Эксперты рассказали, как окунуться в купель, не рискуя стать жертвой крещенского мороза

18:20, 15.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Как сохранить здоровье после крещенских купаний и почему не всем полезно окунаться в ледяную воду? Какая погода ожидает нас 18 и19 января, и как к этому времени подготовиться к обряду с погружением в купель рассказали сегодня эксперты.

Эксперты рассказали, как окунуться в купель, не рискуя стать жертвой крещенского мороза
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Как сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, в четверг, 17 января город вновь завалит снегом, к городу приближается новый циклон. Температура воздуха будет колебаться от 0 до минус пяти градусов. Это скажется и на водной поверхности.

- Но уже 18-го в тыле циклона похолодает до 12 градусов, сообщает Александр Колесов. - К ночи 19-го он ослабеет, ветер северо-западного и западного направления не будет сильным, что важно для купающихся. Осадки если и будут, то небольшие. Температура воздуха установится на уровне минус 5 — минус 10 градусов (в Кронштадте будет теплее, чем на северо-востоке и востоке Петербурга). Пониженная температура сохранится и на следующий день в этом же диапазоне — от минус 6 до 10 градусов.

Как говорит главный синоптик, на состоянии льда сказалась комфортная погода со средней температурой — минус 3 градуса, которая сохранялась в городе на протяжении всего января. Все наши небольшие реки замерзли, когда было холодно, но толщина льда на них небольшая. А лед Невы — это лед, вынесенный в реку с Ладоги. И он смерзнуться еще не успел. То есть Нева еще не встала. 17-го выходит новый циклон с пусть незначительным усилением ветра южного и юго-западного направления 8-13 м/с, что внесет свои изменения в ледовую обстановку. Поэтому на льду надо быть осмотрительным.

Поэтому, как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Петербургу Алексей Аникин, несмотря на то, что к купанию уже подготовлены 25 купелей, какие из них будут открыты к Крещению, однозначно будет известно только днем 18 января (информация об открытых купелях появится на сайте Главного управления МЧС и районных администраций). До этого момента пожарно-спасательные подразделения будут регулярно обследовать состояние льда из-за нестабильной погоды. Так что если условия для купания в какой-то из купелей окажутся к 18 января опасными, ее не откроют. У открытых - будут дежурить все спасательные службы, в том числе водолазы и спасательные суда на воздушных подушках. Окунаться в воду в неприспособленных — стихийных купелях Алексей Аникин не советует: «Сотрудники пожарно-спасательных подразделений будут патрулировать водоемы и применять к нарушителям как меры убеждения, так и принуждения».

Поскольку закалить организм так, чтобы он был готов к окунанию в ледяную воду за дни, оставшиеся до праздника Крещения, уже невозможно, тем, кто собирается это сделать, следует подготовиться хотя бы психологически, советует Евгений Зиновьев, профессор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе:

- В ледяную воду лучше погружаться здоровым людям. И лучше, прежде чем это делать, посоветоваться с терапевтом. Если вы, конечно, не закаливаете организм регулярно. Начать приспосабливать организм к купанию на морозе сейчас - дело безнадежное, для этого нужны недели и даже месяцы. Психологическая подготовка заключается в том, чтобы попробовать облиться холодной водой или принять контрастный душ, и понять, насколько ты готов к ледяной воде. Абсолютные противопоказания для окунания в прорубь: ОРВИ, заболевания дыхательной системы — бронхиты, пневмонии, в том числе перенесенные ранее, воспалительные заболевания мочеполовой сферы, болезни системы кровообращения (сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, перенесенные инсульт и инфаркт-миокарда), а также сахарный диабет и астма. Что касается детей, то для них я ограничил бы участие в таких мероприятиях, так же, как и для пожилых.

Читайте также: Сколько россиян никогда не купались на Крещение

Если вы собрались окунаться в купели, Евгений Зиновьев советует:

  1. Не нужно наедаться перед окунанием в прорубь, но и голодным отправляться к купели не стоит. Оптимально — поесть за 2-3 часа до свершения обряда.
  2. Категорически противопоказан алкоголь перед погружением в ледяную воду, тем более что он совершенно не предохраняет от переохлаждения и повреждения кожи. Но когда человек уже одет и пьет теплый чай, можно пропустить 1-2 рюмочки, чтобы расширить сосуды, это ускорит процесс согревания.
  3. Чтобы предотвратить возможные общее переохлаждение и местное холодовое поражение, необходимо максимально сократить пребывание в холоде: когда человек готовится к купанию, он должен обеспечить условия для быстрого раздевания и одевания. Это значит, что нужно быстро раздеться, выйти из теплого помещения, будь то палатка или машина, быстро окунуться и сразу вернуться - обтереться насухо и переодеться. То есть не стоит стоять в очереди к купели, а после купания — разгуливать по льду, например, чтобы сфотографироваться.
  4. Несмотря на то, что в начале каждого купального сезона Роспотребнадзор сообщает о том, что вода в городских водоемах не соответствует нормативным требованиям по эпидемиологическим показателям, зимой риск инфекционного заражения сведен практически к нулю.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

не могу нигде найти фото попиков купающихся в мороз. или тонут сразу?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×