Эксперты рассказали, почему живые ёлки на Новый год лучше искусственных

12:10, 07.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как выбрать и правильно ухаживать за новогодней ёлкой, можно ли вместе с живым деревом принести домой клеща, а также какую пользу окажет живая ель в доме? Эксперты Роскачества дали советы по выбору новогоднего символа, а заодно опровергли миф о том, что отдавать предпочтение искусственной ёлке из соображений пользы для природы не стоит.

Эксперты рассказали, почему живые ёлки на Новый год лучше искусственных
Фото: Павел Каравашкин/ Интерпресс

По словам экспертов, покупка живой ёлки, если, конечно, она куплена не у браконьеров, наносит меньший урон природе, чем производство искусственных деревьев. Кроме долговечности, у искусственных деревьев больше плюсов нет, говорят экологи.

«Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы, - говорит экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор» Марина Шалгинских. - Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата».

Живые деревья специалисты Роскачества советуют покупать к Новому году в лесничествах, магазинах или на официальных ёлочных базарах. Там продают ёлки, которые выращивают в специальных питомниках или получают путем санитарной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. В Роскачестве предупреждают, что в легальных ёлочных базарах, кроме вывески, должны быть  разрешительный талон на торговлю,  кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева упаковочный материал и книга отзывов и предложений.

По словам экспертов, натуральные ели менее стойкие чем сосны — они быстрее осыпаются, зато у них нет большого количества липкой смолы. Между тем, оба дерева приносят в дом не только праздничное настроение, но и пользу для здоровья.

«Фитонциды ели и сосны стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ. При вдыхании воздуха, насыщенного фитонцидами сосны, у людей может повышаться кровяное давление», - говорит  доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Зоя Николаева.

По словам Зои Николаевой, вместе со срубленным хвойным деревом есть риск принести домой и различных насекомых — многие из них используют его для перезимовки, а в теплом помещении пробуждаются. Эксперт говорит, среди всех этих насекомых опасность для человека и животного представляет только иксодовый  клещ.

«Они обычно не живут на деревьях, а предпочитают травяной покров. Поэтому занести иксодовых клещей с елью или сосной маловероятно, - говорит Зоя Николаева. - Для очистки ели от насекомых и клещей желательно перед установкой подержать её в ванной несколько часов (3-4), зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых».

Напомним, 6 лет назад в Петербурге искодовый клещ, занесенный в квартиру с елкой, проснулся, его жервой стал ребенок.

Читайте также: Как к Новому году купить детям безопасные подарки и выбрать аниматоров

Чтобы выбрать качественную ель или сосну, покупателям советуют попробовать рукой ветки (они должны быть эластичными и гнуться легко), посмотреть на ствол — он тоже должен быть покрыт иголками, разломить в руке пару хвоинок и убедиться, что они источают характерный аромат, а также постучать стволом о землю — иголки от ударов не должны осыпаться. Стои обратить внимание и на срез ствола - если на нем есть широкая темная кайма, то дерево простоит недолго. Чтобы самим продлить жизнь новогодней красавице, рекомендуется ставить её вдали от батарей и использовать специальную подставку с резервуаром для воды, а также использовать подкормку - специализированное средство или, по народному рецепту, добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

При покупке исскуственной ели эксперты советуют тоже советуют обратить внимание на запах — в отличие от натуральной, искусственная пахнуть не должна. Также можно провести рукой против «роста» иголок и слегка погнуть ветки - качественной такие манипуляции не повредят. При этом хвоинки не должны остаться в руках.

Читайте также: Петербуржцам рекомендуют нюхать елочные игрушки перед покупкой

В плане утилизации у натуральных ёлок тоже больше преимуществ, чем у искусственных, говорят специалисты. Живые деревья после праздника надо сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, а не выбрасывать на помойку.

«На мусорных полигонах, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения, - поясняет Марина  Шалгинских. - Самый распространенный в мире способ утилизации новогодних ёлок - дробление в щепу, которая применяется в питомниках. Некоторые европейские города используют опилки и хвою для отопления на протяжении нескольких месяцев после Нового года. Есть примеры использования стволов мебельными фабриками, а хвои – в качестве корма животным».

Искусственные деревья из-за неоднородного состава не принимаются в переработку. По словам экологов, они либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу. Поэтому при покупке искусственной ёлки специалисты советуют рассчитывать на долгое использование.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×