Зачем нужен врач центру красоты

12:01, 03.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Косметология недавно стала медицинской специальностью, а нормы, позволяющие оказывать косметологические услуги, позволили войти в эту область медицины специалистам, далеким от классической дерматологии. Почему теперь, выбирая центр красоты, надо проверять, насколько он медицинский, рассказывает Александра Кормилицина, главный врач Центра красоты и здоровья «Смольный».

Зачем нужен врач центру красоты
Фото: smolnyicentr.ru

- Александра Викторовна, косметологией сейчас могут заниматься специалисты, не имеющие классического врачебного образования. И теперь непонятно, чем отличаются «центры красоты» от «медицинских центров красоты».

- В центрах красоты могут работать эстетисты – косметологи без высшего медицинского образования, им разрешено выполнять определенные процедуры. Но пациенты должны понимать, что косметология называется эстетической медициной, потому что это врачебная деятельность. Только врач может оценивать эффективность, последствия и безопасность процедур, которые выполняются в этой области. Врачебное мышление, заложенное в вузе, позволяет врачу решать не отдельно взятую проблему, а понять, что привело к ней пациента и почему. В результате, случается, что именно косметолог-дерматолог выявляет серьезный диагноз, который потом подтверждается врачами других специальностей. Хотя у многих в сознании косметолог - это специалист, который не делает ничего сложного: подумаешь, маску нанести, ну, может, инъекции в губы сделать немного сложнее… Если косметолог - врач, это другой подход к пациенту – именно к пациенту, а не клиенту. Конечно, когда речь идет о морщинах, то говорить о лечении странно. Но зато пациент спокоен: ему точно не навредят. А в нашей специальности это очень важно — потому что приходят к нам, в основном, здоровые люди. И уйти они должны здоровыми. И красивыми.

Кроме того, отличие медицинского центра красоты от немедицинского еще и в том, что медицинский для начала деятельности должен получить соответствующую лицензию – это значит, что он должен выполнить все требования Минздрава по соблюдению порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

- В чем заключается врачебный подход, скажем, в лечении обычных прыщей, или, как их называют специалисты — акне?

- Врач должен понять, что за проблема вызвала их появление. Подростковые акне - одна история. И совсем другая, когда у пациента - серьезная патология, а кожные проблемы – одно из ее проявлений. Например, приходит человек с волчаночными высыпаниями и рассказывает, как он кочует из салона в салон, а ему везде чистки лица делают, когда на самом деле нужна госпитализация.

Неважно, подросток пришел или взрослый человек, как и у любого другого доктора, прием начинается со сбора анамнеза, расспроса об образе жизни, питании (например, уже однозначно подтверждена зависимость тяжести высыпаний от потребления молока). По результатам врач видит, может он справиться с проблемой пациента самостоятельно или надо прибегать к помощи другого специалиста – например, направить к гастроэнтерологу и сделать ФГДС – фиброгастродуаденоскопию. Уже установлено влияние активности Хеликобактер пилори (бактерия, которая вызывает язву и гастрит) на кожные высыпания. Когда подозрение подтверждается, пациент лечит желудок, а мы параллельно помогаем ему избавиться от высыпаний.

- Какие исследования чаще всего требуются, чтобы выяснить причину прыщей или угрей?

- Это решается индивидуально. Например, человек приходит с 2-3 прыщами, мы их легко вылечим наружными средствами. А бывает, приходят девушки с тяжелыми, даже нагноившимися образованиями. Обычно мы направляем их к гинекологу и эндокринологу, а те в свою очередь назначают гормональные исследования. Как правило, назначение гормональных контрацептивов в терапевтических целях помогает справиться с проблемой, так сказать, изнутри, а наша задача – убрать ее видимые проявления.

