В Центре Алмазова прооперировали пациента с аневризмой диаметром более 8 см

16:50, 07.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Хирурги Центра Алмазова выполнили сложное эндопротезирование брюшной аорты у пожилого пациента. Пациент поступил с аневризмой длиной почти 18 см, в которую оказались вовлечены еще и почечные артерии. Операцию пришлось выполнять по особой методике, уложив два стент-графта по типу «дымохода».

В Центре Алмазова прооперировали пациента с аневризмой диаметром более 8 см
Фото: Центр Алмазова

Как сообщили в Центре им. В.А.Алмазова, эндопротезирование брюшной аорты и почечных артерий хирурги под руководством заведующего научно-исследовательским отделом сосудистой и интервенционной хирургии Михаила Чернявского провели в конце октября. Операция была выполнена по методике “Chimney technique”, при которой оба стент-графта укладываются по типу «дымохода».

66-летний мужчина поступил в отделение сосудистой хирургии Центра из города Ессентуки для хирургического лечения большой аневризмы брюшного отдела аорты. Пациента беспокоили боли в животе, заболевание также осложняли сопутствующая патология легких, ишемическая болезнь сердца и лишний вес. Диаметр аневризмы достигал 83 мм, а протяженность — почти 18 см. В это расширение аорты были вовлечены и почечные артерии.

За два года в Центре Алмазова выполнили больше 100 эндопротезирований аневризм аорты. Однако этот случай, как рассказали медики, оказался уникальным — именно из-за сложной анатомии аневризмы. Дело в том, что при выключении аневризмы брюшного отдела аорты из кровотока перекрылся бы и кровоток по почечным артериям. Чтобы этого избежать, врачи зафиксировали стент-графт в брюшном отделе выше, над почечными артериями, а параллельно установили два дополнительных модуля, обеспечивающих кровоснабжение почек. Эндопротезирование аорты проводилось одновременно с эндопротезированием висцеральных артерий, кровоснабжающих внутренние органы.

Имплантация эндопротезов (стент-графтов) длилась около 40 минут. Большую часть времени заняла подготовка доступов, катетеризация артерий для почечных стент-графтов и т. д.

«Зачастую пациенты с аневризмой, распространяющейся на ветви брюшной аорты, являются абсолютными претендентами на «открытую» операцию, - говорят в Центре Алмазова. - Такое вмешательство сопряжено с высоким риском осложнений и летальностью». Хирурги центра клиники использовали малоинвазивный - щадящий метод лечения. 

По словам врачей, послеоперационный период пациента протекает гладко. Медики выполнили контрольные обследования, и скоро планируют выписку — дальше за мужчиной будут наблюдать в поликлинике центра.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×