За год Русфонд привлек более 13,5 тысяч потенциальных доноров костного мозга

13:50, 25.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2018 году Русфонд привлек более 13,5 тысяч потенциальных доноров костного мозга со всей России. Петербург не вошел в тройку регионов-лидеров рекрутинга добровольцев в Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ).

Как пишет «Ъ», в тройку лидеров рекрутинга добровольцев в РДКМ по итогам прошлого года вошли Татарстан (за  2434 донора за 11 месяцев), Москва и Московская область (1990 человек),  Пермский край (808 добровольцев). При этом в 26 российских регионах за год появилось не более трех доноров.

«Любой человек, предложи ему вдруг отдать кому-то часть костного мозга, сначала скажет нет,— уверена координатор донорских акций Национального РДКМ Евгения Лобачева.— Идея донорства в добровольце должна зреть несколько месяцев, пополняясь знаниями из СМИ и от друзей».

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

В этом году Русфонд планирует увеличить набор добровольцев до 25 тысяч человек в год и расширить географию. Важным направлением в организации называют работу с региональными станциями переливания крови и сотрудничество с силовыми структурами.

Справка

Донорство костного мозга - часто единственный шанс на спасение пациентов с онкологическими, иммунологическими и генетическими заболеваниями. В 2017 году во время городской акции ко Всемирному дню донора костного мозга в Петербурге только 23 человека стали потенциальными донорами. В сентябре 2018-го, по итогам акции «Героями становятся» в Российском научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии ФМБА, ряды потенциальных доноров пополнили 11 петербуржцев.

Рубрики: Онкология, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×