А бывает, что человек приходит уже полностью обследованным (по каким-то другим причинам), - патологий не выявлено, а кожа проблемная. При среднетяжелых и тяжелых формах акне назначается системная терапия – прием так называемых системных ретиноидов, которые способны воздействовать на причину. Причем тут не во всех клинических ситуациях можно делать косметологические процедуры. Например, если у человека гнойные высыпания, мы лицо не трогаем – сначала проводится лекарственная терапия. С камедонами справляемся параллельно - их можно вычистить старой доброй чисткой или пилингами с разными кислотами – молочными, фруктовыми. Они обладают кератолитическим действием и помогают убрать причину – очистить устья сальных желез. Физиотерапевтические процедуры очень эффективны, их назначение зависит от оснащенности центра. Например, хорошо работает фототерапия, но на стадии обострения она, опять же, не используется.

- Почему? Когда человек уезжает на южный курорт, возвращается с почти чистой кожей – солнце, морская вода все «подсушивают».

- А когда возвращается, начинается жесткое обострение. Механизм этого процесса давно изучен: избыток ультрафиолета, как от солнечных лучей, так и от солярия, действительно, является бактерицидным фактором – бактериальная флора, провоцирующая воспаление, гибнет под воздействием солнечных лучей, а загаром маскируются следы от высыпаний. В результате кожа чувствует себя лучше и выглядит хорошо. Но избыток ультрафиолета действует, как агрессивный фактор для иммунитета, поэтому кожа в ответ начинает утолщать слои. А у страдающего от акне и без того есть дефект ее отшелушивания, из-за чего и закупориваются выводные протоки сальных желез. Поэтому когда человек возвращается домой, бактерицидный эффект от воздействия солнца заканчивается, начинается обострение. У нас начало и середина осени – сезон обостренных угрей. То есть, как ни странно, тем, у кого проблемная кожа, мы рекомендуем на курортах лицо защищать.

- После лечения человеку не менее сложно избавиться от последствий угревой болезни.

- Как раз в борьбе с последствиями акне косметологической индустрии есть, где развернуться. У врача – огромный выбор процедур, который он делает, исходя из особенностей кожи пациента. Начиная от тех же пилингов и заканчивая современными фото- и лазерными технологиями. Фототерапия коагулирует сосуды, которые питают темные застойные пятна, лазер контролируемо повреждает верхний слой кожи, выравнивает мелкие рубчики и вынуждает кожу форсировано восстанавливаться так, что застойные пятна уходят.

- Пятна на лице появляются не только после избыточного воздействия солнечных лучей, кого-то беспокоят красные пятна непонятного происхождения, от которых сложно избавиться, кого –то депигментация.

- Разобраться в природе пятен может только врач. Потому что эстетист, не имеющий специализированного образования, когда видит пятна, уверен: темное пятно надо осветлить, светлое – замаскировать, красное - «успокоить». А врач понимает, что гиперпигментация может быть как из-за пребывания на солнце, так и из-за проблем с печенью, например, а витилиго (депигментация) – врачебный диагноз, косметологическое лечение не способно с ним справиться. Эстетист, может, конечно, эти пятна спрятать, но тут тоже без врача не обойтись, потому что надо понимать, когда это можно делать, чтобы не стало хуже. Что касается красных пятен, то существует множество заболеваний, которые могут объяснять их появление. И как с ними разбираться, должен решать косметолог-дерматолог. Он понимает, когда пациента следует направить к врачу другой специальности. Например, у пациентки - стойкая пигментация над верхней губой, которая зимой, как обычно, менее заметна, а летом становится яркой. Но она стала ездить и зимой на курорты и в итоге образовались темные «усы». Такое случается у страдающих проблемами со щитовидной железой, хотя женщина об этом может и не знать. Поэтому следует направить ее к эндокринологу - лечение поможет и общее состояние здоровья поддержать и избавиться от досадной проблемы на лице - с нашим участием.

- Многие эндокринологические заболевания отражаются так или иначе на внешности. Еще недавно говорили о том, что и целлюлит обусловлен эндокринологическими проблемами.

