Комздрав: риск развития онкологических болезней бесплатно выявляется в поликлиниках

10:30, 14.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцев старше 50 лет ждут в поликлиниках на онкоскрининги: женщин — на маммографию, мужчин и женщин — на иммунохимический анализ кала. В комитете по здравоохранению напоминают: раннее выявление злокачественных новообразований — залог излечения от этих опасных заболеваний.

Комздрав: риск развития онкологических болезней бесплатно выявляется в поликлиниках
Фото: Freepik

В соответствии с приказом Минздрава о проведении дополнительных онкоскринингов, в Петербурге для пациентов так называемых рискованных возрастов организованы эти «точечные» обследования. Как рассказала «Доктор Питеру» и.о. заместителя председателя комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, амбулаторная служба города планирует охватить до конца года дополнительными профосмотрами и скрининговыми обследованиями около 400 тысяч человек. И напоминает: маммография проводится 1 раз в 2 года для женщин в возрасте от 50 до 70 лет, иммунохимический анализ — мужчинам и женщинам от 50 до 73 лет тоже 1 раз в два года.  

— При маммографии выявляется много заболеваний — не только рак, но и другие патологические изменения молочных желез. И они тоже требуют врачебного внимания. А иммунохимический тест (исследование на скрытую кровь в кале) показывает положительную реакцию в 7-10% случаев. То есть многим прошедшим это исследование потребуется уточняющая диагностика, — поясняет Лариса Соловьева. — Городские учреждения готовы к ее выполнению — еще в прошлом году было закуплено и установлено эндоскопическое оборудование для выполнения колоноскопии на втором этапе диспансеризации. Так что все, кому требуется уточнение диагноза, направляются на эти исследования в городские медицинские учреждения бесплатно — по результатам как диспансеризации, так и «точечного» исследования. 

Читайте также: Страховщики Петербурга начинают борьбу со смертностью от онкологических заболеваний

Напомним, в России с 2013 года действует программа диспансеризации населения, по которой все граждане в возрасте 21 год и старше должны проходить медицинские осмотры раз в три года, в ходе которых выявляется риск развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний дыхательной системы (ХНИЗ — неинфекционные хронические заболевания). С 2018 года помимо диспансеризации, которая проводится с периодичностью раз в три года, вводятся аналогичные и даже более расширенные медицинские профилактические осмотры дополнительно, а также раз в два года — скрининговые исследования на риск развития колоректального рака и рака молочных желез. То есть с этого года, по сути, каждый имеет возможность для ежегодного профилактического медицинского обследования, в том числе для выявления риска развития злокачественных новообразований. Например, в 2018 году — диспансеризация, в 2019 году — колоректальный и/или маммологический скрининг, в 2020-м — профосмотр. Проходить их можно в любом порядке. 

— Если петербуржец соответствующего возраста обратился к участковому врачу или сотруднику регистратуры по любому поводу, ему должны разъяснить необходимость выполнения скрининга, профилактического осмотра или диспансеризации, чтобы выявить ХНИЗы на ранней стадии, — говорит Лариса Соловьева. — Это предусмотрено в распоряжении комитета по здравоохранению, вступившего в силу 11 сентября 2018 года. — Они же должны разъяснить, как подготовиться к исследованиям по выявлению риска развития рака. Так, участковый врач или участковая медсестра сообщают пациенту, что для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак. Петербуржцы в возрасте от 45 (в рамках скрининга — от 50) до 75 лет исследование кала на скрытую кровь проводится иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи.  

Читайте также: Диспансеризация-2018: Какие обследования проводятся на I и II этапах

В Комитете по здравоохранению напоминают, что в соответствии со статьей 24 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.  

По данным на 4 октября в диспансеризации и профосмотрах участвовали  937 402 человека.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×