Двух учеников ломоносовской школы госпитализировали после введения «Диаскинтеста»

16:48, 08.02.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

В соцсетях сообщают, что ученикам школы №430 в Ломоносове сегодня стало плохо после введения «Диаскинтеста» - диагностики на иммунитет к туберкулезу. Как стало известно «Доктору Питеру», на плохое самочувствие пожаловались 8 пятиклассников, из них двоих госпитализировали.

Двух учеников ломоносовской школы госпитализировали после введения «Диаскинтеста»
Фото: ВКонтакте, группа "Мы ломоносовцы"

«В 430 школе после укола «Диаскинтест» более пяти школьников почувствовали себя плохо. Более трёх бригад скорой помощи и реанимобиль прибыли к школе. На место прибыла полиция, родителей пока не пускают в учебное заведение. Детальная информация уточняется», - сообщается в соцсети ВКонтакте в группе «Мы Ломоносовцы». Позже родители сообщали о том, что дети даже падали в обморок.

Подробнее о «Диаскинтесте»

Директор школы №430 Евдокия Горбунова по поводу ситуации «Доктору Питеру» ответила коротко: «Излишняя паника».

Как пояснили «Доктору Питеру» в районной поликлинике, к которой прикреплена школа, сегодня туберкулинодиагностику «Диаскинтест» (альтернатива пробы Манту) прошли более 140 ломоносовских школьников. Из них 8 пятиклассников пожаловались на плохое самочувствие, двое были госпитализированы. По словам заместителя главврача по детству Городской поликлиники №122 Марины Дмитриевой, недомогание школьников, может быть связано с психоэмоциональным состоянием детей, а не реакцией на тест.

«Мы расценили это как психоэмоциональную ситуацию, потому что дети начали обращаться в медкабинет уже через 30-40 минут после теста. Сначала один, потом второй, третий - «пошла веревочка». Связи с самим «Диаскинтестом» здесь нет. У всех обратившихся в медкабинет диагноз - «здоров». Двое были госпитализированы для проведения клинико-диагностического исследования — на всякий случай. Многие родители отказались от обследования», - рассказала Марина Дмитриева.

Как выяснил «Доктор Питер», двух одиннадцатилетних школьников только недавно доставили Детскую городскую больницу №5. По словам врачей, у детей еще сохраняются жалобы на головную боль и головокружение, но состояние у них не тяжелое. В связи плохого самочувствия с «Диаскинтестом» врачи сомневаются и говорят, что с подобной реакцией на препарат до сих пор не сталкивались. По мнению медиков, это, скорее, вегетативная реакция. Школьников собираются оставить под наблюдением врачей до утра.

Читайте также: Медики рассказали, почему у петербургских детей возникают реакции на прививки

Напомним, в январе этого года сообщалось о госпитализации ученицы одной из иркутских школ после такой же пробы на туберкулез - она жаловалаась на головную боль и тошноту. Тогда в региональном минздраве поясняли, что «Диаскинтест» не является прививкой и не может вызывать подобных побочных явлений. Школьнице поставили диагноз «вегетососудистая дистония», а ухудшение самочувствия, по словам врачей, мог вызвать простой испуг перед процедурой. В октябре прошлого года первоклассники в Перми почувствовали массовое недомогание после вакцинации от клещевого энцефалита. В конце октября Росздравнадзор сообщил о решении фармкомпании «НПО «Микроген» приостановить обращение серии детской вакцины от клещевого энцефалита «ЭнцеВир® Нео в связи с развитием нежелательных реакций.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Чтобы не было вот этой "психоэмоциональной ситуации" надо избавить вакцинацию от положения мухи, от которой отмахиваются. (Я знаю, что здесь не вакцина, но восприятие у людей такое же). Надо бесплатно делать эти процедуры только тем, кто напишет заявление (без сверки дохода). То есть надо чтобы люди просили процедуру, а не чтобы процедура бегала за людьми.

Пятиклассники они такие! Продвинутые и интернет читают.:)

Читаем противопоказания к этому тесту: острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания. В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина. А теперь Роспотребнадзор: О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 04.02.2019

В Санкт-Петербурге за 5-ю календарную неделю, с 28.01.2019г. по 03.02.2019г. показатели заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями совокупного населения, взрослого населения, детей 3-6 лет и 7-14 лет находятся выше уровня эпидемического порога. Заболеваемость детей 0-2-х лет ниже значения эпидемического порога.
Так зачем проводить сейчас этот тест почему не отложить. А отчетность важнее чем здоровье детей.

Выдержка из Инструкции по медицинскому применению РУ № ЛСР-006435/08 Диаскинтест® (Diaskintest)

Раствор для внутрикожного введения
Состав: Одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный белок CFP 10- ESAT 6 - 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный, полисорбат 80, фенол, воду для инъекций - до 0,1 мл.

Характеристика: Диаскинтест® - аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL 21 ( DE 3)/ p CFP - ESAT , разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ.
Фармакологическая группа: аллерген.

Если бы родителям не пихали в качестве информированного согласия минибумажки с подписью и датой, то возможно, прочитав полную информацию о веществе, они бы более ответственного подходили к разрешению вводить в организм своему ребенку медицинские иммунобиологические препараты.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×