- Давно уже ясно, что эта «чума 21 века» и «эпидемия» никакого отношения к эндокринологическим проблемам не имеет, если, конечно, не считать того, что некоторые эндокринные заболевания провоцируют увеличение массы тела. Косметологи активно борются с целлюлитом, но это не болезнь: мы бьемся за идеал для женщин, которым важно иметь совершенное тело. Над изобретением методов противостояния целлюлиту работают лучшие умы человечества. Создается впечатление, что одна их часть занимается космическими технологиями, а вторая – технологиями борьбы с целлюлитом...

На самом деле для женщин целлюлит – обычное состояние подкожно-жировой клетчатки. Известно, что количество жировых клеток у человека в течение жизни не меняется, но они способны увеличиваться в объеме до бесконечности. Если есть застой жидкости в организме, гигроскопичная жировая ткань ее накапливает, появляется этот пресловутый неровный рельеф (апельсиновая корка), несоответствующий навязанным стандартам идеальной женской красоты. 100 лет назад ни бедра, ни ноги выше колена никто не оголял, но с тех пор, как женщины на пляже надели открытые купальники, выходят «в люди» в мини, этот самый целлюлит и обнаружился.

Война с жировыми ловушками вечна. В ней используется огромный арсенал: массажи, липолитические методики, разрушающие жировые клетки (инъекции, криолиполиз, ультразвуковые методы, например, фокусированный ультразвук). Обертывания, аппаратные и мануальные процедуры нужны для поддерживания тонуса кожи.

Косметология способна на многое в борьбе с этой «напастью», но нельзя вводить пациентов в заблуждение, представляя эту проблему как медицинскую. Другое дело, что прежде чем назначить курс антицеллюлитных процедур, важно, чтобы женщину осмотрел врач, поинтересовался, нет ли гинекологических проблем. У едва ли не каждой второй женщины – миома матки, им нельзя назначать тепловые процедуры. Врач должен видеть ноги и бедра женщины, оценить, нет ли у нее проблем с венами, чтобы не перегружать ее теми же массажами и не усугубить проблемы, потому что он понимает: избавление от целлюлита не стоит того, чтобы рисковать здоровьем пациентки.

- Проблемы с венами (риск развития варикоза) начинаются с так называемых «сосудистых звездочек», говорят флебологи. А косметолог легко удаляет эти сосудики, не пугая пациента страшным варикозным расширением вен. Но как отличают косметическую проблему от медицинской?

- Есть критерии, которыми в таких ситуациях руководствуется косметолог. Первый – диаметр сосудов. Фото и лазерная аппаратура, которой пользуются для удаления сосудистых звездочек, эффективны только для сосудов диаметром 1-1,5 мм. Второй - клиническая картина. Врач осматривает ноги пациента полностью и видит несколько расширенных капилляров, просвечивающихся сквозь кожу. С ними он легко справится. Но если обнаруживается узловатая вена, какие-то трофические нарушения (локальная атрофия кожи, гиперпигментация), это, конечно, повод для направления к флебологу.

- Почему именно врач выполняет процедуры мезотерапии, если это всего лишь уколы, которые в обычной медицинской практике делает медсестра?

- Мезотерапию (подкожные инъекции) с юридической точки зрения имеет право выполнять медсестра. Но назначать препараты для нее она не может. Поэтому в медицинских центрах этим занимаются врачи.

- Зато на дом можно вызвать и медсестру. А потом страдать от возникших проблем, которые в таком случае, в буквальном смысле слова «на лицо».

- Надомная косметология – это наша печаль, потому что она дискредитирует профессию. Пациент никогда не знает, с каким препаратом идет к нему специалист, не знает, что ему ввели и как это будет выглядеть. Где взял его «надомный специалист»? Известно ведь, что они могут, например, завозиться нелегально или, вообще, производиться в соседнем подвале.

Беда в том, что люди считают возможным приглашать на дом даже акушерку – в условия, где нет стерильности, принципы асептики и антисептики соблюсти невозможно, нет достаточного освещения, условий для работы. Что уж говорить о косметологе…

- То есть, в надомной инъекционной косметологии проблема — не в технике введения препарата, а в самом препарате?

