Владимир Путин предложил новые меры для роста рождаемости

13:52, 20.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Предоставить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет большему числу россиян, повысить почти вдвое размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью, расширить льготы по налогообложению и ипотечным кредитам. Такие новые «демографические» меры назвал президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня с Посланием Федеральному собранию.

Владимир Путин предложил новые меры для роста рождаемости
Фото: kremlin.ru

По словам президента, новый пакет мер по поддержке семей с детьми уже подготовлен. Цель новых мер  — добиться возобновления естественного прироста населения к 2023-2024 годам.

Одна из них — увеличение числа россиян, которые смогут получать ежемесячную выплату из федерального бюджета и средств маткапитала при рождении первых и вторых детейт. Сейчас выплата зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе и полагается она семьям, чьи доходы не превышают 1,5 полутора прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране размер выплаты составляет более 11 тысяч рублей в месяц, по словам президента, но может варьироваться — например, от 8 тысяч в Белгородской области до 22 тысяч в Чукотском автономном округе. В Петербурге в этом году она составляет 10,7 тысяч рублей.

- Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такие запросы есть у людей, мы видим их, напрямую в администрацию президента поступают. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

Читайте также: Рождаемость в Петербурге продолжила падение

Еще одна мера — увеличение размера пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы. Президент сообщил, что уже с 1 июля этого года он вырастет с 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей.

- Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе.

Читайте также: В Госдуме отказались вдвое повышать выплату при уходе за ребенком-инвалидом

Среди озвученных главой государства новых демографических мер — увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимое имущество по принципу «больше детей — меньше налог» (дополнительно освободить от налога по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребёнка). Сейчас налогом не облагается 20 квадратных метров площади квартиры. Кроме того, по словам президента, предлагается многодетные семьи полностью освободить от налога на земельные участки в 6 соток. Еще — продлить льготную ставку в 6% на ипотечный кредит для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, не на 3-5 лет, а на весь срок действия кредита. Также президент  предложил ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок — «погасить» за такую семью из федерального бюджета 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. При этом, последнюю меру Владимир Путин предложил запустить «задним числом» - то есть, начиная с января 2019 года, и найти средства в бюджете этого года.

«Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной. С учётом сложностей демографического вызова, с которым сталкивается Россия, будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении. Прошу вас всех, уважаемые коллеги: и правительство, и Федеральное собрание, – думать на эту тему и предлагать решения», - подчернул президент.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×