Россия стала 59-м членом Всемирной федерации транспланспорта

17:36, 09.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россия вступила во Всемирную федерацию спорта, объединяющую людей, перенесших трансплантацию и живущих на диализе. Как говорят в «Нефро-лиге», теперь российские атлеты с пересаженными органами или на диализе смогут полноправно участвовать во всемирных и европейских трансплантиграх и показывать достижения — свои и российской трансплантологии.

Россия стала 59-й страной, вступившей во Всемирную федерацию спорта лиц после трансплантации и на диализе (World Transplant Games Federation). О получении сертификата, подтверждающего членство, сообщила Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Ранее, в начале этого года, «Нефро-Лига» уже оформила членство в такой же европейской федерации (Europian Transplant & Dialysis Sports Federation).

Теперь, как говорят в общественной организации, российские атлеты после пересадки органов и на заместительной терапии - гемодиализе - смогут полноправно участвовать во всемирных и европейских трансплантиграх. Ближайшие всемирные игры пройдут 17-24 августа 2019 года в Ньюкастле (Великобритания), а европейские - 9-16 августа 2020 года в Дублине (Ирландия).

Как рассказала «Доктору Питеру» руководитель петербургского отделения «Нефро-Лиги» Татьяна Тарасова, участие в играх — это возможность обрести веру в себя, в то, что жизнь после отказа почек не заканчивается.

«Это очень важная психологическая поддержка, - говорит Татьяна Тарасова. - В основном у пациентов, находящихся на диализе, оформлена первая группа инвалидности, они не работают. Я видела высоких, красивых мужчин, у которых через год после начала процедуры закачивалась жизнь. Не в буквальном смысле, а психологически. Поэтому мы хотим развивать спортивное направление, но пока на это нет денег».

По словам Татьяны Тарасовой, сейчас в Петербурге около 1700 человек, проходящих процедуру гемодиализа и тех, кому была выполнена пересадка почки. В этом году на подобные игры от города хотели отправить одного спортсмена, но общественники не смогли найти необходимую для участия сумму — менее 50 тысяч рублей.

Читайте также: Как играют в футбол петербуржцы, которым сделали пересадку сердца

Справка

По данным комитета по здравоохранению, за последние 4 года в Петербурге выполнено 176 пересадок почки. Именно это орган пересаживают сегодня чаще всего - 58% от общего числа всех трансплантаций в Петербурге.

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×