Страховщики назвали топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно просят заплатить

14:30, 11.12.2018 / Верcия для печати / 9 комментариев

Всероссийский союз страховщиков составил топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут незаконно попросить внести оплату в госклиниках. При этом уточняется, что эти медуслуги полагаются бесплатно тем, у кого есть выявленные лечащим врачом показания.

Страховщики назвали топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно просят заплатить
Фото: Максим Муратов/ Интерпресс

Как сообщили в Всероссийском союзе страховщиков, рейтинг составлялся на основе обращений в этом году россиян в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав ВСС.

Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС

  1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.
  2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.)
  3. Расходные материалы, амбулаторно — пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленку, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов)
  4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара)
  5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования)
  6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний
  7. Исследования крови, в том числе на гормоны
  8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии
  9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом
  10. Консультации «узких специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.)

Читайте также: Пациентам с опухолями сократили сроки ожидания КТ и МРТ

Отмечается, что в разных регионах рейтинг может отличаться. Если возникают вопросы, связанные с оказанием бесплатной медпомощи, пациентам рекомендуют обращаться к руководству клиники или к страховому представителю страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

9 комментариев Оставить комментарий

А потом штрафуют или не оплачивают истории болезней. Всё потому, что "данная услуга не входит в стандарт оказания медицинской помощи по данной нозологии". Какие бы там ни были показания.

Я предлагаю для союза писателей ввести литераторское страхование. По каждому разделу литературы должен быть литературно-экономический стандарт и литературные рекомендации. Счета по произведениям, в которых не соблюдаются стандарты не оплачивать.

Страховщики как обычно в своем стиле. Даже не двойных, а тройных стандартов. Да у нас больше половины медицинских услуг выполняются просто по желанию пациента по принципу "просто посмотреть" и вообще без какой-либо цели и показаний, что особенно заметно в диагностике. Попробуй откажи пациенту в направлении на МРТ позвоночника при банальном остеохондрозе, которое врачу вообще не нужно и на тактику лечения никак не повлияет.

Да, есть такая шутка у функциональных диагностов: показанием к исследованию является отсутствие противопоказаний.

Если человек действительно болен, у него нет сил на поиски и разговоры с какими-то начальниками, в действительности и создавшими дефицит расходников, обследований, и квалифицированных медицинских кадров.

1. Не все металлоконструкции, применяемые в травматологии, закупаются по ОМС. Иногда бывает, что пациенту для сохранения нормальных функций опорно-двигательной системы нужна именно та конструкция, которой нет по ОМС. Тогда получается два варианта: Либо ставим хорошую, но платную, и тогда исход лечения будет лучше, либо используем то, что есть, а результат будет хуже. Проблемы в устаревших стандартах.
2. Пломбировочный материал по ОМС - химически отверждаемый, но если пациент хочет лучше, импортный светоотвержаемый, то это будет платно. Анестезия тоже на выбор пациента, бесплатная и платная (она лучше). Насильно никого платить не заставляют, можно все по ОМС сделать, но более дешевыми материалами, все на выбор пациента. Если выбор пал на платное, то составляют договор на оказание платных услуг.
3. Консультации узких специалистов в стационаре не по профилю отделения возможны, только если это входит в стандарт по конкретной нозологии или по очень веским показаниям (какие-либо остро возникшие состояния, например, консультация невролога для пациентов других, не неврологических отделений, при подозрении на инсульт). При этом в истории должно быть написано жесткое обоснование необходимости консультации конкретного специалиста. Все консультации по желанию пациента (Ха-а-чу-у!) - платные. Иначе, да, историю болезни при проверке оштрафуют.
4. Сокращение сроков ожидания плановых исследований по желанию пациента - относится к перечню платных услуг. А на каких-таких основаниях одному пациенту должны все бесплатно сделать в день обращения, а другие пусть ждут в порядке общей очереди? Только на том основании, что он громче всех скандалит? Это не относится к исследованиям, выполняемым по экстренным показаниям. В таком случае, если надо, то всех плановых подвинут и сделают вне очереди.
5. Если мед.учреждению не выделено средств на закупку дисков для записи результатов КТ, МРТ, или эти диски просто к концу года закончились, потому что их было мало закуплено на те деньги, которые дали, то врач-рентгенолог должен их за свой счет приобретать? Не так уж дорого стоят эти диски, чтобы один раз их не купить для себя любимого. С рентгеновской пленкой тоже бывают проблемы, когда она заканчивается, а новую закупят еще не скоро. Это все вынужденные меры.
6. Не все анализы крови входят в перечень ОМС, особенно на разные генетические исследования.
7. С лекарствами в онкологии примерно те же проблемы, что и в травматологии. Не все современные препараты входят в стандарты, поэтому даже при всем желании назначить их по ОМС нельзя. А бывают ситуации, когда препараты из списка ОМС просто не подходят.
8. Медицинская помощь по ОМС при стоматологических заболеваниях сводится лишь к терапевтическому лечению и удалению зубов. И то, не вся терапия по ОМС. Например, повторная пломбировка каналов, со слов стоматолога моей районной поликлиники, - платная процедура. Поэтому, платным является не только зубопротезирование, но и пародонтология, ортодонтия, аппаратная гигиена и т. д. А есть вообще-то и бесплатное зубопротезирование для отдельных категорий граждан по направлению из Собеса.
9. Если к проведению КТ или МРТ показаний нет, а есть только желание пациента - то почему это исследование должно выполняться бесплатно? Если КТ, МРТ не входит в стандарт, то выполнить его по ОМС также не возможно, особенно на непрофильной койке. Например, выполнение МРТ позвоночника пациенту кардиологического отделения.
10. О платном восстановительном лечении, если оно положено по стандарту, как-то слышать не приходилось. Платно - это если нет показаний или не входит в стандарт, но пациенту очень хочется.

Доброго времени суток. Вы прекрасно все расписали, но это не есть проблемы пациента. Меня, как пациента не волнует проведен тендер на приобретение расходников или нет, выполняет лаборатория исследования крови на гормоны или нет. Если анализ назначен и он входит в стандарт, задача мед. учреждения организовать данный вид исследования. А руководство МУ зачастую лукавит, утверждая, что назначенное исследование крови не входит стандарт, в то время как комитет по здравоохранению и страховая утверждают, что входит.
В статье приведён обобщенный перечень. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально.

Дефицит расходников (шприцы, капельные системы, медикаменты) тоже не от хорошей жизни бывает. Это может случаться в конце года, когда все уже заканчивается, а новое поступит еще не скоро. Пока тендер объявят, пока его проведут, пока закупят, пока привезут, а лечить надо здесь и сейчас.
Сначала надо навести порядок в системе и финансировании, обновить стандарты, а уже потом что-то требовать от мед.учреждений.

У меня стойкое ощущение дежавю. Эта тема уже была на ДП, причем текст - слово в слово.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×