Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

15:09, 18.12.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге уже 24 поликлиники работают по принципу «бережливых» - берегут не только свои ресурсы, но время и нервы пациентов. Как это выглядит в жизни, «Доктор Питер» увидел в Невском районе в поликлинике №6.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Как и в любой другой поликлинике, в этой можно записаться на прием через колл-центр, электронную самозапись, через инфоматы и по-старинке — через регистратуру. Но из тех, кто входит в поликлинику, к стойке регистратора направляются единицы — народ в основном пользуется удаленной записью к врачу. Поэтому раздевается, натягивает бахилы и идет сразу к кабинету. Кто-то направляется к инфоматам, чтобы либо получить нужную информацию (это те, кто обычно в очереди произносит: «Мне только спросить») либо попытаться получить талончик. Тем, у кого это не получается, помогает администратор, он работает в зале. На электронном табло информация актуализируется автоматически. Можно не только узнать, какой у тебя участок, чтобы записаться к терапевту, но и к любому врачу на прием или на сдачу анализов. Более того, в системе можно найти свои результаты из лаборатории, а в регистратуре быстро их распечатают.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Администрация Невского района купила поликлинике терминал для маломобильных групп — в нем те же функции, что и в обычных, но все кнопки расположены внизу, информация на экране сопровождается голосовым сопровождением для незрячих пациентов, можно увеличивать шрифт для слабовидящих.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

- У этой стойки - пациенты с первичными обращениями, - рассказывает и показывает главный врач поликлиники Роман Бычков. - До реконструкции первого этажа у нас работали 3 регистратора. Теперь поток пациентов спадает, оставили одного. Но тут же создали сестринский пост, здесь можно получить распечатку результатов анализов, флюорографии. Сюда приходят пациенты в остром состоянии, с температурой. На посту измеряется давление — установлен автоматический тонометр, работает дежурный врач, как в кабинете доврачебной помощи.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

На все возникающие вопросы и претензии, связанные с получением медицинской помощи и ее организацией, пациентам отвечает представитель страховой медицинской организации (СМО). Кстати, как сообщил главный врач поликлиники, страховая компания выделила 1,8 млн рублей для информатизации рентгенологического отделения и отделения травматологии. А перестройка всего первого этажа стоила районной администрации более 23 млн рублей.

Она требовалась не только для изменения логистики в работе регистратуры, но и для налаживания схемы работы районных травматологического и эндокринологического отделений — пациенты поступают сюда со всего левого берега Невы (население в 166 тысяч человек). Здесь же расположено и отделение профилактики.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Диспансеризация за 20 минут

Для удобного прохождения диспансеризации кабинеты отделения профилактики соединили внутренними переходами так, чтобы пациент перемещался с одной процедуры на другую, не выходя в коридор: в кабинете врача — оформление документов, заполнение анкеты, в процедурной — антропометрия (вес, рост), измерение давления, электрокардиограмма, измерение глазного давления, следующий кабинет — гинекология. Кабинет для забора крови отделен от общего потока, как и флюорография.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

- Анкету я заполнил дома, в результате все обследования, включая флюорографию, заняли всего 20 минут, - сообщил молодой человек уже на выходе. Но у молодых длительных обследований практически не бывает.

Как рассказала врио заместителя председателя комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, во многих поликлиниках процесс диспансеризации налажен так, что длительность ее составляет уже не 4-6 посещений поликлиники, а 1-2. Причем второе, чаще всего, необходимо женщинам, потому что им требуется маммография.

Чтобы в «травме» не было очередей и скандалов

Для круглосуточно работающего отделения травматологии сделали отдельный вход, удобный для службы скорой помощи. Здесь — такая же, как и везде навигация — все в разных цветах, так чтобы было легко найти нужную службу или кабинет.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

- При первичном обращении пациент получает номерок в инфомате, при повторном - его выдает врач. Основной наплыв первичных пациентов — с 8.00 до 15.00. Поэтому чтобы не создавалось очередей, повторные приемы врачи назначают на вторую половину дня — поскольку вечером и ночью пациентов немного, - рассказывает об изменениях главный врач. - Перепланировка выполнена так, чтобы удобно было работать скорой помощи. Больших живых очередей и давок, как это бывало прежде, уже нет. Пациент получил номерок, приложил его к терминалу (они установлены у всех кабинетов), и врач видит, что пациент сидит у двери. Если свободен, нажимает на кнопку и пациент слышит: «Приглашается первичный пациент с номером 13». Рентгенкабинет расположен тут же — на первом этаже.

Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Читайте также: Ползком по лестнице — на прием к травматологу

И у «бережливых» врачей не хватает

Отсутствие очередей в регистратуре и даже у кабинета врача вовсе не означает, что пациент попадает к врачу без ожиданий. Узких специалистов (кардиологов, онкологов, отоларингологов) не хватает даже в тех 24 поликлиниках, которые называются «бережливыми» и работают по новым правилам. По данным комитета по здравоохранению, в среднем по городу штатная численность укомплектована на 72% (по занятым ставкам - едва ли не 99%, врачи работают по совместительству). Но есть «бережливые» поликлиники уже отличающиеся и в этой части: «У них начался приток кадров, - говорит Лариса Соловьева. - Новые технологии высвобождают время врача, когда все карты оцифрованы. Но пока это сделано не во всех поликлиниках, в том числе — участвующих в проекте».

