучили порядок оказания в нем медицинской помощи и на основании полученной информации сделали вывод: причиной недомоганий стала «ситуационная вегетативная реакция», связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.

Читайте также: Почему петербургские врачи призывали не торопиться с заменой пробы Манту на "Диаскинтест"

- Подобные реакции могут иногда возникать у детей от испуга перед предстоящим уколом – дети есть дети, - говорит Валентина Аксенова. - И случай в 72-й школе Петербурга не исключение. Он никак не связан с препаратом-диагностикумом «Диаскинтест», который применяется уже несколько лет по всей стране в качестве наиболее точного метода выявления туберкулеза. Аналогичная реакция может проявиться на любой укол, будь то прививка или постановка диагностической пробы с Диаскинтестом или туберкулином (проба Манту).

Читайте также: Производитель "Диаскинтеста" отозвал препарат после того, как туберкулинодиагностика стала причиной смерти ребенка

Ирина Довгалюк утверждает: «Эти недомогания учеников однозначно не связаны с «Диаскинтестом», который успешно применяется на всех 11 территориях Северо-Западного федерального округа. Это реакция детей на сам укол. Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы. Все это вызывает у нас вопросы к организации медицинской помощи в школе».

Гоар Баласанянц также говорит, что во всем виновата школа: «Проведя сегодня осмотр 72-й школы, для нас стало очевидным, что причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию. И то, что сейчас все дети здоровы, тому подтверждение».

Все профессора дают самые лестные рекомендации относительно новому препарату для туберкулинодиагностики, Гоар Баласанянц тоже: «Мы применяем Диаскинтест в городе с прошлого года, и он показал свою эффективность и работоспособность для выявления туберкулеза как у детей с 7 лет, так и у взрослых».

К счастью, реакция на «Диаскинтест», по словам врачей, не была угрожающей жизни для 11 школьников. Но как можно судить о качестве препарата и реакции на него путем осмотра школы, не прибегая к помощи экспертов Роспотребнадзора и Росздравнадзора, непонятно. Похоже, нас ожидает очередная дискуссия на тему: «Что лучше проба Манту или «Диаскинтест»?», а случай с недомоганием детей превращается в PR-компанию этого препарата для туберкулинодиагностики, до сих пор вызывающего сомнения у фтизиатров.

Справка

Препарат «Диаскинтест» производит фармкомпания Generium — её производство находится во Владимирской области. Как говорится на сайте компании, сейчас ведется «подготовительная работа для включения Диаскинтеста® в перечень препаратов, рекомендованных ВОЗ для диагностики туберкулеза».

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни, Педиатрия, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Я слышал, что Россия это 1/6 часть суши. Надо прекратить скопления школьников в небольших помещениях для целей туберкулинодиагностики и распределять их равномерно. Есть такой метод гражданской обороны-рассредоточение. Не надо создавать психотравмирующих скоплений школьников.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×