Поликлиникам Петербурга запретили выдавать лекарства пациентам с ВИЧ

13:26, 17.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

К концу года Петербург едва достиг планового показателя по охвату терапией пациентов с ВИЧ — 60% состоящих на учете. Но похоже, это достижение будет потеряно: изменена схема получения лекарств, и она не устраивает пациентов. Многие намерены отказаться от приема препаратов. Это значит, что ВИЧ сможет распространяться активнее.

Поликлиникам Петербурга запретили выдавать лекарства пациентам с ВИЧ
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Напомним, до сих пор пациенты, состоящие на учете в Центре СПИДа, которые живут в удаленных от центра районах, могли наблюдаться и получать лекарства, снижающие уровень вирусной нагрузки, в своих районных поликлиниках - в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ). С нового года они этой возможности лишены. Чтобы получить лекарство, надо прийти в ОХВИ, получить у инфекциониста рецепт, а затем отправляться в Центр СПИД и постоять в очереди за препаратом:

«Сегодня пришел в поликлинику в Колпинском районе Санкт-Петербурга, сказали, что больше там не будут выдавать лекарства, только на Обводном канале, 179. Это крайне не удобно, что вы делаете? Мне туда 2 часа добираться, я работаю — пятидневка. Нужно теперь отпрашиваться с работы, а у меня начальство против этого - уволят. Верните все, как было, эти нововведения некому не нужны. Собираюсь вообще отказаться от терапии, будь что будет. Привык, и не я один, к тому что препараты выдают по месту жительства. Нужно на улицу выходить и устраивать митинги? У меня много знакомых которые просто бросят принимать терапию, если за ней нужно будет с Колпино ездить на Обводный», - цитата с сайта www.pereboi.ru.

Для справки:

На фоне приема антиретровирусных препаратов вирусная нагрузка снижается так, что риск передачи ВИЧ уменьшается до нуля. Широкий охват и раннее назначение АРТ позволяют сдержать прогрессирование ВИЧ-инфекции, сохраняя здоровье инфицированных, и ограничивая развитие эпидемии. Перерыв в терапии или отказ от нее влечет за собой мутацию вируса и сложности с последующим лечением.

Обращений и жалоб на сайте много. В Центр СПИД обратилась и общественная организация «Пациентский контроль»: «Для некоторых пациентов такие изменения становятся серьезным препятствием к получению АРВТ. Следствием сложившейся ситуации может стать снижение приверженности пациентов к регулярному наблюдению и лечению. Некоторые пациенты сообщают, что в связи с переносом выдачи АРВТ в Центр СПИД, будут вынуждены отказаться от приема препаратов. Среди препятствий пациенты указывают: значительную удаленность места проживания от Центра СПИД; ограниченные возможности здоровья, которые не позволяют перемещаться на большие расстояния, в том числе, общественным транспортом; наличие в семье более одного малолетнего ребенка; материальные трудности, в связи с транспортными затратами, необходимыми для посещения Центра СПИД; отсутствие возможности совмещать график работы с графиком выдачи АРВТ в Центре СПИД».

Кроме того, как пишет один из пациентов, «тех, кто в нашем городе Колпине до сих пор пьет и употребляет наркотики, будучи инфицированным ВИЧ, порой, сложно уговорить идти за препаратами и в поликлинику нашего Колпина, не то, что ехать за ними в ВИЧ-Центр на станцию метро Балтийская. Ехать с родственниками они могут отказаться по той причине, что им, мол, неудобно, если же родные дадут им деньги на дорогу, то на эти деньги они купят водки или наркотики, а не поедут за необходимыми таблетками. Им, порой, и трудно до "точки" за наркотиком дойти, не то, что ехать на Балтийский вокзал. В общем, из-за этого изменения, скоро опять будет много смертей в Колпине от ВИЧа, а точнее уже от СПИДа».

Для справки: В отделениях хронических вирусных инфекций наблюдались 6 295 пациентов, из них 4 171 (78%) получали АРВТ. Всего на диспансерном учете в течение 1-го полугодия 2018 года в городе состояли 34 846 пациентов с ВИЧ, включая 1 120 человек во ФСИН. Из них 19 642 - получали антиретровирусную терапию (в том числе 393 человека во ФСИН). То есть более 21% пациентов получали АРВТ в поликлиниках.

Читайте также: Почему во всем мире снижается смертность от СПИДа, а в России растет.

Как выяснил «Доктор Питер» Контрольно-счетная палата Петербурга проверяла в конце 2018 года Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. И установила, что Центр был неправомочен передавать препараты для антиретровирусной терапии в районные поликлиники для пациентов с ВИЧ, несмотря на что, что эта схема работала с 2007 года, в соответствии с распоряжением комздрава № 529-р «О совершенствовании организаций медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга».

То есть как-то вдруг выяснилось, что 11 лет в городе действовало нелигитимное распоряжение. Потому что Петербург — единственный город в России, в котором по факту эти препараты принадлежат комитету имущественных отношений (КИО), а не комздраву, у Центра СПИД они находятся в оперативном управлении, это во-первых. Во-вторых, комздраву не принадлежат поликлиники — они находятся в ведомстве районных администраций, поэтому передавать им «материальную ценность» (лекарства), Центр СПИД, подведомственное комитету учреждение, не имел права. И в-третьих, лицензия Центра СПИД на фармацевтическую деятельность (по сути — разрешение на выдачу лекарств) не распространяется на поликлиники, в которые центр передавал лекарства. Значит, все 10 поликлиник, в которых работали районные отделения хронических вирусных инфекций, не имели права их выдавать.

Абсурдность в том, что в таком приближении медицинской помощи к месту жительства пациентов с ВИЧ заинтересованы все участники процесса лечения — и пациенты, и врачи. Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, целью организации ОХВИ было обеспечение профилактики, лечения и диспансеризации пациентов с ВИЧ и хроническими вирусными гепатитами, проживающих на территории соответствующего района, «что способствовало их приверженности к диспансерному наблюдению и приему высокоактивной антиретровирусной терапии».

Причем на последнем заседании Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа при правительстве Петербурга, состоявшемся в октябре 2018 года, было рекомендовано организовать такие отделения в районах города, где они еще не были открыты. Теперь же Центр СПИД в ожидании наплыва пациентов с рецептами на лекарства увеличивает мощности своей аптеки.

В комитете по здравоохранению обещают вернуться к действующей в течение стольких лет схеме обеспечения пациентов с ВИЧ лекарствами: «после проведения дополнительной проработки нормативно-правовых оснований планируется возобновить отпуск антиретровирусных препаратов в ОХВИ ВИЧ-инфицированным пациентам».

Правда, когда это произойдет, не могут сказать ни в комитете, ни в Центре СПИД.

Читайте также: К 2019 году Минздрав хочет охватить лечением до 75% россиян с ВИЧ

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×