«Росконтроль» проверил, много ли пользы в крабовых палочках

10:50, 02.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

По словам экспертов «Росконтроля», многие воспринимают крабовые палочки как продукт, богатый белком. Ведь они должны состоять из сурими - рыбного фарша. Специалисты проверили, чем же на самом деле они богаты - на экспертизу отправили 5 образцов.

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» изучил состав образцов пяти популярных брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан» и «Санта Бремор». Для начала специалисты определили содержание в них сурими — это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. От пропорций этих ингредиентов собственно и зависит качество и пищевая ценность палочек.

Как показал гистологический анализ, состав только одного образца бренда «Меридиан» специалисты смогли назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. «То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала», - говорят эксперты. В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала оказалось примерно одинаковым. В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» было обнаружено лишь незначительное количество сурими при достаточном количестве крахмала. Образец «Наша семья» состоял из крахмала примерно наполовину.

Такая добавка как глутамат натрия была указана на этикетке всех образцов палочек, кроме  Vici. Однако при проверке в них определили неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты, не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка. В связи с этим в «Росконтроле» пришли к выводу, что в состав образца вероятно была добавлена глутаминовая кислота, не указанная в маркировке.

По словам экспертов, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора (отношение незаменимых аминокислот блюда к эталонному белку - Прим. ред.) показал, что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор был у «Санта Бремор».

«У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка, - говорят в «Росконтроле». - При этом стоит отметить, что белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка».

Оказалось мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили. При этом, у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем было указано в маркировке. В то же время специалисты обнаружили в образцах приличное содержание углеводов - от 11,48 в «Меридиан» до 17,36 в Vici.

«Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! - считает  диетолог Людмила Денисенко. - Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания».

Читайте также: Что нашли в крабовых палочках эксперты Роскачества

По итогам теста, эксперты «Росконтроля» смогли рекомендовать к покупке два образца под брендами «Меридиан» и «Санта Бремор». Образец Vici был занесен в список товаров с замечаниями, а «Русское море» и «Наша семья» — в черный списокРосконтроля.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×