Специалисты дали рекомендации по выбору пельменей

16:44, 09.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества составили гид по выбору качественных пельменей. Они рассказали, на что следует обращать внимание при покупке, каких ингредиентов не должно быть в составе и как понять, что в пельмени добавили сою.

Специалисты дали рекомендации по выбору пельменей
Фото: Freepik

Роскачество проведет исследование российских пельменей — качество и безопасность мясных полуфабрикатов проверят более чем по 50 параметрам: наличие антибиотиков, искусственных добавок — консервантов и ароматизаторов, развариваемость теста, соотношение мяса и теста и т.д. В преддверии проверки специалисты дали рекомендации по выбору пельменей. 

По словам экспертов, состав блюда должен быть очень простым и понятным. «Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы», — говорят в Роскачестве. Поэтому эксперты советуют делать выбор в пользу тех пельменей, где на этикетке указаны все используемые в составе специи. 

Обманом производители могут увеличивать объем мясной начинки — об этом может говорить наличие клетчатки и крахмала в составе. Этих ингредиентов в пельменях быть не должно.

Читайте также: Петербургские магазины оштрафовали за пельмени с «секретными» ингредиентами

Пельмени в пачке не должны быть слипшимися, иначе это может говорить о нарушении условий хранения — продукт сначала размораживался, а потом снова замораживался. Это означает, что, даже если при его изготовлении использовались самые качественные продукты, покупать такие пельмени не стоит — они могут быть испорченными, говорят эксперты.  

Читайте также: Росконтроль нашел в четырех марках пельменей листерии и сальмонеллы

«Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сои в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов», — рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

В зависимости от количества мяса в составе, пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д» включительно. Категория «А» должна содержать не менее 80% мяса, «Б» — не менее 60%. У категории «В» в фарше должно быть не менее 40% мяса, не менее 20% мяса содержится в продукции категории «Г». В пельменях категории «Д» может содержаться менее 20% мяса, при этом остальную часть фарша составят специи, лук и животные субпродукты.

Максимальный срок хранения пельменей — шесть месяцев со дня их выработки, причем температура их хранения должна быть не выше -10 градусов, оптимальный температурный режим -18 градусов. Перед покупкой специалисты рекомендуют обращать внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения.  

Читайте также: Социологи: Россияне не готовы отказаться от сладкого, полуфабрикатов и макарон

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×