Петербуржцы не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

10:35, 22.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

С этого года плановое стентирование и эндопротезирование тазобедренных суставов будет выполняться не по бюджетным «квотам», а в рамках программы ОМС. Сократится ли для петербуржцев ожидание в очереди на эти операции, «Доктору Питеру» рассказали в Петербургском ТФОМС.

Петербуржцы не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

Как уже сообщал «Доктор Питер», в 2019 году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вошли новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - те, что до сих пор оказывались за счет бюджетных «квот» (федеральных и городских). Это означало, что сначала нужно оформить медицинские документы, записаться в очередь и ждать ее подхода. Для пациентов, нуждающихся, например в стентировании (установка специального каркаса - стента в просвет сосудов для расширения пораженного участка — Прим. ред.), это грозило тем, что потребность в плановой операции превращалась через несколько месяцев в необходимость выполнения экстренного хирургического вмешательства.

За счет средств ОМС прежде выполнялись операции ангиопластики коронарных артерий с установкой стентов только по экстренным показаниям (при остром инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии - так называемом остром коронарном синдроме (ОКС). А для планового стентирования коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС) приходилось оформлять бюджетную «квоту» и ждать в очередях. Теперь и плановое, и экстренное стентирование будут выполняться в рамках ОМС без дополнительных бумажных волокит и длительного ожидания.

Комиссия по разработке территориальной программы ОМС в Петербурге (ее привычное название - Тарифная комиссия) для операций планового стентирования при ИБС на 2019 год установила объем по результатам выполненных стентирований в 2018 году по бюджетным «квотам», в тех же медицинских организациях. Кроме того, две негосударственные медицинские организации, не имевшие в 2018 году бюджетных «квот», но выполнявшие операции коронарного стентирования по экстренным показаниям при ОКС, тоже получили средства ОМС для выполнения планового стентирования.

Всего на 2019 год запланировано 2 418 операций планового стентирования коронарных артерий при ИБС на 644,5 млн. рублей для 10 городских, 10 федеральных и 2 негосударственных учреждений здравоохранения. Как сообщают в Территориальном фонде ОМС, если потребность в течение года окажется больше запланированного количества операций, то финансирование может быть скорректировано: «Теперь нашим пациентам не потребуется проходить весь бумажный цикл оформления бюджетной «квоты» и ожидать в очереди (иногда до развития ОКС)».

Читайте также: Петербуржцев после инфарктов и операций на сердце будут год лечить бесплатными лекарствами

Кроме того, из бюджета в систему ОМС «переведены» операции эндопротезирования тазобедренных суставов при коксартрозах, которые раньше выполнялись по «квотам». Эндопротезирование коленных и локтевых суставов осталось в бюджетном разделе высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше это был единый вид бюджетной ВМП и пациенты были вынуждены стоять в единой очереди (кто - на колено, а кто - на тазобедренный сустав).

С 2019 года практически все операции эндопротезирования тазобедренного сустава, за исключением операций при тяжелых системных заболеваниях и реэндопротезирования (повторной операции), будут выполняться по ОМС.

Читайте также: Вероника Скворцова: "Растущие" эндопротезы будут доступны детям в 2019 году

Подходы к выделению объемов для медицинских организаций - те же, что и для планового стентирования коронарных артерий, - столько же операций, сколько по бюджетным «квотам» в 2018 году — 3285. Так что с 2019 года пациенты смогут получить помощь практически и при всех проблемах тазобедренного сустава без длительного оформления «квот» и очередей.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Травматология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Если деньги перетекли из одного кармана в другой при том же количестве квот- то куда очереди-то денутся?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×