После «Диаскинтеста» 11 учеников школы №72 увезли в больницу

16:04, 19.02.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

В Калининском районе госпитализировали 11 учеников школы №72. Сегодня в учебном заведении проводилась диагностика на иммунитет к туберкулезу препаратом «Диаскинтест». 15 школьников пожаловались на головокружение и слабость, из них 11 отправили в стационар под наблюдение врачей. Это уже второй случай реакции на препарат за месяц.

После «Диаскинтеста» 11 учеников школы №72 увезли в больницу
Фото: Группа "ДТП и ЧП" в соцсети ВКонтакте

В соцсетях пользователи рассказали о приезде нескольких «Скорых» к школе №72 на улице Ушинского, где сегодня проводилась туберкулинодиагностика «Диаскинтест» (альтернатива пробы Манту) ученикам 4-5 классов. Родители сообщают, что несколько школьников почувствовали недомогание — дети жаловались на «живот» и «голову», а некоторые даже потеряли сознание.

Директор школы Инна Стрешинская отказалась что-либо комментировать «Доктору Питеру». Как пояснили в пресс-службе районной администрации, сейчас в школе работает группа с участием представителей райздрава и 86-й поликлиники, к которой прикреплено образовательное учреждение. По данным администрации, после введения «Диаскинтеста» 15 учеников пожаловались на головокружение и слабость. Для перестраховки в школу были вызваны врачи. Родители 11 учеников согласились отправить детей в больницу - под наблюдение врачей. Как пояснили в администрации, опасности для жизни и здоровья детей нет.

Подробнее о «Диаскинтесте»

Напомним, похожая реакция на «Диаскинтест» была в начале февраля у учеников школы №430 в Ломоносове. Тогда после укола 8 пятиклассников пожаловались на плохое самочувствие, двух из них учеников госпитализировали с жалобами на головную боль и головокружение для проведения клинико-диагностического исследования — на всякий случай. Врачи связывали плохое самочувствие детей с вегетативной реакцией. Позже глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова пояснила, что эксперты Росздравнадзора и Роспотребнадзора рассматривают две версии случившегося - ошибка при изготовлении препарата и нарушение условий хранения препарата.

В январе этого года сообщалось о госпитализации ученицы одной из иркутских школ после такой же пробы на туберкулез - она жаловалась на головную боль и тошноту. Тогда в региональном минздраве поясняли, что «Диаскинтест» не является прививкой и не может вызывать подобных побочных явлений. Школьнице поставили диагноз «вегетососудистая дистония», а ухудшение самочувствия, по словам врачей, мог вызвать простой испуг перед процедурой.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни, Педиатрия, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Два олень уже тенденция, как говорят в Якутии. Надо ужесточать требование к персоналу, проводящему вакцинацию. Случайных людей быть не должно. А как показывает моя борьба за трудовые права, даже фельдшер скорой, не имеющий НИ ОДНОГО часа на вакцинацию на сертификационных курсах может быть отправлен к метро на вакцинацию. Перед мной Наталия Юрьевна до сих пор не извинилась.

Платить надо, а не ужесточать. Случайные люди, потому что других нет, сократили.

Правильно. Это жадность!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×