- В первую очередь. У поставщика оригинального препарата есть список врачей, который может с ним работать, а список формируется по результатам обучения работе с этим препаратом в конкретной компании. Например, компания «Аллерган» занимается обучением специалистов работе с оригинальным «Ботоксом». Центр красоты и здоровья «Смольный» заключает договор с официальным дилером «Аллерган», а дилер проверяет – работают ли в «Смольном» врачи, имеющие право на использование такого препарата. Производители и дилеры российского ботулотоксина «Релатокс» («Микроген») или французского «Диспорта» («Ипсен Фарма») работают на тех же условиях. Ботулотоксины используются в очень многих областях медицины, и специалисты любой области обучаются его использованию. Так же работают и производители других препаратов, заботясь, с одной стороны, об имидже компании, с другой, о безопасности пациентов.

- Какие методы в области косметологии сейчас самые популярные и как избежать рисков при их использовании?

- Нитевой лифтинг переживает новый виток популярности с тех пор как появились корейские нити. Их устанавливают уже не только в область лица, но и в шею, руки. Это новая техника, в отличие от мезонитей, которые «армировали» - укрепляли кожу, она ее фиксирует. И с ними получается тот самый заветный лифтинг, которого больше не достичь никакими другими косметологическими способами. Это очень малоинвазивная методика, особенно в сравнении с пластической хирургией. А эффект очень яркий.

Ответственность на враче – по выбору нитей, введение которых должно быть эффективным и безопасным. Их многие хотят установить, но не всем можно. Это противопоказано пациентам с онкологическими заболеваниями, тем, у кого есть проблемы с системой свертывания крови, аутоиммунные заболевания (от аутоиммунного тиреоидита до склеродермии), инфекционные заболевания в период обострения, например, герпесы.

- Чтобы вы точно не советовали делать своим пациентам?

- Устанавливать небиодеградируемые имплантаты – золотые или полипропиленовые нити, например, гели (силиконы, полиакрилаты). Они остаются навсегда в организме, и с ними надо обращаться очень осторожно.

- Зато не надо многократно колоть – можно потерпеть один раз и на всю жизнь хватит.

- Это не так. На какой-то период они изменят ситуацию, но гравитацию ведь никто не отменял. Ткани будут все равно стремиться вниз вместе с этими имплантатами, а еще хуже ситуация складывается, когда они начинают мигрировать. «Носить» в лице что-то чужеродное уже не имеет смысла: эффект по длительности немногим больше, чем у рассасывающихся нитей или гелей.

Нерассасывающиеся гели используются до сих пор, а стоят дешевле рассасываемых. Но я ими не пользуюсь и другим не советую. Зачем? Существует гиалуроновая кислота – практически идеальный филер. Кроме того, я не рекомендую сочетать гели разных производителей. Даже если нерассасывающийся гель каким-то способом удалось удалить, я не возьмусь после такого геля корректировать, например, губы. Потому что не могу ручаться за результат. И неизвестно, как на введение другого геля рядом с этим отреагирует иммунная система.

Изменения внешности всегда чреваты тем, что в какой-то момент человек может решить: «хочу все назад». Поэтому прежде чем ставить любые небиодеградируемые имплантаты, надо крепко подумать – а надо ли? Вообще, если специалист предлагает пациенту радикальные изменения, всегда надо задуматься – готов ли ты к ним. Конечно, косметолог не изменит внешность кардинально. Но пугающий объем чего угодно – скул, губ, щек, подбородка - возможны, а нужны ли они обычному человеку? Честно говоря, обо всем должен думать специалист. Потому что в паре «пациент – врач», ответственность лежит на враче, он должен думать не только о безопасности - ему не должно изменять чувство меры и вкуса. А если пациент что-то недопонял, значит, врач ему что-то недообъяснил.

© Доктор Питер

Рубрики: Косметология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×