Депутаты ЗакСа просят Веронику Скворцову определить нормы выдачи бесплатных тест-полосок диабетикам

12:42, 14.12.2018 / Верcия для печати / 8

Депутаты Петербурга намерены обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой разработать стандарт по предоставлению тест-полосок страдающим сахарным диабетом. На заседании парламентского комитета по законодательству в пятницу, 14 декабря, за обращение к министру депутаты проголосовали единогласно.

Депутаты ЗакСа просят Веронику Скворцову определить нормы выдачи бесплатных тест-полосок диабетикам
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

В регистре страдающих сахарным диабетом - 163 430 петербуржцев. Только за десять месяцев 2018 года их число выросло на 7%. 36 607 человек получают инсулинотерапию, 101 506 — таблетированные препараты, регулирующие уровень сахара в крови. Всем страдающим диабетом — и инсулинзависимым, и исулиннезависимым - важно контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня неоднократно. Для этого необходимы средства самоконтроля — тест-полоски.

Как поясняет один из авторов документа Денис Четырбок, в России установлен перечень групп населения и видов заболеваний, при лечении которых медицинские препараты и медизделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно:

– Расчетом потребности в тест-полосках сегодня занимаются региональные правительства. Они самостоятельно определяют и количество закупаемых тест-полосок, и частоту их предоставления людям, страдающим сахарным диабетом. При этом установление таких параметров является правом, а не обязанностью властей, – говорит Денис Четырбок.

С одной стороны, в действующих нормативных документах Минздрава, сказано, что исследование уровня глюкозы с помощью анализатора проводится только в лабораторных условиях. Это значит, что применение тест-полосок для самостоятельно измерения уровня глюкозы в крови не предусмотрено. С другой, в постановлении правительства РФ от 2014 года «О порядке формирования перечня медицинских изделий», тест-полоски относятся к изделиям, отпускаемым по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.

Читайте также: Можно ли победить диабет без тест-полосок достойного качества и достаточного количества

То есть, с тех пор как в обеспечении пациентов с сахарным диабетом появились нормы, все запуталось. При том, что льготные категории пациентов по закону имеют право на их получение бесплатно, сколько и кому надо выдавать, неясно. Стандарты по количеству тест-полосок для самоконтроля на человека есть только для диабета II типа (инсулиннезависимого) и те специалисты критикуют. А для инсулинзависимого диабета вообще стандарта нет, поэтому в регионах, в том числе в Петербурге, пользуются старыми (отмененными) нормами. Да и вообще, закупают не по нуждаемости в этих медизделиях, а в зависимости от имеющегося объема финансирования.

«Для расчета обоснованной потребности в тест-полосках и планирования закупок по контрактам для обеспечения государственных нужд представляется оправданным введение федерального норматива числа измерений уровня глюкозы в крови с помощью тест-полосок», - говорится в обращении петербургских депутатов к Веронике Скворцовой.

Читайте также: Правильное лечение диабета сэкономит Петербургу 7 млрд рублей

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

8 Оставить комментарий

Насколько я помню, вроде бы Верховный суд уже признавал нормы незаконными... Если не ошибаюсь вроде бы "Доктор Питер" уже писал об этом.
Тогда зачем снова "разрабатывать" и "работать" над этим?
Нормы вроде как нет, потому как врач напишет в рецепте на тест-полоски - так и надо выдавать (по количеству измерений уровня глюкозы в день помноженное на 2 месяца (срок на который максимально можно выписать бесплатный рецепт!))

Ответ на предыдущий комментарий.
Очень немногие пациенты с диабетом реально нуждаются в ежедневном многократном контроле уровня гликемии, а если нуждаются - это либо недоработки их эндокринолога, либо игнорирование рекомендаций, чаще всего по диете, со стороны самого пациента.
А предлагаемый Вами вариант на практике приведёт к тому, что многие пациенты, особенно бабули, будут "вытрясать" из врача всё по максимуму, а потом эти полоски будут складироваться дома "на всякий случай".