В 6-й поликлинике гордятся тем, что дефицита кадров нет: 97% - укомплектованность узкими специалистами, 100% — медсестрами. В течение 3-4 дней человек попадает на прием к специалисту, к терапевту — в день обращения, хотя двух участковых сейчас не хватает.

Что происходит в «бережливых» поликлиниках

Напомним, в 2017 году впервые в России в трех регионах был запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника». Петербург тоже захотел стать его участником. В него вошли всего две поликлиники — Городская поликлиника Невского района №87 и детская поликлиника №68 Красногвардейского района. Цель — создать комфортные условия и доступность помощи для пациентов от регистратуры до кабинета врача и сдачи лабораторных анализов, сократить время прохождения диспансеризации и увеличить время для общения с доктором на приеме.

В 2018 году в проект были включены 24 поликлиники, они стали участниками уже не пилотного, а приоритетного национального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», принятого на президиуме Совета при президенте в 2017 года.

- В рамках проекта сначала выполняется базовая программа, в которую в первую очередь входит создание так называемой открытой регистратуры, - объясняет Лариса Соловьева, - это  когда уже на этапе регистратуры происходит разделение потоков пациентов на условно больных и здоровых. И минуя промежуточные этапы, пациент попадает сразу по назначению — к специалисту, участковому терапевту, или в кабинет профилактики — на диспансеризацию. При этом для записи к врачу пациент может использовать любые сервисы — колл-центры, электронную самозапись, инфоматы и собственно регистратуру. Во всех регистратурах — удобные места для ожидания, они оборудованы мониторами, на которых высвечивается номер очереди и куда нужно подойти (банковская система регулирования очереди). В некоторых поликлиниках есть и голосовые сообщения. И сама регистратура выглядит иначе — открытость предполагает, что пациент и регистратор общаются не через узкое окошко, их разделяет только стол или стойка. Маломобильному инвалиду на коляске тоже нетрудно обратиться к регистратору в таких условиях.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» началось и избавление от очередей. Помимо кабинетов врачей, самые длинные очереди всегда накапливались у кабинетов, в которых «сдавали кровь». Теперь на сдачу крови тоже берется номерок, в котором указывается день и время сдачи крови.

В базовую часть проекта входит и организация диспансеризации. До сих пор работающему человеку пройти ее было почти невозможно, слишком много времени занимало ожидание очереди, так что обследоваться за один день было невозможно. Сейчас диспансеризация для молодых людей, у которых - минимальный набор обследований, проводится за одно, у старших возрастов — за два посещения поликлиники. Во многих из них теперь процесс длится не более полутора часов.

- Есть еще авторские проекты - «бережливость» может выражаться по-разному. Кто-то меняет систему складского учета и распределения расходных материалов, канцелярии — для поликлиник, расположенных на нескольких площадках это важно. Кто-то реализует проекты по энергосбережению, - рассказала Лариса Соловьева. И сообщила, что в 2018 году Петербург вошел в число регионов (всего их 33), которым было рекомендовано открыть региональные центры организации первичной медико-санитарной помощи для методологического сопровождения проекта. Наш открылся в структуре Городского центра медицинской профилактики.

Новую регистратуру оценили в 5 млн рублей

В Петербурге 185 площадок (адресов), на которых ведется амбулаторный прием, все они должны работать по принципу «бережливых». Как рассказала Лариса Соловьева, на одну площадку, требуется около 5 млн рублей (обновление регистратуры, навигация). Целевого финансирования нет, и будет оно, видимо, не раньше чем к 2020 году. Это небольшие деньги, поликлиники с помощью своих районных администраций могут и сами их найти. Плюс помогают страховые медицинские организации. Поэтому желание стать «бережливыми» на 2019 год изъявили еще 36 поликлиник (и поликлинических отделений). По плану, к 2024 году 72% из них должны войти в эту систему.

В амбулаторном звене многое должно измениться: уже сейчас  профосмотры и диспансеризацию проходят около миллиона человек в год, а к 2024 году это будет уже 3,8 миллионов (900 из них - дети). Что делать с выявленными проблемами, когда абсолютно здоровых у нас нет, а Минздрав требует расширять профилактику?

Как сообщила Лариса Соловьева, в Петербурге планируется изменение статуса и структуры центров здоровья и кабинетов профилактики, а также Городского центра медицинской профилактики. Они станут центрами общественного здоровья. Посещать их будут петербуржцы, группу здоровья которых по результатам профосмотров, оценили как 1-ю и 2-ю. В этих центрах они смогут получать рекомендации не только по образу жизни, но и по лечению. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Педиатрия, Терапия

2 комментария Оставить комментарий

Деньги оказывается есть в нашем здравоохранении! А почему в поликлиниках нет КТ и МРТ? Где денситометры? Где ФГДЭС и ФКС? А Ксарелто для больных когда будет? Фальшивая улыбка не заменит обследования и лечения. В этой поликлинике предлагают лечиться пиявками ! Однако ! Для кого эта пыль в глаза?

Задача все перепутать, перемешать таким образом, чтобы, грубо говоря, и волки были сыты и овцы целы, и стрелочниками можно было обычных медиков назначить. Доходит прям до банальщины: "или в кабинет профилактики — на диспансеризацию." Это прямое нарушение приказа Минздрава №869н об этой самой диспансеризации. Там ведь черным по белому написано, что основная роль в диспансеризации принадлежит участковому терапевту (пп.9 и 11), а кабинет профилактики занимается углубленным индивидуальным консультированием (пп.11.5, 13.7, 18). Это не организация. Это хаос.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×