Секреты космецевтики

10:12, 07.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Еще несколько лет назад процесс старения считался неотвратимым, а сегодня появились способы воздействовать на него с помощью средств, оказывающих влияние на те или иные биохимические процессы в коже. Их уже нельзя назвать косметическими, потому что они влияют не только на внешний вид кожи, но и на ее структуру. Такие средства называются космецевтиками, они являются скорее лекарствами, чем косметикой.

Секреты космецевтики
Фото: фото с ciel-parfum.do.am

Термин «космецевтика» возник несколько лет назад, когда в косметологии начали использовать средства, содержащие активные вещества, раньше использовавшиеся только в медицине. То есть космецевтики соединяют в себе лечебные свойства активных компонентов и веществ, предназначенных для ухода за кожей, традиционно входящих в состав косметических средств для домашнего использования. Поскольку задача космецевтических средств – не только уход, но и лечебное воздействие на процессы, происходящие в глубоких слоях кожи, то ужесточились требования к производителям. Их начали выпускать в основном компании, раньше производившие только лекарственные препараты, соответственно повысились как качество, так и стоимость косметики.

Компонентов, которые входят в состав космецевтических средств, способных оказывать омолаживающий эффект много: ретинол и его производные, альфагидрокси- и бетагидроксикислоты, витамин С в активной форме, антиоксиданты, которые раньше использовались только в медицине…

Если обычную ампулу фармацевтического препарата - витамина С нанести на кожу, то получится легкий пилинг и, скорее всего, легкое раздражение, а затем он быстро разрушится на поверхности кожи. Чтобы он проникал глубоко и омолаживал кожу создана особая активная L-форма витамина С. Она стала едва ли не самым популярным ингредиентом в препаратах для лечения фотостарения, поскольку обладает способностью стимулировать синтез коллагена в глубоких слоях кожи, увлажняющими и питательными свойствами. Чтобы проникать в кожу L-форма витамина С в составе космецевтических средств используется в высокой концентрации.

Впрочем, во всех космецевтиках концентрация активных веществ очень высока – ведь часть из них остается на поверхности, поэтому чтобы получить желаемый эффект и оказать воздействие на глубокие ткани необходимо до них добраться в терапевтически значимом объеме.

Ретинол (витамин А) и его производные применяются для лечения проблемной и возрастной кожи, гиперпигментации, поскольку способны принимать активное участие в обновлении клеток эпидермиса, бороться с комедонами (угревыми высыпаниями)... В этом качестве они давно известны и дерматологам, и косметологам. Однако, чтобы получить тот эффект, которые способны оказать ретиноиды, тоже создается их специальная  биологически активная форма.

Альфагидроксикислоты и бетагидроксикислоты уже широко используются в косметологии, они входят в состав разных профессиональных средств, чаще всего пилингов – поверхностных и срединных, они обладают способностью глубокого увлажнения, стимулируют синтез коллагена и других компонентов дермы. Кремы, сыворотки, ампульные средства для домашнего ухода тоже часто содержат эти кислоты, но в очень низкой концентрации.

Фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны растительного происхождения. Они способны соединяться с рецепторами кожи, с которыми соединяются женские половые гормоны и обладают тем же действием на кожу, что и они, но без побочных эффектов. Стимулирующее омолаживающее действие фитоэстрогенов – это стимуляция и обновление клеток, внутренних структур кожи. Использование фитоэстрогенов - одно из передовых лечебных направлений в космецевтике. Практически любая уважающая себя профессиональная линия имеет в своем арсенале средства с фитоэстрогенами.

Антиоксиданты, противодействующие естественному и преждевременному старению кожи, входят в состав практически всех антивозрастных средств. Самый известный из них коэнзим Q10. Однако и другие витамины - группы В, витамины Е, К, α-липоевая кислота тоже являются антиоксидантами и косметологи отмечают их заметную роль  в уменьшении признаков старения кожи. Высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот - антиоксидантов содержат всевозможные полезные масла.

С появлением космецевтических препаратов косметология получила возможность творить чудеса – защищать кожу от старения, оживлять цвет лица, уменьшать морщины, осветлять пигментацию, делать ее здоровой и устойчивой к неблагоприятным климатическим и экологическим воздействиям. Однако все это возможно только при правильном подборе и применении средств. Не напрасно они называются еще и средствами профессионального ухода за кожей, то есть большую часть космецевтических средств можно применять только в условиях косметологических учреждений с помощью или под наблюдением врача. В отличие от прежних времен именно врачи работают сейчас в косметологии, потому что она стала практически медицинской дисциплиной.

Как правило, в профессиональных линиях есть средства с высокой концентрацией активных веществ – для процедур, выполняемых специалистами, и более низкой – для закрепления эффекта в домашних условиях. Например, срединный пилинг дома никто не станет делать – его может сделать только врач, он же назначит средства для ухода за кожей в реабилитационный период. А сыворотки можно использовать и в условиях салона и дома, но сначала следует обратиться за помощью к специалисту, поскольку в ней довольно высокая концентрация активных веществ и негативные реакции хоть и теоретически, но возможны. Конечно, если косметологическое средство, допустим, с производными ретинола продается в торговой сети или в аптеке, им можно пользоваться без опасений – там нет высокой концентрации. Если его можно приобрести только в салоне, это уже говорит о том, что концентрация выше,  и его применение в домашних условиях должно контролироваться косметологом и лучше начать с пробника.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×