а как же тогда это отразится при установлении нормы?
точно также те, кто не мерит уровень сахара будет складировать на всякий случай.
Нет уж, положено по закону - значит вынь да положь!
Во всем надо опираться на закон, но в то же время на мнение конкретного врача для конкретного пациента

Ответ для тех, кто не в теме:
Есть такой сайт, называется Акку-чек, так вот я диабетик 2-ого типа с 20-летним (всего лишь!) стажем, пропущенным по-халатности врачей, а именно -инфекциониста. (Ну да об этом отдельно и потом.) Так вот на Акку-чеке, пользователем коего я являюсь (по причине заболевания) врачами-специалистами из Ассоциации эндокриногов дается четкая и ясная инструкция по использованию тест-полосок - не менее 4-5 дней ПОДРЯД раз в месяц проводить измерения текущего состояния сахара (в вернее, глюкозы в крови!) до еды и через 1-1,5 после еды (у каждого диабетика этот интервал разный!). Если учесть, что рекомендуется 4-5-кратный прием пищи и плюс 1 измерение на ночь, то получается 9-11 полосок в день или от 36 до 55 штук раз в месяц. И это при неизменности принимаемых препаратов. А если изменился производитель лекарств, то повторяется цикл после каждой смены препарата! Вот и прикиньте, сколько их надо. А заниматься этим должен как бы врач-эндокринолог! На деле приходишь к нему, а в ответ слышишь - вам полагается 100 полосок на год и еще ограничение - можно выписать не раньше, чем через 6 месяцем, а когда ты их получишь - НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! А было и такое - прихожу и слышу от врача: а Главный эндокринолог города (Санкт-Петербурга!!!) запретил выписывать - ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ НЕТ!!!
С уважением ко всем, кто поднял эту тему
Савченко Олег Дмитриевич, инвалид, Житель Блокадного Ленинграда.

Во-первых, уровень глюкозы измеряется через 2 (два) часа после еды, а не 1-1.5. 1-1.5 часа после еды - это глюкоза на пике пищеварения, для контроля сахарного диабета этот показатель не информативен, цифры будут высокими даже у здорового человека. Во-вторых, на этом сайте какая-то бредятина написана, наверное, чтобы больше тест-полосок покупали. При стабильном течении диабета и подобранной таблетированной терапии достаточно пары точек натощак и пары через 2 часа после еды в течение 3 дней, а также при плохом самочувствии + уровень гликированного гемоглобина раз в год (назначает эндокринолог). На ночь измеряется сахар только у диабетиков на инсулине и при наличии показаний (на стадии подбора доз инсулина). Даже в стационаре всем подряд диабетикам сахар на ночь не измеряют. Вот инсулинозависимым диабетикам действительно нужно измерять уровень глюкозы каждый раз перед едой, чтобы рассчитать дозу короткого инсулина, им реально нужно много полосок, а принимающим таблетки - гораздо меньше. Ну, если вам делать нечего, можете хоть каждые 5 минут измерять себе глюкозу, только тест- полосками на такое баловство вас никто обеспечивать не будет. Диету надо нормально соблюдать, тогда будет все ОК, и полосок столько много не понадобится, ибо без диеты все остальное лечение бесполезно.

Как только пациент слышит "запретили выписывать", или не слышит, но догадывается, сразу надо сдать под роспись в администрацию поликлиники заявление, так и так, был на приеме, сказали, что запретили, прошу выписать или обосновать отказ.
В электронном виде в администрацию Президента - прошу принять меры и проверить обоснованность отказа, наладить обеспечение льготных категорий граждан в таком-то городе таким-то препаратом (свое заявление в поликлинику можно приложить).
Тут фокус может быть, поликлиника может Вам выписать рецепт, а Вы об этом не узнаете. Он будет у них лежать, типа они его выписали, а Вы сами его почему-то не забрали. Об этом рецепте Вам сообщат, когда деньги появятся, и тогда Вы увидите на рецепте более раннюю дату. Чтобы такого не было, надо писать "Прощу ответить письменно на мое заявление, а о готовности рецепта известить меня по телефону незамедлительно". И каждую неделю письменно осведомляться, готов ли Ваш рецепт.
Читайте форумы потребителей, разделы про медицину, там хорошо все расписано.

Да вы настоящая профессиональная кляузница! Мой отец уже давно наплевал на эти рецепты, покупает все себе сам. Ему это выгоднее, чем тратить свое время и нервы на стояние в очередях и выбивание этих несчастных бумажек. Он сумеет больше заработать, если не будет тратить время понапрасну.

Про выписку рецептов п-кой, а пациент об этом узнаёт задним числом - Вы прямо в точку))) Со мной такой финт проделала очередной участковый терапевт Чижова п-ки 38 в 2014-2015 гг. Она тогда дважды отказалась выписать рецепты по ДЛО моему соц. работнику для меня. По моему вызову терапевта на дом она не явилась. Принесла мне рецепты на дом только после моего звонка секретарю вице-губернатора по соц. вопросам. На принесённых ею рецептах стояла дата визита к ней моего соц. работника. Вот такая нравственность у большевистских врачей!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×