В петербургских поликлиниках открылись кабинеты неотложной помощи для детей с гриппом и ОРВИ

17:40, 12.12.2018 / Верcия для печати / 10

Эпидпорог заболеваемости ОРВИ среди детей уже, хоть и не намного, превышен. Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда приходилось из-за эпидемии продлевать каникулы в школах, в Петербурге создана система профилактики распространения ОРВИ. Сегодня вице-губернатор Анна Митянина рассказала, как она работает.

В петербургских поликлиниках открылись кабинеты неотложной помощи для детей с гриппом и ОРВИ
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

На период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в детских поликлиниках открыты кабинеты неотложной помощи. Они будут работать с 9.00 до 20.00.

- Кабинеты неотложной помощи созданы, чтобы родители не оставались один на один с больным ребенком, чтобы им не приходилось в панике вызывать «Скорую помощь» или самоходом отправляться в приемные отделения городских больниц. Мама, у которой ребенок затемпературил, закашлял не должна идти к участковому педиатру и сидеть в очереди, а должна подойти к кабинету, в котором ее немедленно примут и дадут соответствующие рекомендации. Более того, мы идем по пути создания кабинетов круглосуточной неотложной помощи в поликлиниках, - сообщила Анна Митянина. - Это позволит нам, во-первых, обеспечить потребность в консультативной помощи для детей с ОРВИ и избавить приемные покои больниц от выполнения функции поликлиники. Потому что в таких ситуациях чаще всего только и требуется, что осмотр врача и назначение лечения в домашних условиях. При этом врачи стационаров отвлекаются от той работы, для которой они и существуют — от срочного оказания помощи детям, нуждающимся в специализированной высокотехнологичной помощи. Да, и врач поликлиники может принять решение о том, что пациенту с ОРВИ или гриппом требуется госпитализация — чтобы в условиях стационара, под наблюдением врача ему была оказана специализированная помощь.

Групповая заболеваемость в школьных коллективах растет оттого, что к здоровью детей нет повышенного внимания ни у работников образовательной системы, ни у системы здравоохранения, ни у родителей, считает Анна Митянина. Что должен делать родитель, когда ребенок заболел? Оставить его дома, вызвать врача или привести ребенка в поликлинику, чтобы определить степень (тяжесть заболевания), а также получить необходимые рекомендации по лечению.

Читайте также: Роспотребнадзор просит работодателей не пускать на работу сотрудников с гриппом

Схема профилактики распространения ОРВИ в детских коллективах теперь выглядит так. На входе в школу каждого ребенка должен осмотреть медицинский работник, который оценивает его состояние здоровья. Если он обнаруживает признаки острого респираторного заболевания, он должен изолировать его от здоровых детей: передать сведения о том, что он заболел, в районную поликлинику. А задача поликлиники — обеспечить его медицинское сопровождение до выздоровления. Родители не должны самостоятельно делать вывод — болен или здоров ребенок и отправлять его в школу.

- Кабинеты неотложной помощи должны быть во всех детских поликлиниках и правительство Петербурга будет отслеживать их работу, - говорит вице-губернатор. - Если в каких-то поликлиниках таких кабинетов еще нет, я жду сообщений от родителей, что им не была оказана соответствующая неотложная помощь. Прививочная кампания в Петербурге давно завершена, уровень вакцинации в городе высокий, однако уже, хоть и незначительно превышен порог заболеваемости. Наша задача - позаботиться о том, чтобы она не росла и не приобретала тяжелые формы.

Читайте также: Петербургские вирусологи призывают защищать детей от гриппа живой вакциной

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Педиатрия

10 Оставить комментарий

Опять чиновники занимаются компанейщиной, в поликлиниках голову сломали - чего хотят в комитете? Кто будет работать? - участковые врачи и так загружены, ставки неотложной помощи есть, но з/п меньше - кто пойдёт? Сторонних совместителей запретили. И вообще, есть кабинет, нет кабинета - заболеваемость от этого не изменится. Как например медицинский работник в школе осмотрит 1-2 тысячи детей утром? Митянина бредит наяву.

Открывают новый тариф детской неотложки...так что очередь из желающих работать будет....а в школах на входе стоит медработник с бесконтактным термометром и у кого температура выше 37.5 тех отсекают и в мед кабинет.. а потом в поликлинику...
Так что это все работает...не надо скепсиса...а то критиковать у нас все горазды...

Тариф детской неотложки чуть больше 900 рублей, чтобы его получить нужно назначить и провести дополнительные исследования в тот же день, так что 90% случаев будут из подушевого. Очередь говорите? Что-то я не вижу очереди устроиться участковыми, а там з/п побольше. Про бесконтактные термометры вообще смешно - вы видимо теоретик?

Я то как раз практик!)) и термометры очень себя хорошо зарекомендовали...уже 2 года...

Где дают бесконтактные термометры? Я пойду к вам работать!

А вообще, если повнимательнее почитать данную заметку, остаётся ощущение непонимания её написавшего действующего законодательства и технологии оказания медицинской помощи в системе ОМС. Одни чиновничьи хотелки. А всё совсем не так, как вам кажется. Госпожа Митянина - не пользуйтесь безграмотными референтами, вы просто выставляете себя на посмешище!

Должны быть не кабинеты неотл. помощи при ОРВИ, а кабинеты неотл помощи (независимо от ОРВИ). Именно там должны экстренные пациенты ожидать скорую, одновременно получая стартовую терапию. Но бомба в Питере другая- это фиктивные занятия старших врачей по гриппу. На алтаре медицины должно быть не ОМС, а именно врач-наставник . А в Питере про них забыли. У них нет доплат за эффективность, их не вооружили педагогическими навыками, не создали специальных курсов. Отсюда приходишь с утра и слышишь "Распишись за грипп".

"Что должен делать родитель, когда ребенок заболел? Оставить его дома, вызвать врача или привести ребенка в поликлинику, чтобы определить степень (тяжесть заболевания), а также получить необходимые рекомендации по лечению."
Типа, до 18-летия ребенка родитель должен не работать.
Или изначально заниматься сексом втроем, а лучше вчетвером, чтобы в такой семье всегда кто-то мог ребенка в поликлинику вести.

Ну вы чушь-то не пишите. У ребенка 2 родителя, а еще могут быть бабушки и дедушки, дяди и тети. Из всего перечня родственников можно найти хотя бы одного, кто может посидеть с ребенком. На работу можно позвонить и предупредить. И больничный по уходу за ребенком никто не отменял. Вот такие, как вы, и таскают больных детей в сады и школы, заражая всех остальных детей.

Это где это медработник с бесконтактным термометром стоит? У нашего сада два здания на расстоянии 2 км друга от друга. В основном здании есть медсестра. У нас была медсестра на 0,25 ставки, то есть два раза в неделю по два часа. Она уволилась, более двух месяцев никого нет. Никто и раньше детей по утрам не смотрел, а теперь и подавно. Но про ужесточение родителям донесли. Теперь если ребенку нужно один день отсутствовать в саду нужно писать заявление на имя заведующей накануне, что "прошу разрешить моему ребенку пропустить один день в связи с семейными обстоятельствами". Если заявления нет, то на следующий день нужно идти в сад через поликлинику, со справкой, что ребенок здоров.
В соседней школе такая же история, один день пропуска - требуют справку из поликлиники.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×