Инфекционную больницу на юге Петербурга хотят строить по концессии

18:57, 04.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Смольном вернулись к проекту строительства еще одной инфекционной больницы — в Купчино. Он был начат еще 10 лет назад, но потом «заморожен». Сейчас профильным комитетам поручили подготовить согласованный план действий по возобновлению стройки, после чего власти планируют провести конкурс на право заключения концессионного соглашения.

Инфекционную больницу на юге Петербурга хотят строить по концессии
Фото: Дарья Иванова/ Интерпресс

Сегодня в Смольном обсудили строительство инфекционной больницы на Бухарестской улице. Проект стационара на юге города начался еще в 2008 году, параллельно со стройкой новых корпусов на севере. Предполагалось, что обе клиники позволят увеличить мощности и переселить из центра единственную в городе взрослую инфекционную больницу им. Боткина. В итоге, до победного финала дошел только комплекс зданий на Пискаревском проспекте — сами врачи называли её «мерседесом среди жигулей» и даже «авианосцем, где всё есть». После длительных переделок и согласований северная клиника на 600 коек начала принимать пациентов весной прошлого года. Южные корпуса, которые изначально планировалось достроить в конце 2013 года, в связи с серьезным увеличением стоимости проекта были «заморожены» в 2014 году. Как сообщают в Смольном, на тот момент были сделаны свайное поле, фундаменты и цокольные этажи корпусов 1 – 9, выполнен каркас корпуса №7, а также часть внешних инженерных сетей. Спустя 5 лет строительство решено возобновить.

«Стоит глобальная задача – создать еще одну инфекционную больницу в Санкт-Петербурге. У нас есть база, и это экономит колоссальный объем времени. Мы можем заходить на проект, имея полный комплект рабочей и строительной документации, откорректировав его», - сказал на совещании вице-губернатор Игорь Албин.

Читайте также: Александр Беглов поручил открыть второй корпус роддома №9 в 2019 году

На сегодня у комитета по здравоохранению есть медико-техническое задание на строительство южной инфекционной клиники. Игорь Албин поручил комздраву подключить к работе потенциального пользователя нового объекта — руководство Боткинской больницы. В качестве объекта-аналога предложено использовать документацию по строительству больницы на Пискаревском проспекте.

«У нас есть опыт создания подобного объекта: сложный путь, связанный с вводом в эксплуатацию, получением необходимых лицензий, и надо учесть позицию инфекционной больницы как эксперта при подготовке медико-технического задания», - сказал вице-губернатор.

Профильным ведомствам — комстрою, комздраву и комитету по инвестициям поручено подготовить согласованный план мероприятий по дальнейшему строительству. На площадке комитета по инвестициям должны пройти все необходимые консультации, а также определится правовой механизм и финансовую модель реализации проекта. После подготовки итогового документа, сообщают в Смольном, будет проведен конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство южной  больницы.

Читайте также: Кто будет строить перинатальный центр на Вавиловых

Как рассказывал «Доктору Питеру» главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, летом был объявлен конкурс на проектные работы по  капремонту старых корпусов на Миргородской улице — город выделял на них 30 млн рублей. Ранее стало известно о решении оставить в историческом комплексе 4 лечебных корпуса стационара, поликлинику, пищеблок и две лаборатории. Семь корпусов из 26 планируется законсервировать.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×