В России начнут выращивать мак и производить субстанции для обезболивающих

18:11, 26.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кабмин одобрил законопроект, разрешающий выращивать в России наркосодержащие растения, но только в медицинских целях и госкомпаниям. Заниматься этим будут 2 предприятия, производящие наркотические обезболивающие. Сейчас в стране зарегистрировано 13 препаратов опийного ряда, но все они делаются из импортных субстанций.

«На сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту (для производства наркотических обезболивающих — Прим.ред.) и производим из них только готовые лекарственные формы, - рассказал сегодня на брифинге после заседания правительства РФ глава Минпромторга Денис Мантуров. - Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ (НИИ органической химии и технологии — Прим. ред.), использовать их опыт, их возможности и технологии, чтобы, выращивая эти лекарственные растения, производить субстанцию. Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии «Почеп» в Брянской области. Это один из объектов утилизации химических отходов, который завершил работу сейчас. Современная инфраструктура будет предоставлена для этих целей».

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сейчас в стране зарегистрировано 13 обезболивающих опийного ряда, из которых 9 включены в перечень жизненно важных препаратов. При этом ни один из них не производится по полному циклу.

Читайте также: Великобритания отказалась поставлять в Россию компоненты для обезболивающих

«Мы абсолютно зависимы от ввоза на нашу территорию субстанции. У нас 10 основных производителей субстанции, из которых 9 находятся на территории стран, объявивших санкции против нашей страны. И для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными и производить препараты по полному циклу – от субстанции до лекарственных форм, - сказала глава Минздрава. - Мы ставим перед собой задачу расширить эти лекарственные формы, введя неинвазивные, самые разнообразные из них, а также разные дозировки, включая детские. Над этим мы сейчас работаем».

Читайте также: Нюта Федермессер: Детские формы обезболивающих — это катастрофа

Как пояснил Денис Мантуров, для обеспечения субстанции для всей страны надо всего 100 га земли, на которой будут выращиваться наркосодержащие растения.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×