Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургских поликлиниках открылись кабинеты неотложной помощи для детей с гриппом и ОРВИ

Эпидпорог заболеваемости ОРВИ среди детей уже, хоть и не намного, превышен. Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда приходилось из-за эпидемии продлевать каникулы в школах, в Петербурге создана система профилактики распространения ОРВИ. Сегодня вице-губернатор Анна Митянина рассказала, как она работает.

12 декабря 201810
В петербургских поликлиниках открылись кабинеты неотложной помощи для детей с гриппом и ОРВИ
Источник:
Роман Пименов/ Интерпресс

На период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в детских поликлиниках открыты кабинеты неотложной помощи. Они будут работать с 9.00 до 20.00.

- Кабинеты неотложной помощи созданы, чтобы родители не оставались один на один с больным ребенком, чтобы им не приходилось в панике вызывать «Скорую помощь» или самоходом отправляться в приемные отделения городских больниц. Мама, у которой ребенок затемпературил, закашлял не должна идти к участковому педиатру и сидеть в очереди, а должна подойти к кабинету, в котором ее немедленно примут и дадут соответствующие рекомендации. Более того, мы идем по пути создания кабинетов круглосуточной неотложной помощи в поликлиниках, - сообщила Анна Митянина. - Это позволит нам, во-первых, обеспечить потребность в консультативной помощи для детей с ОРВИ и избавить приемные покои больниц от выполнения функции поликлиники. Потому что в таких ситуациях чаще всего только и требуется, что осмотр врача и назначение лечения в домашних условиях. При этом врачи стационаров отвлекаются от той работы, для которой они и существуют — от срочного оказания помощи детям, нуждающимся в специализированной высокотехнологичной помощи. Да, и врач поликлиники может принять решение о том, что пациенту с ОРВИ или гриппом требуется госпитализация — чтобы в условиях стационара, под наблюдением врача ему была оказана специализированная помощь.

Групповая заболеваемость в школьных коллективах растет оттого, что к здоровью детей нет повышенного внимания ни у работников образовательной системы, ни у системы здравоохранения, ни у родителей, считает Анна Митянина. Что должен делать родитель, когда ребенок заболел? Оставить его дома, вызвать врача или привести ребенка в поликлинику, чтобы определить степень (тяжесть заболевания), а также получить необходимые рекомендации по лечению.

Схема профилактики распространения ОРВИ в детских коллективах теперь выглядит так. На входе в школу каждого ребенка должен осмотреть медицинский работник, который оценивает его состояние здоровья. Если он обнаруживает признаки острого респираторного заболевания, он должен изолировать его от здоровых детей: передать сведения о том, что он заболел, в районную поликлинику. А задача поликлиники — обеспечить его медицинское сопровождение до выздоровления. Родители не должны самостоятельно делать вывод — болен или здоров ребенок и отправлять его в школу.

- Кабинеты неотложной помощи должны быть во всех детских поликлиниках и правительство Петербурга будет отслеживать их работу, - говорит вице-губернатор. - Если в каких-то поликлиниках таких кабинетов еще нет, я жду сообщений от родителей, что им не была оказана соответствующая неотложная помощь. Прививочная кампания в Петербурге давно завершена, уровень вакцинации в городе высокий, однако уже, хоть и незначительно превышен порог заболеваемости. Наша задача - позаботиться о том, чтобы она не росла и не приобретала тяжелые формы.

© ДокторПитер