Россиян предупреждают: В Европу пришел «свиной» грипп

16:21, 15.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Европе растет заболеваемость гриппом, в большинстве случаев - так называемым «свиным». Наиболее активна инфекция в 5 европейских странах, а в Грузии и на Украине она уже убила 40 человек. В связи с ситуацией Роспотребнадзор усиливает санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу.

Из-за ухудшения эпидобстановки по гриппу в странах Европы Роспотребнадзор усилил «инфекционный» контроль в пунктах пропуска через границу. Как сообщили в надзорном ведомстве со ссылкой на данные ВОЗ, в странах Северного полушария в структуре вирусов преобладает грипп А(Н1N1)09 — так называемый «свиной». Особенно широкое распространение гриппа зарегистрировано в 5 странах Европы - Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции. В 8 странах зафиксированы региональные вспышки, в 4-х (Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан) - локальные, а в 12 странах Европейского региона - спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.   

Ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу отмечено в Грузии. Там, по данным местного Центра контроля и профилактики заболеваний, зарегистрировано 162 лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом А(Н1N1)09, из которых 15 закончились летальным исходом. Отмечается, что смерть пациентов была связана с поздним обращением за медпомощью. Сведений о привитости погибших от инфекции нет, но, по словам специалистов, всего в стране к этому эпидсезону прививки от гриппа получили только 1,5% населения (56 тысяч человек). Как сообщают в Роспотребнадзоре, больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией с начала этого года не выявлено.

Есть жертвы инфекции также и на Украине. По данным на 10 января, там зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа A H1N1. Среди умерших один ребенок, остальные — жители 34-44 лет. Отмечается, что все они не были привиты.

Читайте также: Как в Петербурге готовятся к росту заболеваемости гриппом

Напомним, в Петербурге в этом сезоне известно об одном смертельном случае гриппа - мужчина с серьезными хроническими заболеваниями неделю не обращался к врачу и лечился дома. За последнюю неделю в городе выросло число госпитализированных с симптомами гриппа и ОРВИ - в Боткинскую больницу за 7 дней поступили более 400 человек. В прошлом году грипп пришел в город позднее обычного - эпидемия была объявлена только в середине марта.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×