FDA предупредило об опасности переливаний крови ради омоложения

18:28, 20.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американцам настоятельно не советуют вестись на рекламу недобросовестных компаний и делать переливания плазмы крови молодых доноров ради омоложения и борьбы с возрастными болезнями. По словам экспертов FDA, польза этой процедуры не доказана, в то время как риск нежелательных последствий существует реальный.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, в котором предостерегло американцев от омоложения с помощью переливания плазмы крови молодых доноров. Сообщается, что подобные услуги рекламируются в нескольких штатах страны в качестве якобы лечения разных состояний — от «старости» или потери памяти до болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и недугов сердца.

«Нет доказанных клинических преимуществ инфузии плазмы молодых доноров для лечения, смягчения или предотвращения этих состояний, и существуют риски, связанные с использованием любого продукта плазмы», - говорится в сообщении управления.

Специалисты предупредили потребителей и частные фирмы, что лечение возрастных болезней с использованием плазмы от молодых доноров не прошло строгого тестирования, которое требуется для подтверждения терапевтической пользы продукта и обеспечения его безопасности. Американцам настоятельно не рекомендуют использовать эту терапию, если только они не участвуют в официальных и одобренных клинических испытаниях.

Читайте также: В чем видит FDA опасность хлоргексидина

Как напомнили в FDA, преимущества использования плазмы крови были признаны для определенных состояний - например, при травмах или у пациентов с нарушением свертываемости крови из-за лекарств или определенных заболеваний. Они указаны в специальном циркуляре управления. В этом случае можно говорить об эффективности, но с учетом того, что польза превышает риск.

«Но даже при таких признанных применениях введение плазмы не обходится без рисков. Более распространенными из них являются аллергические реакции и циркуляторная перегрузка, связанная с переливанием крови, а менее распространенными - острое повреждение легких, передача инфекционных заболеваний», - говорят в управлении.

По словам специалистов, полученные ими отчеты говорят о практике введения большого объема плазмы клиентам, что связано с серьезными рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые и респираторные.

Как сообщало CNN, рекламируемое «лечение молодой плазмой» от доноров 16-25 лет стоит недешево — одна из компаний предлагает литр за 8 тысяч долларов, два литра со скидкой — за 12 тысяч долларов.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Гериатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×